1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько должен выстояться фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Aleksis, 27.09.06.

Метки:
  1. Igor-prorab
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Igor-prorab

    Участник

    Igor-prorab

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если при укладке бетона он был нормально уплотнён - последствий не должно быть никаких. Вообще первую неделю, ну максимум две, лучше его укрыть, чтобы набор прочности шёл с нормальной скоростью и к наступлению настоящих холодов был в-основном завершён. А потом уже можно быть спокойным (при условии, конечно, что все предыдущие мероприятия были выполнены по проекту, то есть отметка дна котлована при откопке, толщина и материал компенсационной подушки, схема армирования, марка и водопроницаемость бетона).
     
  2. домовушка
    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    домовушка

    Участник

    домовушка

    Участник

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Литва Вильнюс
    Если можно, подскажите пожалуйста.
    Я хочу по всему переду дома сделать что то типа веранды или крыльца.
    Можно ли между столбов сделать опалубку, на ширину столба, залить раствором, получится что то типа фундамента, потом всё это дело внутри засыпать песком, утрамбовать и залить раствором. Вот такая мысль, если можно, об"ясните, на сколько она реальная.
     

    Вложения:

    • IMGP0052.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Igor-prorab
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Igor-prorab

    Участник

    Igor-prorab

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем вам нужен этот фундамент между столбами? Какую функцию вы на него возлагаете? Если вас не устраивает поведение самих столбов (если они "гуляют" в течение года), то связывать их балкой нужно не по поверхности, а гораздо ниже, чтобы исключить влияние на неё сил пучения, по крайней мере ниже поверхностного водонасыщенного слоя грунта. Если же столбы и так нормально стоят, то поверхностная балка наоборот может всё испортить, она сама будет гулять и таскать за собой столбы. Вам это надо? А вот сделать две плиты, справа и слева от входной лестницы - это вполне реально: снимите почву, сделайте подушку из песка или сухой ЦПС, утрамбуйте после проливки, уложите на поверхность п/э плёнку или что-то типа этого (можно старый баннер, рубероид или что-то новомодное, если не жалко денег), размер плёнки берите больше размеров будущей плиты, чтобы она заходила на поверхности прилегающих конструкций - на фундамент, крыльцо и столбы, чтобы исключить жёсткую связь плиты с чем бы то ни было. Проармируйте в два слоя кладочной сеткой (арматура тут ни к чему) с обеспечением защитного слоя хотя-бы в сантиметр и забетонируйте в толщину 8-10 см. У вас получится типа отмостки, которая может "жить своей жизнью" не разрушаясь сама и не повреждая соседние конструкции. С уважением, Игорь, строитель из Питера.
     
  4. Наташа1609

    Наташа1609

    Наташа1609

    Гость

    Уважаемые знатоки-строители,подскажите и посоветуёте дальше...Идея построить свой домик была давно,осуществить смогли только сейчас, точнее начать заливать фундамент.На дачном участке живут в одном домике приезжие строители, много домиков там у нас построили,роде ничего. Но поскольку столкнулись непосредственно с этим делом,то и хочется всё узнать точно, а не так как кто-то из них сказал. Все на форуме говорят по-разному.
    Про дом: будет скорее всего монолит,это технология несъёмной опалубки...но может и просто пеноблоки, домик 10 х 6,этажей 2,неполных. Фундамент сказали делать я так понимаю он называется ленточный, глубину сделали 1м 70 см, потом положили песок 20 см и вот сегодня уже заливают,хоть и дождик был с утра...Отсюда вопросы: 1. Его ещё и утеплять я так поняла надо. т.к.строиться будем с апреля-мая, а чем,как и когда лучше и правильней?Это самый главный вопрос. 2. То,что дождик с утра был и первая машина заливала его в дождь,это совсем ужасно? И неделю вроде не обещают заморозков,а вот через неделю ночью будет до -4,-5, но только ночью...значит он не успеет затвердеть, или как там схватиться..и сколько ждать,чтобы потом укрыть. Короче пожалуйста, наши дальнейшие действия подскажите плиз. Тут что-то про рубероид читала, обалдеть, ни фига не понимаю. Можно попроще объяснить на конкретно моём примере с вопросами моими? Заранее благодарю очень...
     
  5. enycha
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    719

    enycha

    Живу здесь

    enycha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Россия
    Всё как обычно-сначала сделали а потом вопросы. Если вам скажут -да, ужасно-вы бетон назад выковыривать будете?
     
  6. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Имхо, нет ничего особенно страшного.
    Бетон в любом случае выдавил воду из траншеи (опалубки), она внутри не осталась.
    За неделю бетон успеет схватиться достаточно хорошо, я думаю, что почти вся вода из него уйдет.
    Но если есть возможность - то накройте чем нить пушистым и что хорошо сохраняет тепло. Рубероид от охлаждения не спасет, он закроет только от осадков сверху
     
  7. домовушка
    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    домовушка

    Участник

    домовушка

    Участник

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Литва Вильнюс
    Большое спасибо за ответ!
    Но, чайник полный.По Вашему ответу возникло несколько вопросов.
    Первое- столбы "гуляют" как далеко они могут загулять? это будет видно простому человеку, не вооружённому знаниями по стройке?
    Вообще у меня было желание сделать веранду, во всю ширину, от столба до столба, чёт это желание уже пропадает.
    По плитам, как глубоко надо копать, и сколько песка засыпать?Там почва, максимум 30 -40 см земли, потом песок, потом примерно от метра,глина с песком.Или можно сделать эту плиту вровень с землёй?
    Проармировать, я так понял это сетка, а два слоя с защитным слоем, это положить первый лист сетки, см бетона, потом второй лист, и потом бетонировать примерно 10 см?
    И могу я сделать плиту такой формы?
    Простите за наглость, ещё раз спасибо.
     
  8. домовушка
    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    домовушка

    Участник

    домовушка

    Участник

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Литва Вильнюс
    Забыл вложить рисунок
     

    Вложения:

    • untitled.JPG
  9. Igor-prorab
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28

    Igor-prorab

    Участник

    Igor-prorab

    Участник

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу "гуляния" столбов - если они глубоко сидят, то, видимо, они и не "гуляют". По вашему фото не видно, что они держат и как ведёт себя эта конструкция, в каком она сейчас состоянии. По поводу веранды - идея неплохая, вот только фундамент ей, по всей видимости, не нужен, в противном случае как раз она и будет "гулять сама по себе" и в итоге со временем запросто может развалить весь дом. Нижние балки обвязки веранды можно крепить к фундаменту на анкера, для самих балок можно использовать двутавр или швеллер. Как крепить к колоннам, по фото сложно сказать. Если колонны с сердечниками и мет. труб, можно прямо к ним приварить, если что-то другое - тут сложно сказать. По поводу армирования - вы немного не так поняли. Нижняя сетка укладывается через фиксаторы на п/э плёнку (или что вы там планируете уложить под плиту). Фиксаторы, скажем так, приподнимают эту сетку над плёнкой на некоторую высоту, тем самым обеспечивая защитный слой бетона под нижней сеткой, верхняя сетка укладывается выше нижней на 5-6 см. Каким образом вы это выполните - тут возможны варианты. Можно, к примеру, использовать обрезки труб, либо что-то другое, но лучше металлическое. Бетонировать нужно уже полностью заармироканную конструкцию, но таким образом, чтобы поверхность уложенного бетона была выше верхней сетки ну хотя-бы на сантиметр. Как написать ещё более понятно, честно говоря, я не знаю.
     
  10. dachnik77

    dachnik77

    dachnik77

    Гость

    Гляньте дренажные системы и пластиковые колодцы

    увеличивают срок службы фундамента, если делать пристенный дренаж.
     
  11. StEI
    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    StEI

    Новичок

    StEI

    Новичок

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Как минимум 45 суток. Причем свежезалитый фундамент следует закрыть пленкой во избежание попадания влаги и обеспечения процесса высыхания. Потом смело стройте. Опять же, если фундамент будет заливаться при отрицательных температурах, когда схватываемость бетона снижается, количество цемента следует увеличить. Кстати, есть строительные СНиПы, где все это указано. Смяотрите для центральной полосы России.
     
  12. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Уважаемый, не говорите отсебятину.
    Время твердения бетона до номинальной марки 28 суток.

    Свежезалитый уклывают пленкой в жаркое время что бы влага не испарялась интенсивно из него.
    Бетон не сохнет - он твердеет. За 28 дней в нем происходят хим. процессы, преобразующие из цемента, песка, щебня/гравия в монолитную структуру под названием бетон_застывший.
    В жаркие дни бетон дополнительно поливают водой. Слудует избегать попадания обильного дождя на бетон в первые часы после заливки.
    Бетон лучше всего твердеет при ьеплой влажной погоде - идеальные условия для его созревания.
    При минусовой темп. следует заказывать бетон на РБУ с противоморозными добавками (но не увеличением цемента в нем!!). Либо при самостоятельном замесе добавляьб ПМД в состав перемешиваемой смеси.

    ГОСТы и СНиП читать необходимо, но не следует их вольно трактовать!
     
  13. Иван Помидоров

    Иван Помидоров

    Иван Помидоров

    Гость

    Интересно всё-таки - данный совет исходит от профи или от дачного строителя где-то мельком слышавшего про СНиПы. Кстати ещё и другие нормативные документы есть уважаемый STEL. Про увеличение кол-ва цемента полная чушь. Без обид.
     
  14. hl112c
    Регистрация:
    02.10.08
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    41

    hl112c

    Примус починяю

    hl112c

    Примус починяю

    Регистрация:
    02.10.08
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Раменское
    Бывалые и профи, нужен совет по поводу зимовки МЗЛ.
    Так сложилось, что оставляю под зиму незагруженную ленту. Поначалу хотел уложить, как минимум, плиты перекрытий, но погода так размокропогодилась, что затащить на участок 20-ти тонник с плитами было бы нереально.
    Кроме того, не успел засыпать пазухи песком и сейчас стоит открытый котлован (0,5м глубиной), на дне которого стоит, собственно, мелкозаглубленная лента. Грунт в котловане - песок, поэтому вода не застаиваясь сразу уходит.
    Стоит ли все-таки завозить крупнозернистый песок и засыпать пазухи, как полагается, или можно оставить как есть? Думаю, в последнем случае, можно снизить действие сил морозного пучения за счет удаления их касательной составляющей. Правильно?
    Как вариант, есть возможность завалить ф-нт по внешнему периметру мякиной (это такая шелуха от зерна), прикрыть пленкой с небольшим уклоном от стенок фундамента (типа отмостки для отвода воды) и оставить так до весны. По краям котлована можно сделать небольшой бруствер, чтобы отчасти предотвратить сток весенней или дождевой воды к ф-ту (на участке есть хороший естественный уклон, который можно испоьзовать для отвода воды подальше от ленты).
    Внутри периметра по весне выгрести снег, чтобы луж не образовывалось при таянии.
    Кто что на всё это скажет? :)
     
  15. woll
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    woll

    Участник

    woll

    Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калужская область
    Лента, ента... Ставьте свою ленту. Мы в начале апреля текущего года залили монолит (9х12). 4 миксера по 5 кубов. Прошли по начинающей размораживаться дороге сравнительно без потерь. Через где-то неделю начали ставить кирпичный цоколь. К настоящему времени стоит крупный полноценно двухэтажный дом (брус 10х15) без внутренней отделки, но с подведёнными коммуникациями. Так вот. Строили дом три человека: я, муж и его товарищ. Никаких наёмников, "ушлых" или не очень, не использовалось. Просто если человек хочет СВОЙ дом - он его построит, особо не спрашивая чужих мнений, ибо многие считают, что только они всё делает правильно, а другие - бараны. P.S. Узор дома прилагаю, хотя с момента фото уже многое изменилось.
     

    Вложения:

    • 09080601_0001.jpg