1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 120

Как завести кур... Или полезное развлечение

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Velem, 22.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    @Velem, :cool: 70 см чернозема у меня вниз, так что вношу я только помет, золу и "объедки".
    "Под морковь, дайкон, репу, редьку, свёклу, капусту - только глубокая вспашка на штык лопаты !" - :nono: это еще за чем?

2. woas7
    Благодарности:
    18

woas7

Участник

woas7

Участник

Благодарности:
    18
    Ну вот нажал не туда...) Как раз речь о выборе: делать постоянные грядки или площадями. Вы согласились что обрабатывать вручную на большой площади нереально. В таком случае как обрабатывать постоянные грядки культиватором. Это серьёзный механизм и на руках его не потаскаешь по грядкам. Своим ходом он весь газон расковыряет. Теоретически якобы с постоянных грядок урожай больше. По митлайдеру обильно посыпая минералкой будет может быть и больше. Только накладно, а главное убивается земля. Чтобы земля увеличивала плодородие нужна органика и полезные бактерии. Потому используют биопрепараты байкал, сияние, фитоспорин... Почему говорю на постоянных грядках набираются болезни. Потому что площадь ограничена, а сменой культуры вредные организмы не убиваются. При большей площади это не так сильно влияет. Хотя вопрос спорный. Везде надо подходить сообразуюсь со своими конкретными условиями и возможностями.

3. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    @woas7,
    Все таки насчет болезней напишите пожалуйста подробнее, о каких именно идет речь.

"Чтобы земля увеличивала плодородие нужна органика и полезные бактерии."
    "Везде надо подходить сообразуюсь со своими конкретными условиями и возможностями." тут я согласен, под картофель я не планирую делать обордюренные грядки, но стационарные использую к примеру.
    Если Вы попробуете сделать обордюренную грядку со шпалерой и вырастите там огурцы, считаю что Вы не захотите больше выращивать огурцы по земле.

4. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

:)

Благодарности:
    11.752
    Чернозем у меня в деревне. Я перевозила от туда бабушкины розы (некому стало за ними ухаживать) и пионы, так земля осыпалась с коней сама, но руки отмыть после пересадки было трудно с первого раза. Жирная и в тоже время рыхлая земля.
    А на даче у меня пол участка даже культиватор наружу выплывал, когда готовили землю под газон. Насыпали сверху привозной земли, сформировав весь участок под уклон к лесу, так привезли тоже суглинок со стеклянными и железными артефактами (что смогли достать). В том месте, где утрамбованный чем-то или кем-то участок по плану, были грядки в коробах. Между ними стекают воды от ливней, иначе болото получается с домиком посреди лужи по колено. Еще одну машину нам привезли с черной землей, в которой даже сорняки не растут...ее насыпала верхним слоем в коробах. Сказать, что у меня ничего не растет - ничего не сказать. Хорошо только клюкве и голубике, кислющая почва. Только после доломитки вдруг уродила вишня кружкой вишен и земляника порадовала, а клубника и все остальное нет. Ни разу не получилось капусту вырастить никакую. Вот, тут прочитала, что для капусты надо много доломитки, буду пробовать.
    Огурцы, тыквы и кабачки тоже жуть страшная. Пока я не опустила плети огурцов на землю, урожая не было вообще, потом что-то чуток выродило.
    Так, вот. Редиску и укроп посадила во второй половине лета, в новую грядку, сверху насыпала содержимое кретки с цыплятами - опилки с гуано, и забыла про грядку. Не рыхлила, не копала, просто посеяла и все, по безнадеге. И о чудо, у меня на зиму вырос пышный урожай укропа, шикарный, а редику я не знала, кому подарить...огромная и много.
    Пришла к выводу, что моей земле куриного г...на, именно, и не хватало.
    Помидорной грядке досталось удобрение в виде добра с конного завода, хотя на вид там были одни черви и теплые опилки без запаха совершенно. Помидоры стали расти только после того, как я сверху землю накрыла сеном и пролила много раз фитоспорином. Сено исчезло, а кусты выродили массовый очень мелкий урожай, я сажала мелкие сорта, но не до такой же степени, почти горох, зато много. И на том радости было полные штаны.
    Так, что, наверное, тут, действительно, надо наблюдать и пробовать разные варианты, а потом придерживаться того, что удался.

Кстати, фокин для меня странная весчь. Мини фокиным удобно в курятнике какашки с порога соскребать и постилку варушить, все. На грядке с моей глиной он совершенно бесполезен. Привезла бабушкину тяпку, острая и удобная, чтобы срезать сверху сорняки и сидераты (так всегда делала моя бабушка, она никогда с корнем не вырывала сорняки). И для картошки привезла копанэцю, спец. инструмент для копания...почему-то таких в магазине нет, а это в 1000раз удобнее современных раскрученных гаджетов для огорода.

Очень интересная тема у вас, зависла тут. Но просто обсуждаются волнующие меня вопросы и по курам, и по огороду. :)
    И не буду оригинальна, сказав, что посмотрев ваше видео зимой (внизу странички выпало когда-то), я заразилась идеей курочек в красивом домике и на красивом участке. Не все прошло гладко у меня с ними, но теперь 3курочки и 2петушка украшают участок и развлекают соседей и гостей, так что куромания заразна. Я весной еще буду покупать пернатых себе:)

Пс. Изв, за много букав!

5. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    По петушкам перебор. Один петух на 10 кур.
    У вас, наверное, молодые петушки. Со следующего лета будут драться.

6. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

Благодарности:
    11.752
    Не могу выбрать :|:
    Одного люблю до ужаса, у нас с ним гармония. Черный Дартаньянчик. Ласковый, очень ручной. Он главный.
    А второго не могу приговорить, красивенный слишком для супа. Дамыч. Тоже ручной.

Драчливых петушков уже съели. А эти вместо драки стоят, вылупившись др на др, а потом расходятся мирно по своим делам.

А в феврале-марте планирую с птицефабрики чуток курочек кроссов купить (они привитые). А ближе к лету заказать породистых цыплят.

Вложения:

• IMG_20151003_134943.jpg
    • IMG_20151018_155614.jpg
  7. woas7
    Благодарности:
    18

woas7

Участник

woas7

Участник

Благодарности:
    18
    Огурцы выращиваю в теплице - там им лучше всего. Помидоры, баклажаны тоже в теплице. Постоянные "грядки" только под цветы. В моих конкретных условиях нужны высокие грядки. Конечно там где удобно можно делать постоянные грядки. Болезни самые разные. Для меня конкретно самая страшная фитофтора. Вот сидераты тут помогают.

8. woas7
    Благодарности:
    18

woas7

Участник

woas7

Участник

Благодарности:
    18
    Заинтересовал "копанэцю": можно поподробнее? Учитывая наши больные спины мы стали копать "торнадо": поначалу непривычно, но действительно легче. А сорники удалять - вообще чудо. Капусту сажаем с большим количеством золы, а потом ещё неоднократно посыпаем. На даче зола и трава бесплатно. Набиваю травой две бочки по 60 литров, заливаю водой и настаиваю 2 недели. Этого хватает на весь огород. Оствляю часть сброженного в бочки и опять заряжаю травой... Бесплатное удобрение на весь сезон!

9. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

Благодарности:
    11.752
    Вот, такое древнее орудие труда. В деревнях у всех такая копанэця (местный диалект) есть в асенале.
    Там копают на коленках, переставляя рядом с собой три кошика (плетеные корзинки), сортируя в них сразу картошку.

А я просто сижу на бортике грядки ;) и орудую :aga: на фото картошка, выращенная из отростков, а не из картошины.

Пс. Кстати, у меня есть остатки от бабушкиного ткацкого станка, но мы далеко от Москвы.
    Как продвигается дело с ткачеством? Или что произошло с теми предметами для ткацкого станка?

Вложения:

• IMG_20151003_143315.jpg
  10. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    Очень плохая привычка дышать дымом :( На даче листву принято перерабатывать в компост, а я замечательным образом превратила свою землю в пух, закапывая листья в течение нескольких лет в грядки.

11. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @Variunia, что по поводу земли, обязательно раскисляйте и тогда она станет рыхлее...
    Вспомните цветочный горшок в квартире, быстро пересыхает - растюшки сохнут. Замульчировав чем нибудь уже не так быстро пересыхает. Высокая или насыпная грядка - тот же цветочный горшок.
    А со станком - пока никак, все убираюсь по участку, дни стали короче, спать хочется больше... Но все собрал / привез/купил/вырезал

12. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Вот !) и пользы больше, чем золы от них...

13. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Как любопытная соседка спрошу, что купил-то, что привёз? А? Как порядок навёл? Как куры несутся? Как колодец? Птица злая, что летала всё, отстала? :)]:|:

14. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Птица злая, кричит периодически, но в зону долета полена не попадает.
    Грядки перерыхляются курами, червей ещё в земле много ...
    Порядок - понятие относительное...
    Колодец - дай Бог каждому, грех жаловаться.
    Свернул виноград, обобрал листья с роз. Деревья побелил...
    Завтра, буду заниматься " с реле" давления, добиваться равномерного напора воды ...
    Молодые куры занеслись, но яйца пока от перепелиных только скорлупой и отличаются!)
    Лизон обжилась, но панически боится курицы, та в свою очередь не даёт спуска кошке.

15. stavr-st
    Благодарности:
    275

stavr-st

Живу здесь

stavr-st

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Только что нарастил 2 основные трубы, к которым крепятся ручки культиватора.
    Процесс вкратце: металлическая труба -> болгарка -> электросварка -> зачистка -> отверстия под болты -> окрашивание наростов.
    Сделал по-хитрому, приварил наросты не строго вдоль оси основных труб, а немного под углом, тем самым трубы приподнял немного вверх плюсом к их удлинению.
    Утром соберу, а пока краска (молотковая) сохнет. Завтра ещё буду гонять культиватор, а то дождики обещают с понедельника.

Статус темы:
Закрыта.