Форель, запечёная в соли

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ksuha777, 25.09.13.

  1. Ksuha777
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Ksuha777

    Участник

    Ksuha777

    Участник

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Форель, запечёная в соли
    Очень простой по реализации рецепт, особенно подойдёт тем, кто ненавидит чистку рыбы:)
    Итак, приносим из магазина форель 2-2.5кг. На противень (я использую глубокий, эмалированный), ровным слоем высыпаем около килограмма крупной соли. Очень важно использовать именно крупную, с большими кристаллами соль. Если возтете мелкую столовую - погубите рыбу! Сверху на слой соли кладете тушку форели. Если достаточно большая, то по диагонали. Форель (потрошеную) нужно только промыть, и просушить слегка. Не надо очищать от чешуи (в том числе при покупке в магазине), отделять голову, плавники и хвост. Жабры можно удалить по желанию. После того как положили на противень, поправьте складки брюшка, чтоб аккуратно было - меньше сока потом вытечет. Сверху засыпаете рыбу приблизительно таким же кол-вом соли, чтоб тушка была вся закрыта ровным слоем. Всего соли понадобится 2.5-3кг.
    Ставите в духовку, и запекаете при 250 градусов. Времени потребуется 45-60 минут, в зависимости от веса рыбы. На первый раз можно подстраховаться и подержать подольше, в пределах указаннного времени. Затем - достаете противень, и разбиваете твердый соляной футляр. Можно легкими ударами, тупой стороной ножа. Снимате верхний слой соли и перед вами предстает, как живая, тушка форели! Осторожно снимайте кожу с чешуёй, она отходит очень легко, без усилий. Под кожей - ароматное оранжевое мясо! Снимаете его с костей металлической лопаткой. Филе отделяется так же очень легко, позвоночник и все кости остатся. Затем аккуратны и позвоночник поднимаете и вынимаете лопаткой нижнюю часть тушки. Вот и все!
    Вкус - изумительный. Никакой чистки, время на подготовку тушки до и после - от силы 10 минут, и нет необходимости следить за процессом, ничего не подгорит.
    Пробуйте, не пожалеете:)
     
    Ksuha777 , 25.09.13
    #1 Цитировать
  2. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.218
    Благодарности:
    6.749

    Dan!la

    Строю дом

    Dan!la

    Строю дом

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.218
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А всякие там перчик, лучок, укропчик? Не?

    А с сёмгой такое прокатит? :)

    Да, и почему так долго выпекается? По опыту 20 - 30 минут более чем достаточно. Или это из-за соли? :faq:
     
    Dan!la , 25.09.13
    #2 Цитировать
  3. Ksuha777
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Ksuha777

    Участник

    Ksuha777

    Участник

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще ничего не надо, ни перчика ни лучка! Как ни странно это может показаться. Надо попробовать. Кстати, уху хорошую ведь тоже "без ничего" варят:)
     
    Ksuha777 , 25.09.13
    #3 Цитировать
  4. Ksuha777
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Ksuha777

    Участник

    Ksuha777

    Участник

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С семгой (лососем) должно наверное прокатить. Если получится найти противень подходящих размеров:)
    А время указано ориентировочно, чтоб "наверняка":) Да и режим жарки под соляной шубой не такой агрессивный получается, она по сути там парится в своем соку. Из-за этого наверное и дольше...
     
    Ksuha777 , 25.09.13
    #4 Цитировать
  5. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.890
    Благодарности:
    3.510

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.890
    Благодарности:
    3.510
    Адрес:
    Королёв
    Рыбу обычно готовят на 180, мясо 200-220 ! Зачем 250?

    http://amamam.ru/temperatura-i-vremya-zapekaniya-myasa-pt/
     
    Павел Т. , 25.09.13
    #5 Цитировать
  6. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.218
    Благодарности:
    6.749

    Dan!la

    Строю дом

    Dan!la

    Строю дом

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.218
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже удивился, зачем 250, да и столько времени?
    Понятно, когда пицца при 300 с лишним выпекается, но она и печётся 3 - 4 минуты :)
    Может здесь всё дело в соли, которую тоже пропечь надо, хз :faq:
     
    Dan!la , 25.09.13
    #6 Цитировать
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.890
    Благодарности:
    3.510

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.890
    Благодарности:
    3.510
    Адрес:
    Королёв
    Я обычно разогревая духовку до 250-270, а после как ставлю готовить убавляю !
     
    Павел Т. , 25.09.13
    #7 Цитировать
  8. Ksuha777
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Ksuha777

    Участник

    Ksuha777

    Участник

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ссылку, правда сомневаюсь что это "истина в последней инстанции". Я могу таких с десяток накидать, и везде будет по-разному. И к чему придираться? Я ведь выкладывала проверенный на собственном опыте рецепт, а не пошаговое руководство по использованию духовки:)] Кроме того, вы не открыли Америки, сказав что надо убавлять темпер, после разогрева духовки. Это что, тоже надо было разжевывать здесь? И еще, скажите - вы вправду верите что от разницы в 20 градусов что-то изменится в процессе приготовления? Я Вам вообще страшную тайну сейчас открою - не пользовалась никогда термометром. У меня газ, правда. А как-же наши мамы и бабушки готовили просто "на глазок"? Ужас, правда? :aga: Когда рыбка будет готова, это можно и по запаху узнать. Или, как недавно читала, какие-то повара продвинутые протыкают шубу иглой, потом достают и прикладывают себе под нижней губой. Если сильно горячо, значит готово. Вот извращенцы, так над рыбой и собой издеваться! :ogo:
    А инету в этом вопросе поменьше доверяйте, один рецепт с сайта на сайт ходит, обрастает всё новыми и новыми дурацкими подробностями. Вот уже где-то начали писать что надо соль с яичным белком смешивать. "Чтоб прилипала лучше":)] Проще надо быть, проще! (с)
    А то, уж простите, мне так и представляется кое-кто, в семейниках у плиты жарящий яичницу - в одной руке у него градусник, в другой - секундомер, а рядом на столе - ноутбук с рецептом:aga:
    Всего доброго, приятного аппетита!
     
    Ksuha777 , 27.09.13
    #8 Цитировать
  9. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.890
    Благодарности:
    3.510

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.890
    Благодарности:
    3.510
    Адрес:
    Королёв
    У меня жена печет свой хлеб для семьи 2 раза в неделю, так вот разница в 20 градусов 180 или 200) сказывается на корочке время пропекания итд!
     
    Павел Т. , 28.09.13
    #9 Цитировать
  10. Talesya
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    4.298

    Talesya

    Живу здесь

    Talesya

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Подольск
    Отличный рецепт. Я так готовлю не только любую рыбу, но и курицу. Для пикантности фарширую брюшко рыбки укропом и петрушкой и обмазываю оливковым маслом. Так же в соль выдавливаю сок лайма и лимона, в таком случае и запах ароматный и соль впитывая влагу сока намокает и лучше лепится в горку, соли надо будет меньше. Так же выкладываю не сразу на протвень, а на фольгу и подгибаю края, что опять же формирует соль в горку и не дает ей размазаться по протвиню. Ну и это удобно, если делаются небольшие порционные рыбки, потом можно прям по тарелкам разложить в фольге
     
    Talesya , 09.11.15
    #10 Цитировать
  11. Snegka
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    72

    Snegka

    Участник

    Snegka

    Участник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача: Мшинская, "Каскад".
    Я типа такого сибаса делала в аэрогриле, достался мне не потрошеный, я его помыла, на фольгу стакан соли морской крупной, рыбу положила и сверху двумя стаканами соли присыпала и в фольгу завернула. 25 минут при максимаьной температуре, изумительно получилось.
     
    Snegka , 15.11.15
    #11 Цитировать
  12. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.282
    Благодарности:
    10.635

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.282
    Благодарности:
    10.635
    Адрес:
    Казань
    Шеф-повара ресторанов рекомендуют именно с яичным белком и не иначе. Не раз видела в разных программах.
     
    allussik , 07.12.15
    #12 Цитировать
  13. ivan12345678
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    119

    ivan12345678

    Живу здесь

    ivan12345678

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    119
    Рыба в соли...
    Это моя мечта, кулинарная мечта. Но как-то не складывается с солью. Где купить ту самую очень крупную соль? Как хоть упаковка выглядит?
     
    ivan12345678 , 07.12.15
    #13 Цитировать
  14. Snegka
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    72

    Snegka

    Участник

    Snegka

    Участник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача: Мшинская, "Каскад".
    Да в любом гипермаркете можно купить. Я обычно такие беру:
    4life_06.jpg
    9f01cdc0c829d07f720e42e04fd4022b.jpg
     
    Snegka , 08.12.15
    #14 Цитировать
  15. ivan12345678
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    119

    ivan12345678

    Живу здесь

    ivan12345678

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    119
    Вы меня конечно извините, но я живу в Питере. Мелко вижу товар.
    В КАКИХ МАГАЗИНАХ ЭТО ПРОДАЁТСЯ? Запросы в поисковые системы тотально сплошняком дают израильские сайты с солью из Мёртвого моря.
    Где берёте?

    Когда Андрей Владимирович Макаревич публично на Российском телевидении готовил рыбу в соли, на самом деле цель была на уровне хуцпы, - поднять продажи соли из Израиля?

    В России крупной соли нет. Крупная соль в Израиле. Это "кулинарный" итог.
     
    Последнее редактирование: 08.12.15
    ivan12345678 , 08.12.15
    #15 Цитировать