1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. ELIZA
    Благодарности:
    2.231

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.231
    Что-то ни кто не пишет (москвичи), что сажали гладиолусы? Еще рано? А то я 6 шт вчера посадила, причем корешки всего по 1-2мм, а росточки по 0,5-1см? Я что поторопилась, дача под Волоколамском? Читаю, тут у людей они в горшочках проращиваются...На упаковке нарисовано высаживать - конец апреля, начало мая...А остальные луковички выложила на солнечном подоконнике (где-то прочла, у меня 15шт,все что есть) теперь переживаю, позеленеют до выходных, а может вообще высохнут? Уж больно жалко, луковицы огромные, сортовые! Извините что сумбурно, это мои первые в жизни гладиолусы...:(

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.301

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.301
    ELIZA, а я посадила 30 апреля практически все, остальные посажу в середине мая для первосентябрьского букета. Перед посадкой предварительно подержала в "Максиме", можно пролить посадочные лунки раствором медного купороса или подержать в крепком растворе марганцовки. Сажайте сейчас, гладиолусы из крупных луковиц зацветают уже в середине июля, при условии хорошего ухода замещающие луковицы всегда получаются крупными.
    Те что пока "загорают" на подоконнике тоже советую определить в грунт. Она не высохнут конечно (если не больные), но прозелененные луковицы, после посадки, дольше прорастают. Удачи! :)

3. Латифа
    Благодарности:
    16

Латифа

Участник

Латифа

Участник

Благодарности:
    16
    А у меня крокосмия еще не проклюнулась:(, зато гладиолусы (у меня правда всего 3 штучки:|:) сидят в торфяных горшочках и уже дали росточки, я правильно поняла, что их уже можно посадить в открытый грунт, мы завтра едем на дачу, а их нужно чем-то прикрыть? Извините меня, может я задаю глупые вопросы, но мы с сестрой новички в дачном деле. Сидим, изучаем форум, уже каша в голове, вопросов все больше и больше, стесняемся вас ими замучить, а так хочется красивую и цветущую дачу:|:. Если все получиться с гладиолусами, будем покупать, просто раньше они у нас почти никогда не цвели и мы от них отказались, а сейчас почитала и вроде становиться понятно в чем наши ошибки. Спасибо:)

4. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Скажите пожайлуста, когда сажать гладиолусы, что бы они подоспели к 1 сентября. Если сажать в начале мая, то они рано зацветут .

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.301

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.301
    Латифа, в открытый грунт в условиях МО можно сажать уже в 20-х числах мая при условии готовности грунта в саду.
    Если гладиолусы уже 15 -20 см высоты, то их желательно накрыть, во избежании обморожения. Если по прогнозам заморозков не будет, то можно и не накрывать. Прихваченный морозом первый лист гладиолусов погибает, но на дальнейший рост и декоративные качества этот момент не сказывается.
    Задавайте вопросы и не стесняйтесь мучить любителей гладиолусов, иначе гладиолусы "замучают" Вас;)! Удачи! :)
    Ириша2, посадка гладиолусов в начале мая, дает цветение в конце июля на высоком агрофоне (при очень внимательном уходе, включающие соответствующие подкормки и обработки от вредителей). Цветение растягивается до третьей декады августа. Посадка в 20-числах мая (при перечисленных условиях) наиболее подходящая для получения цветущих первосентябрьских букетов. Указанные сроки цветения включают и достаточное количество здорового посадочного материала, который образует min. по 2 цветочные стрелки. :)

Вложения:

• P9210637.JPG
  6. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А я всегда сажаю когда температура почвы становится на глубине 10см =12градусов. Всем корнеплодным нравится эта температура для прорастания и дальнейшего развития. гладиолусов у меня штук 60 на данный момент. и каждый год новых добавляю. Вот никак черных не найду.

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.571

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.571
    Достаточно подержать 20 минут в темном растворе при t 45 градусов, а потом промыть проточной водой.
    Девушки, а я как раз сажала несколько помидоров на пробу и рассаду капусты 6-8 мая, вчера приехала посмотрела, всё так хорошо растет, просто отлично, вот вам и полнолуние. :faq:
    Похоже на Фузариоз (сухая фузариозная гниль клубнелуковицы) поражает корневую систему. Меры борьбы: уничтожение больных растений, протравливание клубнелуковиц и деток гранозаном или марганцовокислым калием, обработка клубнелуковиц фундазолом в течение 30 мин (0,2%).

8. Triksi
    Благодарности:
    4.962

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.962
    Мои породистые всходят. Интересно, что будет... P1080924.JPG

9. ELIZA
    Благодарности:
    2.231

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.231
  10. Triksi
    Благодарности:
    4.962

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.962
    А это мох из леса, прошлогодний. Кукушкин лен.

А сверху травка валяется. Муж рядом косил.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.301

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.301
    Гладиолусы хорошо отзываются на мульчирование: земля не так перегревается, в знойное лето всегда влажно, да и сорняки (куда уж без них:nono:) не так донимают, а осенью можно не спешить с выкопкой, ведь гладиолусы укрыты и луковицы продолжают набирать массу :) !

12. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Я сожгла свои гладиолусы, да так конкретно, в том году под корень лила медный купорос, а в этом году что меня переклинило, я по листу побрызгала, вот думаю что бы такое сделать, чтобы они побыстрее оклемались? На хорошее цветение уже сильно не рассчитываю, но хоть бы луковицы чтобы выросли:faq:

13. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    У меня очень странно ведёт себя один гладиолус - листьев нет, проклюнулся только цветонос где то на 4-5 см и уже раскрывает бутон :ogo::faq: По какой причине это могло случиться?

14. Masaanna2011
    Благодарности:
    23

Masaanna2011

Участник

Masaanna2011

Участник

Благодарности:
    23
    Уважаемые, подскажите, что с моими гладиолусами, у одного листья опускаются и цвет светлеет

15. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    Подскажите пожалуйста, надо ли поливать гладиолусы медьсодержащими препаратами если они здоровы ? Или это действует и как подкормка необходимая во время цветения ?