1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

1. Добромил
    Благодарности:
    138

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    138
    Абсолютно верно.

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.529

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Для меня проблема в другом= в том, чтопроектировщики не хотят думать ..они начинают лепить клапаны и серврприводы на каждую ветку в "саду"=это конченная идея. за это надо как в армии- жесточайше наказывать- сортиры мыть зубной щенкой.
    каждый галимый клапан когда-то засрется и тогда приходит вумный мастер и начинает менять всё что ни-попадя.(я их вижу в ютюбе)
    я начинал с простых смесительных узлов КАН.- там один 2-х ходовой клапан и нет расходомеров..потому как не надо делать 10 контуров разных- можно сделать 5 +/- одинаковых- и будет отлично.
    просто надо уметь считать ...и тогда и ПЗА будет работать и без ПЗА бужет работать. (поставить комнатный прерыватель на питание насоса ТП может даже школьник.)

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.529

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Сорян- наш треп надо как-то заземлить для реальной пользы.
    мой совет- платить за ПЗА вайллант нужно..если вас "обманули" на этапе проектировки и расчета.
    или. в процессе у вас что-то поменялось в восприятии.=такое бывает и это нормально. однако
    цена и функционал вайллантовских допов- это "грабеж".. проверено на 30 летней эксплуатации.
    ...прсто я въедливый жлоб.
    доклад закончил.

4. Borisoff1
    Благодарности:
    11

Borisoff1

Участник

Borisoff1

Участник

Благодарности:
    11
    Ребята, я конечно понимаю что комментировать то что не читал или читал по диагонали прикольней чем что-то обсуждать...Там главный посыл том что что кривая отопления создана для экономии, но в результате, с учетом работы насосов при низкой температуре теплоносителя, вся экономия идет на нет. А критика из оперы "сам дурак", спеца из самого авторитетного немецкого журнала по отоплению наводит на мысли об IQ критикующего. Без обид. Ничего личного

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.529

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    @Borisoff1, у меня 4 насоса частотника. зимой работают все. летом-1+ сам котел.
    макс Т в контуре отопления-55гр. рабочее потребление 1 насоса-10 Вт. (не останавливаются вообще.)
    я уверен- насосы по сравнению с ценой газа (а уж в германии)- бесплатно крутятся.
    так что эта гипотеза не выдерживает никакой критики..и я прочитал. по-диагонали..потому что всякие высеры "дипломированных" ..не стоят того чтобы я вчитывался.
    вы его прорекламировали..а что ему ответили в германии-так никто не знает.

6. Добромил
    Благодарности:
    138

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    138
    Что ему могли ответить?
    "Юноша, ну Вы молодец! Теперь если не в Германии, то в России точно регулирование отопления отправят на свалку истории". :)

7. Borisoff1
    Благодарности:
    11

Borisoff1

Участник

Borisoff1

Участник

Благодарности:
    11
    Ладно парни хорош стебаться) Я не на стороне немца, но думаю он не тупее нас с вами...
    Если внимательно читали, то он предлагает регулировать по обратке, так как при погодозависимой часто бывает что теплоноситель слишком "холодный", радиаторы долго прогреваются и термоголовки не выключаются, а следовательно насосы херачат по полной гоняя холодный теплоноситель. Смысл в этом есть... Попробую узнать чем у них обсуждение кончилось.

8. Добромил
    Благодарности:
    138

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    138
    А если читать ещё более внимательно, то можно увидеть, что он предлагает "вместо наружной температуры взять за основу дельту между подающей и обратной трубой контура".

Увы, Руди лишил читателей самого интересного: он не пишет, как должно выглядеть регулирование. Теперь ему прямая дорога в аспирантуру. Как бы то ни было, поискав ещё что-нибудь в Интернете, и почитав Википедию, он напишет ещё не одну статью для этого "солидного журнала". :)

Последнее редактирование: 27.06.25
  9. Borisoff1
    Благодарности:
    11

Borisoff1

Участник

Borisoff1

Участник

Благодарности:
    11
    Вы прям загадками посильнее Руди заговорили)
    Чем вас смущает регулирование контура отопления по разнице температур между подающей и обратной линией (Δt) если точное регулирование выполняют темоголовки?
    Или в академики теперь Руди будете посылать)

10. Добромил
    Благодарности:
    138

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    138
    Да меня это не смущает. Как меня может смутить какая-то профанация? :)
    Просто он сказал "А", но не сказал "Б": как это делать.

Представим себе начало отопительного сезона. Любому человеку понятно, что нужно повышать температуру воды в системе отопления: делать её заметно выше 20 градусов. Но у нас "регулирование по дельте" (от будущего академика). Какая же дельта задана? Допустим, мы на секунду отвернулись от "эффективного" не-пойми-чего и посмотрели на "архаичные" расчётные отопительные графики температуры. Допустим, там показано, что при среднесуточной температуре наружного воздуха +8 градусов разность температур прямой и обратной сетевой воды - два градуса. Хорошо, дали задание ПИД-регулятору. Он как-то начинает увеличивать "дельту": скорее всего, повышая обе температуры сетевой воды (воды системы отопления). Нетрудно предположить, что такое "теплоснабжение" может стабилизироваться при температурах теплоносителя, например, 17 и 15 градусов или, скажем, 21 и 19...
    Теперь вопрос. Будет ли это смущать жильцов?..

Или же "дельту" нужно сразу брать максимальную (20-25 градусов) и поддерживать её весь отопительный сезон? Но тогда в том же начале отопительного сезона окажется, что температура прямой сетевой воды, мягко говоря, неоптимальна: она завышена на пару десятков градусов. Результат этого - завышенные теплопотери в теплосети (если она есть, конечно), некоторое снижение КПД у котла из-за повышения температуры уходящих газов (q2) и потерь тепла в окружающую среду (q5).

Последнее редактирование: 27.06.25
  11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.529

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Парни...тут есть разные "религиозные" течения. и каждое имеет научное/техническое обоснование..и реализацию..и вполне работают.
    убеждать нет смысла.
    надо просто выбрать-что кому ближе. или вообще по-фигу..и расслабиться и не вникать-пусть работает-сломается-вызову мастера. и это тоже верно.
    для меня, старого козла, оптимально -чем проще с точки зрения обслуживания и ремонта-тем лучше.
    например - в доме я выставляю простой горелки на вайланте на максимм- аж до 59 минут. - котел разгоняется до выставленной 55 максимум (сейчас 47) а насосы на стрелке работают постоянно и через час уже вода остывает до 30-35 градусов (зависит от погоды)
    ПОЧЕМУ?=чем реже включается- тем меньше переходных процессов в самом котле (ну это медицинский факт) а вот на даче стоит баксик- там этого я не могу получить никак..(кажись там 15 минут максимум..да и изба не теплонакопитель...никакой..поэтому котел дрыгается постоянно..раздражает однако. ментально)..
    наличие ПЗА вообще позволяет не крутить ручку на регуляторе. а если где (в спальне) мне надо 16гр=там на радиаторе есть термоголовка..просто на ночь закрываю+окно. (у меня есть электроголовка- но блин лень ..надо программировать с китайского языка...)

12. Borisoff1
    Благодарности:
    11

Borisoff1

Участник

Borisoff1

Участник

Благодарности:
    11
    Ну он же в статье пишет, что дельта 20 градусов. Ну для меня тут тоже пока больше вопросов чем ответов, но я бы не стал в коллегу, пусть и немецкого, какашками швыряться)

13. Добромил
    Благодарности:
    138

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    138
    Кроме того, предполагаю, что регулирование по "дельте" будет склонно к раскачиванию. Регулятор ведь не поймёт, по какой причине, например, выросла "дельта": из-за того, что закрылись терморегулирующие клапаны у ОП, или, наоборот, из-за того, что выросла нагрузка (открыли все форточки).
    ...Выходит, нужно ещё и расход измерять, подвязывать его к регулятору.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.529

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Вопрос пытливым-
    какими параметрами управляется степень отдачи/модулирование горелки по мощности...
    вот стоит у меня минимум в меню. и что..когда это будет минимум, а когда максимум?

15. Borisoff1
    Благодарности:
    11

Borisoff1

Участник

Borisoff1

Участник

Благодарности:
    11
    а зачем ему понимать? ему ее поддерживать надо