1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по текущей ситуации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Domenika, 23.09.13.

1. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Я бы не стал выдергивать. Проложите по проекции края отмостки еще дренаж, на ваших "пучинистых" не помешает. Пеноплекс клеится и пеной, края нормально лепятся, а если нужно гладкую поверхность - предварительно повредить поверхность, например ножовкой, чтобы была с "заусенцами".

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.270

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.270
    Domenika, я так понял вы эту зиму там жить не будете. Вам надо чтобы были утеплены цоколь и отмостка. А также, рекомендую, на ваш бетонный пол (или что сейчас у вас вместо него) положить пенопласт в качестве временного утепления на зиму.

3. Domenika
    Благодарности:
    3

Domenika

Участник

Domenika

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо shurrik. так и сделаем:)
    Сегодня уже беседовала с застройщиком (юноша со склонностью к истерическим проявлениям). Дренаж уже заложили по периметру фунд. плиты, т. е. он будет под теплой отмосткой :flag: Придется еще дополнительно укладывать, да.
    Спросила про ширину отмостки (теплоизоляционной юбки), выяснила - собираются делать, шириной 1,2 м. На вопрос почему 1,2 при глубине промерзания 1,9 (http://www.ugia.ru/gorod/history.html) ... ответ последовал в стиле: не морочьте голову... мы тут строители... в конце недели приедет главный инженер, ему и морочьте...
    на пальцах с ним договориться не получилось. занят шибко, сказал в конце недели. Какой конец...у нас уже среднесуточная температура +5 - +7, ночью до +3.Сегодня поеду ловить прораба. может выясню планы застройщика. Может как раз нормально все планируют, распечатала снипы и стандарты... Но, все таки не могу отделаться от ощущения, что отмостку будут делать по существующему на сегодня уровню грунта (+0,6 - 1,2 к уровню фундамента, т. к. на мой вопрос планируют ли они расширять котлован, прозвучал вопрос "а зачем?"
    Тернист мой будет путь...

4. Domenika
    Благодарности:
    3

Domenika

Участник

Domenika

Участник

Благодарности:
    3
    Не успеем просто, у нас уже почти зима. Проблема в том, что у нас подряд, я не могу понять планы застройщика.
    Цоколь, высотой 1 м, залит на плите фундамента для выравнивания, т. к участок у нас наклонный. Цоколь то утеплен, а где они хотят теплоизоляционную юбку делать - для меня загадка... :faq:

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.270

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.270
    Если зимой около дома будет лежать снег, отмостки на 1,2м хватит, но лишь в качестве временного решения. Главное чтобы мороз не пробрался через дом к земле, именно поэтому внутри дома земля тоже должна быть утеплена.

6. Domenika
    Благодарности:
    3

Domenika

Участник

Domenika

Участник

Благодарности:
    3
    Снег то будет, только вот не хватает 1,2 м. Где-то я видела, но сейчас не могу найти al185 выкладывал рисунки, на которых наглядно показано, что на промерзание, точнее на не промерзание грунта под фундаментной плитой влияет не столько толщина отмостки, сколько ее ширина. И эта ширина должна быть больше или равна глубине сезонного промерзания грунта в регионе. В моем случае 1,9 м+ получаем 2 м, а не 1,2 как мечтает застройщик. Плюс к тому, эта отмостка должна находиться на уровне фундаментной плиты, а значит нужно расширять котлован со всех сторон на 2 м. Это в планы застройщика, судя по всему не входит:(
    Периметр дома обещают закрыть до морозов. Кровля уже есть, должны сейчас делать утепление кровли и фасада.
    PS. нашла, таки: https://www.forumhouse.ru/threads/155480/page-25#post-4145537

7. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    1,2 метра - потому что пеноплекс такой длины.
    Что-то такое первый раз читаю. У меня вообще на метр утеплено. Я бы даже сказал, что первоочередную важность имеет дренаж и отсутствие влаги у фундамента. Замерзший грунт и замерзший влажный грунт - разные вещи.

8. Domenika
    Благодарности:
    3

Domenika

Участник

Domenika

Участник

Благодарности:
    3
    Задумалась... думаете приснилось уже? На бред похоже? Все возможно, ибо голова уже кругом. Столько технических подробностей за ограниченный отрезок времени, может и чокнулась уже:|:
    или вычитала где-то, все таки. я в растерянности.
    вот эта ссыль у меня не открылась, чёта
    https://www.supergrund.se/files/document/tjale.pdf
    А у вас какая глубина промерзания грунта, в Вашем регионе? Край то же суровый, однако

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.270

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.270
    Вы прочтите то что я написал еще раз. Что у вас внутри дома сейчас творится?

10. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    1.7 м Да я вам скажу, что в нашей местности еще почти никто не слышал о новомодном веянии утепления отмостки (а уж тем более дренажа). Я трубы-то дренажные собирал с миру по нитке со старых советских запасов. В магазине лежит только на 125 мм по космической цене, а о 40 и 60 мм не слыхивали.

Если дом не будете отапливать, то плиту в доме тоже имеет смысл утеплить.

плита а не фундамент лента.

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.270

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.270
    Я не понял что у них там сейчас внутри. Если плита - пусть плиту утепляют. Нет плиты - пусть утепляют землю.

12. Domenika
    Благодарности:
    3

Domenika

Участник

Domenika

Участник

Благодарности:
    3
    Внутри дома у нас сейчас так:
    фундаментная плита, на ней по периметру цоколь высотой 1м, внутри - фактически бетонная яма. Её будут засыпать щебнем не совсем до кладки. Сверху оставим 200-300 мм для того, чтобы положить 100-200 мм пеноплекса (по проекту 100 мм, хочется добавить столько же), а затем, уже на этот пеноплекс отливать плиту пола с коммуникациями (отопление, канализация и пр.). Сегодня рисунок сделаю и выложу, до этого, мне, как чайнику не позволено было рисунки грузить.
    Морозы морозами, сейчас (пока еще плюс на улице) застройщик старается выполнить наружные работы (кровля, утепление отмостки и фасада, окна-двери и т. п.). Потом, даже зимой можно будет и внутренние работы делать, октябрь-ноябрь точно (ну я надеюсь, что не шарахнет сразу - 20 по цельсию).
    Во всяком случае план был именно такой. Будем признательны за конструктивную критику, мы в первый раз строимся, косяков навалом:|:

13. Domenika
    Благодарности:
    3

Domenika

Участник

Domenika

Участник

Благодарности:
    3
    Вот меня настораживает "временное решение"... а постоянное каким должно быть? Я про отмостку из пеноплекса.

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.270

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.270
    А постоянное, на ширину равную глубине промерзания. По 180см от угла ширина отмостки равна глубине промерзания + 60 см.

15. Domenika
    Благодарности:
    3

Domenika

Участник

Domenika

Участник

Благодарности:
    3
    ВОТ! А где Вы это взяли, если не секрет ? Я вот то же это запомнила, но убейте не вспомню откуда :faq: на рисунках, прикрепленных мной в посте #21 для Лулео (север Швеции) даны диаграммы с 1,2 м шириной отмостки при глубине промерзания грунта 2,3 м...
    после того, как shurrik усомнился в моих словах я уже начала сомневаться в своем душевном здоровье...