1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 2

Теплый пол в банной моечной

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Premio 373, 11.11.08.

1. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день!

Строим баню. Встал вопрос об организации моечной. Три варианта:
    1. Душевая с сухим полом, поддоном с трубной канализацией (а-ля "сауна").
    2. Моечная с щелями в полу и бетонным "корытом" на земле для слива (а-ля "русская баня")
    3. Моечная + Душевая (допольнительный поддон и душ) - гибрид для большего удобства..

В прошлой бане была именно "Моечная", где вода стекала сквозь щели незакрепленных досок на полу в бетонное "корыто" и отводилась за периметр. Проблем было две:
    1. Даже в летне-осенний период из щелей сильно дуло и после парной в моечной было достаточно прохладно. Про зиму и говорить не стоит, поэтому на зиму баню заколачивали.
    2. Щели постоянно забивались мыльной грязью, и вагонка начинала цвести.

В предстоящей бане хотелось бы обечпечить теплый комфортный пол в моечной и возможность обдаваться водой "из тазика" после парной.

Каким образом можно обечпечить теплый пол моечной типа "русской бани"? Если это конечно возможно??

Габариты моечной 2.0х2.5.

И возможно есть какое-либо альтернативное решение теплого пола?

2. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

В типа "русских банях" тёплых полов небыло. Можно в моечной поставить душевую кабину (как вариант).

3. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да не хочется копировать городсткие ванные комнаты. К тому же пока остается открытым ворпос по обеспечению подачи воды в душ. В зимней бане, которая на неделе будет оставаться не протапливаемой - это проблема...

4. Alextr61
    Благодарности:
    3.329

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.329
    Я у себя в бане планирую делать пол из керамогранита с электроподогревом и сливом воды через трап. Площадь моечной небольшая соответственно и расход электроэнергии не большой.

5. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Керамогранит и подогрев... Не в моем случае, к сожалению... Домашнюю сауну так отделать - самый раз, но не деревенскую баню :)

Вопрос в целом: кто-нить эксплуатирует баню с моечной по варианту 2 - с прореженными напольными досками и бетонным карытом-сливом под ним? Кто что скажет?

6. OLDR
    Благодарности:
    673

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Почему нельзя. Я у себя во всей бане делаю теплые водяные полы. В парной и моечной слив - трап. был у знакомого в гостях увидел этот вариант. Очень комфортно.

7. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо за комментарий. Можно подробнее про "теплые водяные полы" и "трап"?

8. Alextr61
    Благодарности:
    3.329

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.329
    Я где-то на форуме встречал устройство пола с мячиком вместо трапа. Вам надо сделать бетонное корыто под полом со стоком к середине. А уж далее сток наружу в трубе. Мячик диаметром чуть больше диаметра трубы. Ну и на зиму вентиляционное отверстие в фундаменте закрыть (если фундамент лента).

9. nvg

nvg

nvg

Гость

Уважаемый коллега. Я у себя в бане сделал ТП. Пользуюсь 5 зиму. Очень удобно. ТП в париловке, помывочной, комнате отдыха. Вместо воды залил тосол. Печь суховей, тяга прямая. На дымоходе бак 100л.с тосолом. В -30С*
    5 часов топки и полы +18C*. Теплоноситель греется, как Вы понимаете дровами. Эл. тратится 45 ват. на два насоса циркуляции.

Вложения:

• DSC01190.JPG
    • DSC01216.JPG
    • DSC01206.JPG
    • 12032007(039).jpg
    • DSC01172.JPG
  10. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У вас бак и телый пол в единой системе или жидкости разделены теплообменником? применяется ли какая либо автоматика
    управления насосами?
    (тоже хочу аналогичную систему делать в своей бане, но думаю добавить к ней электрокотел (автоотключаемый) - чтоб теплый пол работал и при холодной парилке)

11. nvg

nvg

nvg

Гость

Бак и тёплый пол в одной системе. Из автоматики только обычный выключатель на насосы. Обязательно система безопасности, обязательно минимум 2 контур и желательно доп. контур на крыльцо для сброса излишек тепла в летнее время, а в зимнее можно снег растопить. Также нужно помнить, что сие возможно только при супер тяге. Когда я топлю печь, то с улицы можно увидеть столб пламени ударяющий в грибок на крыше. Нюансов очень много. По любому нужен практик, который по месту подберёт бак, диаметр трубы, сопротивление контуров, мощность насосов, утепление пола + экран, утепление дымохода... и будет гарантировать работоспособность, безопасность Вашей системы.

12. pancha31
    Благодарности:
    119

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У нас сделана баня, по второму вашему варианту. В нашей местности я вообще душевых в моечном отделении не видела. Все моются и ополаскиваются из тазиков. и нам это нравиться:)
    Печка стоит на границе между мойкой и парной. Топиться из предбанника. но она опущена где-то на полкорпуса ниже пола, поэтому пол прогревается.
    Не знаю - щели у нас не забиваются на полу и мхом не покрываются:). но пол сделан не из вагонки а из широких досок.
    Единственный минус, что перед печкой надо сделать место - типа ямы для подхода. У нас это место закрывается крышкой на петлях (типа как у погреба)

13. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Извините, не в тему, но пламя из трубы - это антигарантия безопасности Вашей системы.

14. -Araspam-
    Благодарности:
    9

-Araspam-

Участник

-Araspam-

Участник

Благодарности:
    9
    Строю баню, баня у меня это пристройка к дому получилась 11м на 5,6м, в моечной, ком. отдыха хочу делать полы теплые, думал, думал, решил так:
    монтировать метал-пластиковую трубу диаметром 15-16мм по полу ( ну как положено сначало теплоизоляция и т.д) подключить к водонагревателю литров на 30-50 (пока не рещил как расчитывать на скока литров), подключить туда насос в систему, чтоб была циркуляция... ну вока вот такие мысли:|:

15. nvg

nvg

nvg

Гость

Очень в тему. Прямая тяга-быстрый прогрев теплоносителя, а следовательно и помещения. В перекрытии на стандартный сэнгвич пришлось поставить доп. трубу 40см. диметром и 6мм.толщиной. Сам бак несмотря на то, что сидит на расколлённой 110трубе подачи из за регулярного подмеса холодной обратки имеет среднюю темперотуру около 30С*