1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 120

Как завести кур... Или полезное развлечение

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Velem, 22.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mologa
    Благодарности:
    195

Mologa

Живу здесь

Mologa

Живу здесь

Благодарности:
    195
    По греющей подстилке прокрутив инет для себя понял:
    1. Подстилка работает, отопление не требуется вообще. Нет запаха. Летом можно убрать на грядки, можно гасить процесс, уплотнив, застелить плитами и пр.
    2. Средство Байкал самое то. По цене и проч. Можно через корм или питье, можно сразу в подстилку. 3. Основная проблема - дорогие опилки. У нас в Вологодской обл. такой проблемы нет. Опилки бесплатно (самовывозом).
    Ну и сарай должен быть построен с учетом подстилки: для кур - 30см., для свиней - 50-60см. Пол лучше земляной. В нижнем слое куры зимой червяков даже добывают. Мыши не живут - в активном слое температура около 60 градусов. Хорошая вытяжка и контроль как за живым процессом.

2. Tatiana15
    Благодарности:
    439

Tatiana15

Живу здесь

Tatiana15

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Все правильно, весной "неряшливость" прикройте свежескошенной травой, а к осени не останется и намека на зимние труды бройлеров.

3. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Анабиоз - иначе никак не назвать, когда сидишь и глаза сами собой закрываются. Но как говорили устами Козьмы Пруткова - если чешется, чешись... Вот и я если спится - спи, что с успехом и делаю. Не верю я что спать - вредно, как и в мифы советского времени - что мясо вредно и пр...
    Вчера был на рынке пшеница 500, комбикорм 800.
    О, на юбилей получил подарок - газовый паЯльник dremel 2000, очень полезная штука в хозяйстве, особенно в трёх функциях - обжигать, паять и сажать термоусадки.
    Сижу потихоньку ковыряю кедр - резцами, до этого резьбу по дереву как отдельное искусство не рассматривал. А все калитка новая виновата...
    Тут недавно решил что не хватает моей калитке винтажности, ну и сляпал очередную кичуху с золотыми львами... Не удержался ... И нужна была какая то фигня резная... Вот её ещё не вырезал, а резьбу пришлось осваивать...
    И ещё одно - наконец то приобрёл полный комплект полипропиленовых переходников - уголков для стиралки. Сделаю закрытый контур, а то все ж подмерзает где то труба.
    Куры живы, несутся, отрабатывают безяичный сентябрь!)

4. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Сейчас режим не поменяли? Светает-то позже 9.00, и как вечером? Население избушки успевает места на насесте занять после отключения света?

5. stavr-st
    Благодарности:
    275

stavr-st

Живу здесь

stavr-st

Живу здесь

Благодарности:
    275
    На днях был в Краснодаре, заскочил в их пригородный OBI.
    Без покупки не ушел. (распродажа, млин, всё по 3 рубля за пакетик)
    Буду весной клумбу делать.
    Итак: настурции ча-ча-ча и василиса прекрасная, душистые горошки лукоморье и барлетта, фиалка шарман, эшшольция розовый шелк, цинния кактусовидная, космея мечта, кларкия скоморох, астра фокстрот.
    И немного овощей и салатов. :)

6. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Ну всё! Рисуйте клумбу! И план посадок огорода. Я тоже люблю покупать семена и прочую... для дачи.

7. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Мои на насест садятся задолго до отключения света. Могут уже в восьмом часу
    вечера сесть.

8. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    То есть, они не по свету ориентируются? А по времени, что-ли? Как мне таймер-то настроить?

9. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    У меня режим прежний, решил не менять.
    Успевают они на насест, когда постоянный режим досветки.
    Кстати, петрунделю по - барабану... В 19.00 на насест садится, свети не свети... Он за "скрепы" консерватор что нельзя...

10. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @stavr-st, хорошее дело!)
    К сожалению, цена никак не гарантирует качество семян. Сколько раз убеждался.
    С опаской и осторожностью отношусь к громким словам " отечественный производитель", " традиционный гибрид", " народная селекция". Потому что в этих пакетиках может быть все что угодно: и укроп или тмин вместо моркови, кабачки вместо огурцов, и физалис вместо помидор... А Чо? Импортозамещения - чем можем...
    А уж собрать семена гибридов на следующий год - Вы думаете это только нашим дачникам в голову приходит?)
    Да и обнаружив в пакетике какую нибудь бяку, вы ж не понесёте обратно производителю с требованием заменить или вернуть свои 3 рубля. А те 10 зёрнышек поверьте даже эти 3 рубля не стоили... Безотходный бизнес!)
    Поэтому призываю - пользуйтесь проверенным производителем, не экономьте на важных культурах.

11. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    И заметьте, стоит на упаковке появиться надписи типа " родненькие огурцы бабы Марфы - зозуля" как стоимость этого пакета возрастает в 3-10 раз...
    Так пусть Марфа и платит за своих индийских родственников...
    Или " наши - кубанские', а что мне с того ... В средней полосе России Ваши кубанские мне бесполезны...
    Или очередное " чудо XXL" таки мне в еду, что вы меня пугаете?...
    И Сибирская селекция " раз уж в Сибири выросло..." Там то выросло, а у нас суше и холоднее летом ...
    Ну и любимые слова " элитные", " превосходные", и апофигей " vip- отбор"...
    С предвкушением жду похода за семенами в этом году, телек не смотрю - хоть почитаю...!)

12. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    У меня подсветка с 6:00 до 21:00, несмотря на то, что куры после 19 часов на насесте. А кроме кур еще и 3 индоутки, которых мы не выпускаем на снег, поэтому подсветка включается на весь день. Если у вас куры и они гуляют днём, то в дневной период свет в сарае не требуется.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

:)

Благодарности:
    11.752
    У меня не большой опыт в растениеводстве, но заметила тоже, что высокая цена и обещания мега красивости, или мегаурожайности не соответствует действительности. Возможно, это моя неопытность и косорукость, плохая земля и тп подобные причины. Но я точно выяснила, что, напр., семена, собранные с укропа, который вырос дикоросом от прошлой хозяйки, лучше, чем купленные. Семена должны соответствовать региону, однозначно. Поэтому в этом году накупила часть семян отечественных марок. Кроме помидорков.
    Про размер тоже интересно. В прошлом году посеяла дайкон ХХХL.(иксов было много, точное количество не упомню, на картинке дядя держал плод на руках, размером с младенца). Да, вырос большой...мы не смогли их выкопать, ломались. Но меньше по размеру, чем обещано, раз. Мне шести штук много, два. Я разрарила, кому смогла, а остальное засохло в холодильнике. Теперь вопрос -зачем мне это надо было? Зачем, если много не съесть, тратить место? В этом году убила урожаем редиска, которую я высыпала остатки на авось. Лучше выросла из дешевых пакетиков, где половина была поломаннных семян, парадокс. Тоже пришлось много выкинуть, тк даже совместно со знакомыми урожай асилить не удалось. Весной отборные семена редиса из элитных пакетиков выросли в количестве 5шт на ряд в 3м.
    Будем делать выводы и исправляться :)

У меня в курятнике свет включается с 3ч ночи до рассвета, потом птички довольствуются светом из западного окошка. Решили экономить на электричестве вечером, тк в 4 -5ч куры гурьбой плотно ужинают до размера зобов с апельсин и забиваются на свою любимую полку под потолком, пряча головы др др под хвосты. И их оттуда уже не выкуришь ничем. Пусть спят в вечерних сумерках. Курочки исправно несутся, но у меня молодки, только недавно стали отрабатывать заботу о них :)

14. stavr-st
    Благодарности:
    275

stavr-st

Живу здесь

stavr-st

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Привет.
    Огурцы свои - ставропольская селекция "Феникс" (на цукини похожи).
    Помидоры у бабушек рассадой брал - плодоносили так, что не знал, куда девать.
    ...
    А здесь прикупил в основном цветы. Даже если прорастёт 50% - и то не плохо, учитывая цену 3 руб/пакетик. Это всё же гуманнее, чем 5 клубней тюльпанов за 120 руб.

15. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    А, вот, скажите мне, во сколько вы кормите своих кур? А то я тут краем уха услышал, что кормить их надо только днём, а мы кормим утром и вечером.

Статус темы:
Закрыта.