1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь в создании СО, совмещенная ПЦ и ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Arek2, 23.09.13.

  1. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    Помощь в создании СО, совмещенная ПЦ и ЕЦ
    Добрый день. Подошло время к началу монтажа отопления и поэтому прошу помощи в создании моей системы отопления. Дом два этажа, стены газоблок.
    1. В качестве основного источника тепла для отопления планируется энергозависимый ТТ котел.
    2. В качестве резерва, в случае отключения света на сутки и более, планировал воткнуть обычный ТТ самовар, благо стоит баксов 200.
    3. Основную СО выполнить сталью с возможностью ЕЦ, но основной режим работы с насосом. Переключение в ручную. Батареи чугун.
    4. Для отопления веранды, над гаражом, планировал отдельный контур с насосом. Так как как выполнить разводку не могу придумать.
    5. Место установки котла уже привязано жестко к дымоходу.
    6. Гараж отапливать специально не планирую, только что достанется от самого котла излучением.
    7. Расчетные теплопотери, указанные на планах, рассчитаны для температуры -35С. Температуру в СО в основном режиме предполагал держать на уровне 60-70С.
    8. На северной стороне, указана на плане первого этажа, радиаторы не устанавливал. Предполагал обогрев от труб отопления вдоль стены.
    И вопросы:
    1. Работоспособна ли моя предполагаемая СО с предлагаемой схемой разводки. И какие диаметры труб лучше использовать. Верно ли рассчитал количество секций в батареях.
    2. Возможно ли все таки включить веранду в основную систему.
    Планы этажей, предполагаемую схему разводки и обвязки котла прилагаю.
    Набросал наскоряк, поэтому прошу прошения за качество.
    Ну и конечно критика и все советы приветствуются.
     

    Вложения:

    • 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • аксонометрия.jpg
    • обвязка.jpg
    Arek2 , 23.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Видно изучение "однотрубки с ЕЦ".:um:
    Откуда, тогда, вопрос о работоспособности?
    Диаметры те же - разводка Ду50, подводки к радиаторам Ду20, гл. стояк (подачи) желат-но, д76мм.
    К-во секций / приборы - 2 секции / м. пог. - 1-й этаж, 1,5 с/м.пог. - 2-й этаж.
    (+/-) от утепления дома.

    Если веранда - часть 2-го этажа, возможно, отдельным горизонтальным 1-трубным контуром, от гл. стояка с собственной обраткой к котлу.
    Те же самые Ду50, при не оч. большой потребности в тепле и Ду40.
     
    Lyko , 24.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    С ОВК никак не связан поэтому гложут сомнения, а знакомые по ЕЦ ничего подсказать не могут.
    Имеется виду площадь? м²? Или метр погонный чего?
    Облицовка планируется на следующий год, а потребуется или нет доп. утепление хочу посмотреть по результатам зимовки. Внутри сделана штукатурка и замазаны щели снаружи.
    По веранде понял. Попробую вычертить.
    Тут вспомнил. При ПЦ в однотрубке рекомендуются под радиаторами заужать диаметр магистрали. А как в моем случае, есть в этом необходимость? Основной режим всё таки принудиловка планируется.
    Спасибо!
     
    Arek2 , 24.09.13
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    кем рекомендуется.
    вы б теплопотери посчитали, что гадать то?
     
    федот1 , 24.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    Сталкивался как то с рекомендациями производителей радиаторов.
    Теплопотери посчитаны. Запутался в расчете радиаторов. Мощность секций для чугуна указана для режима 90/70 это получается максимальный режим при ЕЦ, для моего основного режима в районе 65/55 надо делать перерасчет. Или просто взять мощность секций с коэффициентом 0,5?
    Тогда получается гирлянда в зале например из 20 секций, чего то много как то.
    ЗЫ. Хотя в принципе надо прикинуть, можно разбить на две батареи по 10 секций, как оно выглядеть будет.
     
    Arek2 , 24.09.13
    #5 + Цитировать
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    чугуний разный бывает. от 1з0 до 180 Вт бывает. да и режим может и 95 на подаче быть. а 0,5 коэф от ЧЕГО?
    надо скурупулёзно посчитать, может и не надо таких изысков. а чугунка из 12 секций выглядит эдак МОНУМЕНТАЛЬНО, по взрослому, ощущается массив. у вас то какие радиаторы?
     
    федот1 , 24.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    0,5 от мощности секции. Планировал обычные типа МС-140. Еще не закупил. В номинале 160 Вт на секцию.
    ЗЫ. Хотя в морозы можно ведь и поднять температуру в контурах и в обычном режиме. Тогда и не стоит заморачиваться с двойным запасом секций по мощности, ограничиться небольшим запасом 20-40%.
    По поводу заужения магистрали под батареей, сейчас пришло в голову, что это рекомендации были для панельных, алюмишек и т. п. батарей так как они имеют большое сопротивление. И для улучшения циркуляции через них делается это заужение. Интересно верно или нет.
     
    Arek2 , 24.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Схема и оценка ее - от "производителя без посредников", потому без обмАну. :ogo:

    Метр погонный внутреннего периметра наружной стены в каждом помещении.
    С "неуверенными" теплопотерями, вам хватит, еще и останется.
    Если мощность радиаторов, для расчета, принимаете в Вт., примите 100 Вт/секция для М-140 для температур 70/50/20*
    Дополнительную мощность от трубы разводки "вычитать" из общей необходимой мощности приборов ...не надо. :no:

    Рекомендуется далеко не "всеми", не во всех случаях, даже с "принудиловкой". А в данной системе - можете поинтересоваться у федот1, :hello: насколько часто включается насос (?). Необходимость его может появиться при Т* теплоносителя 35-40*.
     
    Lyko , 24.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    Вычитать эту мощность не думал. Петлю вдоль стены без радиаторов и спуск в районе перегородки сделал специально что бы от труб немного подогревалась северная стена. Но эту мощность в расчет не брал.
    Вот тут уже ничего сказать не могу. Насос наверно работать будет постоянно. Будет ли ЕЦ через гидрострелку при работе от основного котла? Предполагаю что нет.
     
    Arek2 , 24.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Стоит поднять эту ..гидрострелку выше котла и ЕЦ через нее ..обнаружите.
     
    Lyko , 24.09.13
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    у меня и при 30 град ЕЦ есть. зачем насос включать? я его включаю только для более быстрой зарядки ТА. но это совсем другая история.
     
    федот1 , 25.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    Насколько понял, вы говорите что ЕЦ возможна и при нормальном режиме работы СО от основного котла.
    Ниже ещё раз распишу, как я представлял работу моей системы.
    контур №1- контур основного котла с насосом (расход воды по данным производителя через котел не менее 30л/мин.
    контур №2 - основной режим работы СО (думал тоже с насосом).
    контур №3- режим работы от резервного котла в аварийном случае, режим ЕЦ.
    контура №4-6 теплые полы + бойлер.
    Я поэтому сомневался, даст ли циркуляция в контурах 1, 4-6 работе ЕЦ в контуре №2
     

    Вложения:

    • обвязка2.jpg
    Arek2 , 25.09.13
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я "говорю", что ЕЦ не под силу только две "вещи"
    а) ТП без смесительного узла с насосом.
    б) Подмес нагретого т/носителя к обратке (нужен ТТ котлам).

    Все остальное - "решаемо" и без участия насосов. Если имеется конструктивная возможность разместить "оборудование" с перепадом высот относительно котла.

    См. выше - насос оправдан в смес. узле ТП и в качестве "организатора" подмеса ТТ котлу.
    Т. к. у вас имеется и котел ТТ, электрОнезависимый, он не "сможет" только "это".
     
    Lyko , 25.09.13
    #13 + Цитировать
  14. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    Да я ж не против. Сложновато просто мне это дается. Если будет ЕЦ при работе от основного котла через гидрострелку, я только за. Надо только байпас для ЕЦ на насосе предусмотреть на основном контуре СО.
    При работе на резервном, соответственно никакие контура больше не работают, просто открываются краны на его присоединении к СО и перекрываются краны в сторону стрелки. Последние на схеме забыл указать.
    Подкорректирую схему и вылажу.
     
    Arek2 , 26.09.13
    #14 + Цитировать
  15. Arek2
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63

    Arek2

    Живу здесь

    Arek2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Астана
    Ну вот дошли руки подкорректировать схему обвязки котла.
    Контура теплых полов и бойлера пока не учитываю. Ими займусь позже.
    И, как понял, центр нагрева соновного котла (теплообменника) желательно должен быть ниже центра гидрострелки, и соответственно центр гидрострелки должен быть обязательно ниже уровня радиаторов. Резервный котел так и получается в самой нижней точке.
    Надо проехать замерить всё хорошо.
     

    Вложения:

    • обвязка3.jpg
    Arek2 , 27.09.13
    #15 + Цитировать