А вы кафель по грунту будете делать или на лагах? Если по грунту, то как я понял, у многих уровень пола оказывается ниже уровня фундамента либо почти на уровне +- несколько см. Вот здесь есть некоторая загвоздка, как делать примыкание пола к стенам. А если вы сдвинете брус на внешнюю границу фундамента, то правильно организовать примыкание будет еще сложнее.
Так и я по тем же граблям пройдусь, подозреваю... Фотки выше вывесила, там разница в уровнях видна если не закрывать нижний брус по парной и мыльной. Теоретически я могу отрыть чуток песка и вывести стяжку вровень или даже ниже фундамента, но как быть с порогом из предбанника в помывочную увы не знаю. Делать везде плитку не готова, и не хочу. Порог обычно между парной и мыльней, а у нас выходит между мыльней и предбанником...
Ира, ты где такую красоту узрела, я прям Машей себя почувствовала из "3-х медведей"! Класс, потом все расскажешь, мне тоже так нравится! Прям Русью пахнет!
То есть доску совсем не стала класть? Я так понимаю, что доску (лиственницу кладут для того, что если что, ее просто легче заменить. Попробуй весь венец поменять или только доску... А сколько см в перепаде. Получается в парилке пол см на 25 ниже так?
Ира, я точно сейчас не вспомню, но у кого то в темах читала. Смысл в том, что параллельно срубу сделана типа опалубки и на нее кафель уже, а между срубом и опалубкой см 10 сделан зазор, он проветривается и там не мокнет. Читала вроде тему по бане, и кажется эту фотку из той темы качнула. Так что надо поискать. У этого мужичка еще печь Ферингер вроде с талькохлоридом и дачка у него где-то недалеко от Карелии.
Свет, доску вынешь если ты лаги вывешивала выше неё, учти только так... По порогу как раз эти 25 см и беспокоят, 15см-20 ещё ладно, но с учётом доски будет как раз 250= 200мм лага + 40 доска на ней... Высоковато похоже, это смущает.
Похожий вариант припоминаю... забор из сетки и камней запомнился... Как только контролировать этот зазор и с 10см не перебор?
У меня та же проблема, начитавшись про классные кафельные полы, решил тоже так буду делать, но посмотрев на хлопоты с порогами, с примыканиями к стенам решил делать везде дервянные полы, а уж если допекут своей непрактичностью брошу лист ЦСП и потом кафель сделаю, кажется у @skissa так сделано. Но я все-таки считаю что дерево есть дерево и в деревянном строении ему самое место.
Не, мы мирные... ТС тему ведет корректно, не будем "хулиганить"... Мне кафель с ТП как отопительный элемент нужен для поддержания "+" в парной батарею не поставишь, Но тоже смотрела на устройство деревянных настилов, хотя мороки и с ними хватает... поднимать-сушить, они только вначале такие беленькие но схема устройства понятная зато
Он вроде там какое-то доп. окно внизу делал, как раз для этого проветривания. Надо бы темку его найти, так почитали бы.
Поддержание + в парной или во всем строении? Может лучше пру конвекторов повесить, чем греть промерзлую плиту, если вам ТП нужен только для плюса. Я не про настил говорил, а именно деревянный пол сделать и лаком покрыть. Был на даче пру недель назад зашел в промороженный дом, дотронулся до стены и не почувствовал леденящего холода, легкая прохлада, хоть грейся после уличного мороза и сразу же подумалось, что холодный деревянный пол гораздо лучше ледяного кафеля.
Деревяшка, конечно может и лучше (теплее), но как быть с влажными помещениями? Хотя в кухне кафель тоже надежнее. У меня соседка в квартире кафель положила в кухне, правда, по фанере, на лагах. И не жужжит. Довольна.