Как приучить дачного кота к городской квартире?

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Суровский, 23.09.13.

1. IRINA58
    Благодарности:
    25

IRINA58

Участник

IRINA58

Участник

Благодарности:
    25
    Старшей сейчас 13 лет было 2 месяца. Взяли поздней осенью. Выпускать стали весной.
    Младшего подобрала приблизительно в 4 месяца. Оказался лишайным. Естественно около 2 месяцев пока лечила держала в изоляции а потом гулял по возможности под присмотром. Больших боялся и собаки поэтому далеко не убегал. Набомжевался. Котят бросают в основном под осень когда с дач съезжают. Маленького на холод и дождик не выпустиш да они и не хотят. Мои постоянно живут пмж и то я не могу быть уверенна в их безопасности. Они же гуляют сами по себе.

2. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @IRINA58, у нас две собаки йоркшир и такса, кошечка ориентируется на них, дома это очень заметно. Она быстро приняла их распорядок дня, спит с ними, а не на своем месте, но на улице сама по себе гуляла, за ними не шла. Спасибо Вам за ответы, будем смотреть по ситуации.

3. Полинка
    Благодарности:
    23.060

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.060
    @Kotlina, от себя могу добавить, что выпускать котёнка можно когда угодно, но в таком мелком котячьем возрасте Вам придётся всё время за ним следить. Он пока не понимает, что можно, а что нельзя, ещё не умеет, как Вы верно подметили, отзываться на свою кличку. И если он куда-то залезет, Вы её не дозовётесь. Предлагаю в качестве варианта короткие прогулки на поводке, заодно приучите котёнка к шлейке. Как приучить, я уже рассказывала, повторю коротко. Дома уберите еду из миски, чтобы она свободно днём не лежала. А к следующему кормлению, когда киса проголодается как следует, сначала наденьте аккуратно шлейку и только потом дайте поесть. Голод пересилит, котёнок сначала повеселит Вас, пытаясь избавиться от шлейки, а потом пойдет кушать. И так несколько дней, пока не привыкнет.
    Потом можно будет ходить с ним на поводке на даче, только надо позаботиться об удлинении поводка, это не собака, чтобы рядом ходила, котенок бегать будет, а Вы за ним :). Хотя бы первые несколько дней походить с поводком, чтобы котик привык к даче.
    Мы так приучали свою мелкую. У неё и без того было шило в попе, так ещё и тянуло гулять по всем участкам. Ох, я с ней набегалась! Пришлось спешно учить отзываться на кличку, чтобы прибегала по первому зову.

4. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @Полинка, спасибо, шлейку опробуем, а как же Вы к кличке приучили? Наша свою игнорирует, может хочет, чтобы мы ее Матильдой или Кассандрой звали, а мы Мурочкой...

5. Полинка
    Благодарности:
    23.060

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.060
    @Kotlina, да они в детстве все клички игнорируют :). Ну так и приучали: на любой чих звали её по имени и заставляли зафиксировать взгляд. То есть кошка должна в итоге повернуть голову и обязательно встретиться с Вами взглядом. Зафиксировала - похвалите. Чем чаще она будет слышать перед командой своё имя, тем скорее к нему привыкнет.
    Пора завтракать - Мурочка, Мурочка, кушать.
    Играть - Мурочка, Мурочка, лови!
    И так далее. За месяц до выезда привыкнет и может даже подбегать. Но это уже зависит от породы и врожденного интеллекта. Британка голову поворачивала, а подойти - ни за что. И до сих пор фиг пойдет, если ей не надо, приходится учить кошачий и подмявкивать ей в тон, тогда идёт :aga:. Абиссинская чуть не через неделю уже подбегала и хвост дугой делала, муркала. Сибирская через день поняла, как её зовут. Так что всё индивидуально.

6. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @Полинка, у нас сибирская дворянка :), раньше все пушистые кошки были сибирские :), ну вот и у нас такая. Она очень активная, игривая, умненькая, к нам привыкла- уже приходит на руки сама, хочет общаться.
    У нас еще одна проблема, если можно, я задам вопрос Вам в личку?

7. Полинка
    Благодарности:
    23.060

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.060
    Можно, конечно.

8. Walkerya
    Благодарности:
    26.446

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.446
    Добрые кошковеды, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: киска прикисалась на дачном участке, уж года 3 назад. Мы тогда дом строить начинали. Она приходила-уходила. Мы на зиму в Москву, а она там сама по себе. Когда мы приезжали проведать дом, она - тут как тут. Жила, по-видимости, где-то рядом. Летом - с нами рядом. Но всегда на улице. Сейчас мы уже живём там. Её величество тоже претендует на жизнь в доме. Пустили. Какое-то время привыкала. Оценила. Сейчас спокойно днюет дома. Но на ночь просится выпустить её, уходит. Утром приходит, спит в доме целый день. Но случилось, что осталась как-то на ночь. Нагадила в углу. Я купила лоток и гранулы. Поставила в том месте. Показала ей, посадила туда, погладила. Она бесновато бежит оттуда. Через какое-то время, я обнаружила кучку в другом месте, в спальне на кровати. Вот скажите, безнадёжный вариант одомашнить её? Или есть какие-то способы? Я люблю её, она - моя красавица. Но при подобном поведении, боюсь, муж выгонит нас обоих :close::flag:.
    IMG_0899.JPG IMG_0901.JPG IMG_0933.JPG

9. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @Walkerya, мы своего котенка знаете как приучали? Сами в лотке его лапкой скребли :) и в лоток закопали салфетку, которой котячью лужицу вытирали. Потом закрыли котенка в помещении с лотком на ночь. Утром был результат :)
    А если ни в какую не получается, может быть, ей форточку на ночь открывать, чтобы на улице делишки делать могла?

10. Walkerya
    Благодарности:
    26.446

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.446
    @Kotlina, спасибо, что откликнулись :). Мы лапкой тоже скребли. Вернее пытались :aga:. Она смотрит на меня, мол "Мать, ты че, с ума сошла что ль?" Как малыша воспитать, я более-менее понимаю. Она взрослая кошка. Как запереть её в ванне? По сути, она не ходит туда днём. На ночь её запереть там? Боюсь, она такие диверсии за версту чует...

11. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    DSC_0286.JPG DSC_0290.JPG Вот наша Мурочка. Ангел! (когда спит :))

12. Walkerya
    Благодарности:
    26.446

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.446
    :super:
    4.jpg

13. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @Walkerya, кошки очень упрямые и очень сообразительные. Очень надеюсь, что все с Вашей красавицей сложится.

14. Walkerya
    Благодарности:
    26.446

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.446
    Что интересно, утром/днем/вечером она просится на улицу по нужде. Может "зайкой" выскочить, присесть в песке, и бегом обратно. А ночью... Скоро морозы, думаю, она захочет оставаться в тепле и ночью. Как ей дать понять, что лоток - то место куда пи-пи и ка-ка надо делать? :faq:

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @Walkerya, а в лоток не пробовали положить салфеточку с ее запахом?