1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Floribunda
    Благодарности:
    19.176

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.176
    У меня уже с весны очередь из родственников и соседей на букеты к 1 сентября. Я срезаю с удовольствием - и людям радость и луковицам хорошо. Но вот эта суета с сохранением сорта очень утомила, а иначе нельзя - останутся только самые стойкие. Начинаю выбирать, от чего можно отказаться - получается ни от кого. Замкнутый круг. Надеюсь на естественный отбор. :)]

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.518

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.518
    Со всем согласен. Только хочу дополнить. Инструмент для срезки гладиолусов желательно дезинфицировать, что бы не распространять вирусы.

3. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Спасибо за пояснения. Суммирую как поняла. Для будущей луковицы лучшее, в порядке уменьшения:

1. Отрезать голову. Чтобы на поддержание головы не тратились силы, а листья остались.
    2. Ничего не трогать. Пусть засохнет как есть. Пусть украшает собою сад пока может, до последнего. Да, снаружи, не внутри, не транспортабельно, но украшать собою сад достаточно мило с его стороны.
    3. Выломать выковырять один стволик. Чтобы осталось стволика и листьев, питаться.

Или No 2-3 в другом порядке, засыхать на корню для луковицы тоже вредно?

4. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Floribunda-чка, а как вы отличаете самые стойкие от нестойких?
    Если пережил второй год жизни, не засох и не сгнил зимой, и снова расцвел, в той же окраске, по второму разу - так это вообще предел мечтаний. Ну для меня: o/ А если он и на третий год еще жив так это вообще.

Я отличаю по картонкам. Если опять та же расцветка а купила упаковку их не в прошлом году, а в позапрошлом (пишу год покупки на картонке с картинкой с изнанки и покупаю все разные сорта вообще) - так это значит он по второму разу пошел, повторяется, выжил.

Мне нечего особо сохранять, у меня все одноразовые, голландские, из Оби. Первый раз их получить просто. Попробуй второй третий про четвертый молчу.

Дело в том, что после выкопки они выглядят ужасно одинаково и все равно перепутаются при сушке и мытье: o Не говоря о метаниях с хранением. Если их вообще найдешь весной куда спрятала o)

Кстати - у меня назрело еще два теоретических вопроса. Первый - все их моют или только я? Читала где то, что народ засушивает с землей. Может я их лишнего. перестирываю.

Второй - все их разворачивают, весной, снимают шелуху легкую? А вдруг им в шелухе более защитно закапываться.

\

Последнее редактирование: 11.06.16
  5. Floribunda
    Благодарности:
    19.176

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.176
    Она же не просто засыхает, а тратит свои запасы, силы на образование семян. Если вам нужна луковица, то лучше срезать, но как уже писали выше оставлять листья для питания самой луковицы. И выкапывать луковицы нужно тоже не сразу, после срезки кажется она две недели нарастает.

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.176

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.176
    @Александра272,
    1. Луковица гладиолуса не вечная. Чтобы сохранить сорт, каждый год нужно выращивать детки. У каждого сорта разная способность - одни дают много деток, другие мизер. И если сорта не помечены, то через пару-тройку лет у вас останется один - дающий кучу деток (про него я сказала стойкий).
    2. Чтобы их различить при посадке сажаю и помечаю (записываю), после выкопки раскладываю в отдельные мешочки (сшила из тюля) и пришила бирки (от банок из-под пива) с названием сорта.
    3. Когда выкапываю, каждый сорт кладу в отдельный мешочек (потом туда добавляю детки этого сорта) и протравливаю в Максиме. (перед этим промываю)
    4. Месяц луковицы сохнут на шкафу. Старые (снизу) советуют потом отделить, но я стараюсь это делать сразу при выкопке.
    5. Храню в картонных коробках (из под Геркулеса, они у нас без целлофана) с проделанными шилом дырками, в холодильнике. (Теперь живем за городом, поэтому в погребе или на веранде без минуса) Хранятся в холодильнике очень хорошо. (Только все родные на меня ругаются:aga:)
    6. Шелуху перед посадкой всегда снимаю, но так как сортов много, то не за один раз и кладу обратно на хранение до высадки.
    Детки сажаю отдельно, но кожицу у них снимаю перед само посадкой.

P. S. Но сейчас не стала бы выращивать столько сортов, уже писала чуть раньше - сажала бы каждый год несколько штук одного сорта и всё!

7. Надфи
    Благодарности:
    10.880

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.880
    Не дозревают они у вас скорее всего. Вызревший клубень гладиолуса вполне неприхотлив в хранении. Гораздо лучше георгина.
    У гладиолуса длительный период вегетации. У нас высаживать следует в последней декаде апреля, выкапывать как можно позже осенью. Про Питер не скажу, конечно, но общий ориентир - температура почвы на глубине посадки 10 градусов. Т. е. сажаем и выкапываем в холодной почве. Осенью листья ранних гладиолусов начинают желтеть - выкапываем их. Поздние и средние оставляем сколько возможно, если осень сухая и пока нет заморозков.
    Ботву обрезаю, корни оставляю, раскладываю на месяц на просушку и дозревание. При комнатной температуре, не в холодном и сыром сарае. Не мою. Внизу вместе с корнями находится старый клубень - темный сморщенный комочек, удаляется вместе с корнями. В принципе, можно их удалить и сразу, будет меньше грязи. Но после месяца просушивания на донце клубня ("луковицы") замещения образуется пробковый слой и корни со старым клубнем удаляются легко, оставляя гладкое чистое донце. Самую наружную грязную чешую удаляю, остаток стебля выламываю. Сушим еще дней 10, чтобы окончательно опробковело донце.
    Хранят при 2-5 гр (холодильник, подвал). Но знаю, что их хранят и просто в коробке в прохладном углу квартиры. И ничего - лежат сносно. У меня - подвал. В зиму обрабатываю от трипсов порощком серы. Если в холодильнике, лучше, наверное не обрабатывать, не серой уж точно (испарения и запах).
    Весной чистим, т. к. в чешуе могут все равно перезимовать трипсы и для того, чтобы оценить состояние клубня. Протравливаем от болезней + стимуляторы развития. Высаживаем.
    Как правильно написали - клубень гладиолуса не вечный, полноценно развивается 4 года. Затем начинает стареть и слабеть, хуже цветет и погибает от болезней. Нужно выращивать замену из детки (клубнепочки).

8. mamulyatka
    Благодарности:
    16.549

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.549
    image.jpg
    Вот те, которые посажены на глубину 30 см) сорта перемешаны, зеленые и фиолетовые
    image.jpg
    А здесь за розой виднеются гладиолусы, посаженые на 15 см глубину, это один сорт - фиолетовые, а это кучка красных, тоже 15 см
    image.jpg

9. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    То то я вижу 4 года предел! А я думала вечный o)

Не вызревают, опаздываю с посадкой - раз, у нас болото, низкий берег Финского залива - два.
    Хотя выкапываю я их, когда уже отступать некуда. Когда снег в воздухе кружится и в первую ночь минус все наружные, космеи и др., кто не может и минуту в минус выжить - брык. Подземно еще типа плюс. Плюс 1 LOL. Вот на следующий день после того как надземные - брык - выкапываю гладиолусы. Подвала нет у меня. Холодильник мама убьет. Сворачиваю в трубочку газетки, как большие конфетные фантики в несколько слоев, как большие конфетки, с хвостиками, завязанными ниточками. В середине в трубочке продольно - штук 6 луковиц уже сушеных месяц на шкафу до этого. (я тоже первый месяц на шкафу на даче) В большой бумажной конфете вырезаю дырочек для проветривания. Подышать. Наверное. Или чтобы засохли скорей! :o
    И уже эту трубочку пристраиваю куда смогу похолоднее в городской квартире с ноября по май. Некоторые окей. Другие не окей.

Прошу рассказать как вы с детками поступаете. Отдельная грядка для подрастающего поколения? Туда эти крохотные шарики весной зарывать? И как оно выглядит? Должно показаться за лето наверх или не должно, будет все лето подземно увеличиваться молча там в размере и осенью выкопать увеличенный размер бомбошки обратно? И на сколько это лет развлечение? Когда нибудь дорастет до обычного вида луковицы гладиолуса?

Последнее редактирование: 12.06.16
  10. Ната Чер
    Благодарности:
    1.510

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Согласна. Читала у коллекционеров, что после срезки луковица как минимум месяц должна еще расти, чтобы вызреть. Но держать в почве очень долго нельзя - при температуре ниже 10градусов трипс снаружи пробирается на зимовку в луковицу. Поэтому надо выкапывать минимум через месяц на рубеже 10градусов - и после выкопки сразу протравить. Фактически для нашего климата после 1-го сентября надо ВСЕ цветоносы обрезать, чтобы луковки вызрели.

11. Floribunda
    Благодарности:
    19.176

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.176
    Детки лучше сажать отдельно. При выкопке сразу видно, какие удались - на следующий год они будут цвести. Некоторые сорта цветут сразу в "детском" возрасте. Но, чтобы луковка была сильная, цветонос лучше удалять. Осенью их тоже выкапывают.
    IMG_6751.JPG Слева видны детки, выглядят как обычные гладиолусы. Первый ряд сорт Модри Программ цвел вовсю, и хотя огород далеко за газоном, было хорошо видно и все просили букеты.
    Недавно услышала от знающих людей, что гладиолусы любят "холодный" старт. То есть раннюю посадку. Думаю, что самый лучший вариант - ранняя посадка и не опоздать с выкопкой. Иначе луковицы в осенней сырости подхватывают разные болячки, а у вас @Александра272, особенно сыро. У меня, в связи с переездом не получается ранняя посадка - копаю целину для гладиолусов, тороплюсь в первую очередь высадить купленные розы (на моих бедных песках это целая история, а роз то миллион:aga:). Вот "вырасту большая," буду место под гладиолусы готовить с осени, рано весной сажать и будет мне счастье!

12. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да, у нас немножко сыровато. Натуральный вид участка, где я начала предпринимать фокусы по агро-технике :oO

Осенние дожди. Потом каток. С водой под домом в том числе.

Так что у меня тоже песок. Это самое дешевое, что я могу купить. Чтобы наверх.

Вложения:

• Изображение374.jpg
    • Изображение380.jpg
    • Изображение389.jpg
  13. Надфи
    Благодарности:
    10.880

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.880
    Ответили уже. Прорастают, конечно. Клубни от небольших до средних. Некоторые зацветают уже на второй год, но соцветия некрупные. На третий - полноценные клубни и соцветия. Но в ваших условиях, возможно, тоже не вызреют. Пробовать ранние сорта.

14. Куралеся
    Благодарности:
    51

Куралеся

Участник

Куралеся

Участник

Благодарности:
    51
    Подскажите, пожалуйста, 20 мая посадила купленные луковички, у которых был росточек смм2,до сих пор нет листочков. Можно ли раскопать земельку и посмотреть, живы ли они? Садила на зольную подушку на глубину 15 см.

15. Ната Чер
    Благодарности:
    1.510

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    А зачем раскапывать? Помочь уже нельзя, пусть сами разбираются, а то еще что-то нарушите.