1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство кирпичного камина с дверкой и с подачей наружного воздуха

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Olegmta, 21.09.13.

  1. Olegmta
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Olegmta

    Новичок

    Olegmta

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Строительство кирпичного камина с дверкой и с подачей наружного воздуха
    Просьба подсказать.
    На данном этапе планирую подвод наружного воздуха, пока не заливали стяжку.
    Камин планируется - кирпичный с дверкой.
    Подвод воздуха - короб прямоугольного сечения 50мм на 150 мм из нержавейки.

    ВОПРОСЫ:
    1. Какое устройство необходимо сделать на "конце" короба, который выходит на улицу, чтобы отсекать поступление воздуха в нерабочее время камина.
    Ну и чтобы дизайн снаружи был поприличней.
    2. В какие места топки подавать воздух?
    3. Какими устройствами его регулировать?
    3. Нужны поддувальные отверстия в дверке? Или лучше, чтобы были и использовать их для обдува стекла изнутри?
    4. Стоит ли подводить воздух для вторичного дожига? И куда, если нужно. Щелью или отверстиями?
     
    Olegmta , 21.09.13
    #1 + Цитировать
  2. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Можно и в камине сделать заслонку, а можно снаружи поворотный клапан.
    Снизу, сделайте зольник как у печи, с колосником.
    Задвижкой проще всего.
    Не принципиально. Могут быть, а могут и нет.
    Считаю излишним.
     
    vova230 , 22.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.180

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Орел
    Подпишусь. надеюсь на развитие темы. Такой же вопрос на сегодня.
    Olegmta, из чего исходили по размеру приточки 50х150? Я планирую две трубы по 50 диаметром.
     
    Евгений 57 , 23.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    636

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Москва
    Для топки чугунной размером 60 ширина х 45 глубина х 50 высота хватило одной трубы канализационной 50 мм диаметром. Длина трубы около 3 метров. Не закрывал ничем, подается снизу топки - на заднюю стенку. Когда не топится - из трубы не дует.
    Топка закрытая.
     
    Mishael761 , 26.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Olegmta
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Olegmta

    Новичок

    Olegmta

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    1. Изначально планировал камин с открытой топкой. По размерам дымохода в коренной трубе 260 на 14 мм (кирпич) - подвод воздуха получался 150 квадратных сантиметров.
    - подвести такой трубой горизонтально по черновой стяжке, когда чистовая будет + 12см и плюс плитка - не получалось
    - подвести с подпола - у меня плита перекрытия лежит на блоках - под плитой песок, не доходит по плиты 20-30 см. - блоки по всему периметру, только в передней части блоков - щели на улицу. Долбить блоки под плитой перекрытия - всё это как-то не хотелось.
    - думал каналами провести, всё таки, горизонтальными, поэтому два канала 50Х150 мм - хватило бы за "глаза".
    - НО решили всё таки строить камин с закрытой топкой и такая величина 50Х150 мм осталась.
    - понятно, что для камина с закрытой топкой нужен подвод воздуха в 100 кв. см. Решил сделать 75 кв. см.
    Если не будет хватать, потом смогу добавить или клапаном через стену или форточку открывать. Но всё это (максимальное поступление воздуха (до 100 кв. см.) нужно будет редко.

    Да и важно было, то что подвод воздуха делаю трубами их нержавейки толщиной 1 мм для противопожарной безопасности - чтобы угольки при обратной тяге не полетели в пластиковую трубу подвода воздуха. Она не сгорит, это точно. Но отверстия или прогары появиться могут и под стяжкой будет гулять неконтролируемый воздух.
    Конечно же это моё мнение. Но так спокойней.
     
    Olegmta , 27.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Olegmta
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Olegmta

    Новичок

    Olegmta

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    До сих пор не пришёл к окончательному выбору:

    - кирпичный камин с маленькой дровницей, с дверкой, да и хлебокамеру хочется засунуть куда нибудь в дымовую камеру. Хлебокамеру мыслю с кирпичной камерой. А можно и просто после протопки камина запекать что-либо в самой топке и не надо хлебную камеру.
    - Чугунная топка - и облицовка или "фирменная" или кирпичная облицовка с дальнейшей отделкой.
    Но в чугуне хлеб уже не запечёшь, грибы не посушишь, кашу не сварить. Можно конечно же по чугун быстрее остывает
     
    Olegmta , 27.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Olegmta
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Olegmta

    Новичок

    Olegmta

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Поступление внешнего воздуха:
    1. Отсекать буду на входе глухой (насколько найду) задвижкой (например для проветривания в сауне, которые - прямоугольная и плотно прикрывается)
    2. Прямоугольный канал поступления воздуха будет обмотан теплоизоляцией от теплого пола с отражателем.

    - вот тут Вопросик - этот канал с теплоизоляцией (прямоугольный короб из нержавейки) - нужно "вести" как можно ближе ко входу колосниковой решётки (даже после "входного" шибера) ? Или можно подвести к первому "черновому" ряду кладки, сделать герметичное соединение с кирпичами и далее воздух через входной шибер будет идти по кирпичному каналу к колосниковой решётке.
    - Не будет в этом случае "выхолаживаться" кирпичная кладка?
    - да и первый ряд кладки лежит всегда на слое гидроизоляции, тогда при обратном задувании ветра в трубу - эта же гидроизоляция и может подгорать от залетевших туда угольков.

    2. Регулировать буду (планирую) шибером 140Х140. Главное, чтобы поплотнее прикрывалась.

    Дополнительный воздух для горения из помещения:
    1. Приточка в стене. Регулируемая. Она нужна и без камина. Первый этаж дома, на ночь форточку не оставишь открытой...

    Она и будет обеспечивать, если что. А далее -

    1. Дверка - хочу с нижними жалюзями. А может даже лучше будет с верхними жалюзями - это когда спокойное горение.
    2. Зольник - тоже можно с жалюзями (заслонкой). Но я планирую с маленькой дровницей камин, поэтому куда всунуть зольник не знаю пока (думаю).

    В общем, перестраховаться есть чем.

    А может всё не так?
     
    Olegmta , 27.09.13
    #7 + Цитировать
  8. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Подвод лучше сделать так, чтобы в воздушную трубу не попадала зола из поддувала. Т. е. выход воздуха возможно ближе к колосниковой решетке.
    Хотите дровницу расположить под камином, тогда откажитесь от зольника. Делаете подовую топку, а воздух подаете прямо в топку. Выход воздуха будет сбоку или сзади, как получится по печи. Жалюзи в дверке в таком случае тоже будут не лишними.
     
    vova230 , 28.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    636

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Москва
    Ну я так и сделал, у меня над чугунной топкой колпак, размером 3.5х3 кирпича, герметично закрыт, в него выходит труба нержавейка из топки, диаметром 200, а из этого колпака уже уходит другая труба, 150 мм, в "мир":)

    замечено следующее:
    даже при открытой заслонке (шибере) на топке - время нагрева этого колпака весьма большое. около 3 часов. Не уверен что так и должно быть, скорее всего в обычной печи прогрев быстрее - за счет бОльшего количества газов, ибо у меня в топке поддувало - мелкая задвикжа с 4 дырками размером около 2 см квадратных каждое, а в обычной печке воздухозабор значительно больший. Ну зато чугунная закрытая топка дольше горит, как выяснил в эти выходные:) одна закладка - часа 3, в сравнении с прошлым стальным камином - просто сказка.

    КОгда оно (колпак с хлебной камерой) всетаки прогреется - температура всеравно будет около 100 градусов, не сильно больше. ПРи такой только яишницу жарить.

    Себе сделал прямо колпаке - обычную плиту чугунную, положил как рассекатель огня из трубы топки, но походу зря опасался, никакого "огня" оттуда нет:) По причине того же мелкого поддувала. стенок у камеры с плитой тоже нет, она просто в колпаке лежит.
    Я к чему все это рассказываю - при экономном режиме горения, чугуннйо топке закрытой и тп - в колпаке можно сделать максимум - _коптильню_. Вот это у меня и получилось, похоже. В следующие выхи положу туда пару шампуров:))
     
    Mishael761 , 29.09.13
    #9 + Цитировать