РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Открою новую тему про опалубку для аромопояса. Я закончил ставить блоки, теперь их надо связать аромопоясом. На картинке черное - блок, красное - аромопояс, желтое - опалубка. Вопрос - как правильнее, крепче и одновременно менее трудоемко закрепить такую опалубку. Если с той стороны где доска лежит на блоках всё понятно (внешняя сторона) - положить на блок, отнивелировать и готово дело, то доска с внутренней стороны весит в воздухе. Как ее правильно закрепить и связать с доской внешней опалубки? Видел несколько способов. 1. положить деревянные бруски и к ним крепить доски и на них же раскладывать арматуру, но получается что каждый метр у меня будет более тонкий ростверк и деревянные вставки останутся. Совсем не хочется 2. лучше использовать вместо деревянных брусков железные шпильки, но получается что шпильку за край доски не зацепить. или надо вторую доску, колотить щит и шпильку продевать в этот щит или брать более широкую лдоску, но не уверен что делают доску шире 200х40 3. Можно было бы с внутренней стороны тоже положить доску на блок, ширина аромопояса стала бы на 4 см уже, но у меня на него будут опираться плиты перекрытия и не хотелось бы уменьшать площадь опирания. Какие еще есть варианты?
Ставил аналогичную опалубку. Щит с внешней стороны ставил просто на доски, упертые в подошву фундамента. Щиты между собой снизу скреплял шпильками, сверху досками.
Беда в том что подошва фундамента у меня находится на расстоянии 2,4м от аромопояса и досок в этом случае потребуется очень много. Пока единственным реальным способом видится - колотить щит из 2х досок. и крепить шпильками. Вот как-то так:
Всего лишь надо по две доски на щит. Так что всего лишь досок 20 надо будет, причем достаточно дюймовки.
Планировал 20см. Аромопояс все-таки по ФБС блокам. А что, мало? ФБС блоки шириной 500мм. Цоколь у меня из 4х рядов. размерчик то у меня 7х12 по внешним стенам почти. боюсь, 20ю не обойтись будет. Ладно, сколочу щиты из 2х досок, это не самая большая проблема. Я тут гидроизоляцию технониколь наплавлять пытался в дождь в одиночку. с горем пополам вкривь-вкось прихватил по одной стене 7м, обжогся раз 5, подпалил волосы, плюнул и приклеил утеплитель без гидроизоляции. вот это проблема. но это немного другая история.
Стены дома буду Газобетон. 400мм. (в далеком будущем возможно утепление или облицовка кирпичем) Хочу ступеньку сделать ниже чтобы видимо цоколь казался ниже, а то он сейчас и так сильно выдается вверх. Да и большая ширина аромопояса получается 50см. Ну нужен он такой. 40 за уши и за глаза. сделаю 6 прутков 16й арматуры и будет монолитно. Хотя возможно и решусь на всю ширину отлить. Это уже не в этот сезон. Уже заморозки начинаются.
Тогда делайте по первой картинке, низ досок стягивается шпильками, на шпильки внури одевается пластиковая жёсткая трубка, под саму шпильку нужна будет подставка.
ааа... подставка под шпильку... Спасибо! а хлипковато не будет? не уползет при заливке с насоса? Я пазухи между блоками заливал тоже при помощи шпилек. брал 8е. Они очень гибкие. лучше 10е или 12 сразу брать? Ладно, теперь уже Что-нибудь придумаю