1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Lisichka
    Благодарности:
    2.343

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.343
    Я нашла вот такое. особенно меня удивил метод посадки... что скажете?

Посадку гладиолусов производят в конце апреля - начале мая. Клубнелуковицы в конце марта - начале апреля переносят из прохладного подвала, где они хранились зимой, в теплое помещение с температурой 20 С, очищают от верхних защитных оболочек, и укладывают в низкие коробки в один ряд донцем вниз. За три - четыре дня до посадки клубнелуковицы прогревают в течение суток при температуре 30-35 С. Перед посадкой обработать посадочный материал. Для этого надо подержать его в горячей воде (20-55 гр.) 15-30 минут, после чего быстро погрузить луковицы в холодную воду. Опустить луковицы перед посадкой в 0,5% раствор марганцовки на 20 минут. Несколько раз за лето полить растения под корень 0,1% раствором марганцовки темно-вишневого цвета. Клубнелуковицы высаживают "на бочек" или вверх донцем" на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 5-10 см. Такая посадка увеличивает выход посадочного материала в 1,5 2 раза. Более глубокая посадка приводит к вырастанию более мощных растений и образованию более мощных клубнелуковиц, но при этом растения зацветают на несколько дней позже.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    Lisichka, свои гладиолусы, уже много лет, сажаю в конце апреля, конечно многое зависит от расположения дачного дачного участка и готовности земли. Никогда бы не стала сажать в грязь (это не капуста) и на участке где стоит вода. Делаю все также как написано в Вашей статье, только без прогрева луковиц в горячей воде. Это делается для уничтожения всякого рода заболеваний но, рука может "дрогнуть", луковицы "пересидят" и сварятся. Да и зачем, когда есть современные средства для протравливания посадочного материала. "Детку" гладиолуса, можно замочить в горячей воде, это способствует размягчению кроющей оболочки, защищающей детку от высыхания и более дружному ее прорастанию.
    Я делаю проще: перед посадкой просто проливаю посадочную бороздку из лейки, обрабатывая как бы землю, в которой будут расти гладиолусы. Оговорюсь, осенью, все луковицы были протравлены в "Максим"-е. Несколько раз за лето проливаю растения под корень медь содержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), марганцовка -- не панацея.
    Такой способ посадки подходит для быстрого размножения посадочного материала: просыпаются практически все спящие почки, и как следствие, получается три и более замещающие луковицы, несущие детку.
    Донцем вверх сажать не советую, очень велик риск того, что в искривленный стебель внедрится проволочник или по нему "пройдется" медведка.
    Более глубокая посадка требует больших усилий по выращиванию полноценной срезки гладиолусов. За сезон приходится их удобрять не менее 3-4 раз и большая глубина потребует большего количество удобрительных поливов.
    Вот такие я выкапываю луковицы при неглубокой посадке... куда уж "мощнее"

3. Svetik
    Благодарности:
    561

Svetik

садовод начинающий

Svetik

садовод начинающий

Благодарности:
    561
    Лобелия, я опять к вам. Вот, посмотрите на луковицы, их пожрал кто-то в прошлый год, они такие слабенькие, зацветут или нет? Мож их выкинуть?

Вложения:

• гладиол.jpg
    • гладиол1.jpg
    • гладиол2.jpg
  4. Вика2
    Благодарности:
    3

Вика2

Участник

Вика2

Участник

Благодарности:
    3
    Всем здравствуйте! Накупила на выставке несколько луковиц гладиолусов селекцион. хочу узнать, когда их можно сажать в землю. У нас дача 40 км южнее москвы. Они у меняя сейчас в холодильнике, когда их вытаскивать? Понимаю что они и те же вопросы, но очень хочется сделать все правильно.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    Svetik, первое, что бросилось в глаза, это характерный блеск на луковицах -- работа трипса.:(. Профессионалы советуют такие луковицы выбрасывать, мотивируя это тем, что луковицы ослабленные, а следовательно будут притягивать к себе всякие гнили и весь сезон (если прорастут) являться источником распространения заболеваний. По своему опыту скажу так: мне всегда жалко выбрасывать такие растения (особенно ценные сорта) и при высоком агрофоне ( регулярные опрыскивания, подкормки и пролив под ними почвы фунгицидами) такие луковицы благополучно зацветают и дают замещающие луковицы. Сомнения, из-за слабого ростка, у меня вызывает луковица на 3 фото, на остальных фото достаточно сильные луковицы и росты. Я бы их готовила к посадке.:)

Вика2, сейчас уже можно достать из холодильника купленные луковицы, очистить их от кроющих чешуй и разложить в один слой в комнате. Свои гладиолусы я всегда сажаю в конце апреля. Удачи!

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    Елля, спасибо!:|:
    Я бы, детки, сразу посадила на постоянное место, особенно с которых, из-за малого размера, просто невозможно снять "шкурку". Средние луковицы (4см в диаметре) -- я сажаю через 10см-12см., от центра к центру. Между рядами оставляю 30-35см. Детку сажаю -- через 2-3см. на отдельной грядке и обязательно на солнечном месте. Насчет цветения, все зависит от Вашего ухода, детка диаметром в 1см. как правило, благополучно зацветает в сентябре. Но у такой маленькой луковицы цветонос лучше выломать как только он образуется, тогда у 1см. детки больше шансов "превратиться" в полноценную луковицу:) Удачи!

7. Маришка
    Благодарности:
    11.436

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.436
    Я тоже "свои" гладиолусы сажаю в 3-ей декаде апреля.:) А в этом году мне надо, чтобы они массово зацвели к 1 сентября(дочка пойдёт в 1-ый класс-хочу её с "советским" букетом "отправить:|:). Но вот уже второй год подряд гладиолусы, посаженные в конце апреля, к 1 сентября отцветают:(...
    Может имеет смысл посадить их в этом году позже(когда)?

8. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    Маришка, я думаю, есть смысл посадить их где-то числа 9-10 мая, тогда в аккурат к 1 сентября будут! Хотя мои и начинают раньше, но и на 1 сентября букет хороший везу.

9. Крыся
    Благодарности:
    1.657

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.657
    А Вы попробуйте посадить их в два раза: как обычно сажаете и чуть позже на неделю.

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    Маришка , точно, мои апрельские уже к середине августа отцветают. Поэтому, я еще с прошлого года отложила те, которые посажу попозже, у меня тоже сынок в первый класс пойдет:|:. Планирую штук 20 посадить 15 мая, на всякий случай :)

11. ларник
    Благодарности:
    529

ларник

Живу здесь

ларник

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево
    Девочки! Подскажите, пожалуйста, чем лучше пролить землю перед посадкой гладиолусов? И еще, копаясь вчера в земле, обнаружила каких-то полупрозрачных тонюсеньких червячков (такая мерзотность-фу-у-у!!), они, случаем мои гладиолусы не сожрут? Может, просыпать почву в этом месте базудином?

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    ларник, а червячки случайно не молодь проволочника или они еще меньше? Точечная обработка почвы "Базудином" мало поможет, они ведь в большей или меньшей степени везде на этом месте. Если это личинки проволочника они, конечно, вдырявливаются в луковицы, если больше ничего нет. Причем, норовят продырявит росток, а это, сами понимаете, уже печально :(.Может место сменить?
    Перед посадкой гладиолусов я проливаю бороздки Фундазолом или Оксихомом. Сначала проливаю, а потом раскладываю луковицы.

13. ларник
    Благодарности:
    529

ларник

Живу здесь

ларник

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево
    Проволочник - это такой желтенький и жирненький.. он у меня тоже есть, гад. А другие червячки - длинненькие и тонюсенькие , полупрозрачненькие такие -кто это ?? Может нематоды ? Короче , все они мерзкие вредители! :[

Лобелия , если не секрет , где Вы фундазол достаете ? мне его очень надо !

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    ларник, нематоду можно разглядеть только под микроскопом:(. Личинки жука-щелкуна в "младенческом" возрасте маленькие(5мм и меньше) и полупрозрачные, а в возрасте 3 года становятся желтыми и жирноватыми таким, как мы их и привыкли видеть. Пройдет еще 3 года прежде чем эти личинки станут жуками. Мне кажется, именно они привлекли Ваше внимание:|:. На грядке, планируемой под гладиолусы, можно разложить картофельные приманки. Насчет Фундазола: у меня есть старые запасы, а вообще видела в продаже в теплицах Белой дачи, Белорусского производства.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    Я согласна с Близнец, пересадок гладиолусы не любят, исключениие составляют лишь экземпляры посаженные в горшочки, при очень большой аккуратности . В других случаях как ни старайся, толстые корешки легко обламываются, растение тратит время на восстановление, хотя по нему это и не видно. Нет, например, таких признаков как поникшие листочки и повисшие головки, торчит из земли и торчит:( и, как следствие, цветение сдвигается на более поздние сроки, а ведь луковице еще нужно время для вызревания.