1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брус с утеплением или каркас?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Строю для себя, 21.09.13.

1. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Каркас! т. е. каркас с утеплением.
    Почему строил не из бруса - теплее, дешевле, сразу обшивал сайдингом (не люблю красить стены раз в несколько лет - вагончик уже достал меня в этом плане)

Построил каркас = 2,3*3,4*2,1 (высота чистая до потолка)
    Годовая эксплуатация (май-ноябрь) показала что принимать тёплый душ и париться (электрокаменка 4.5кВт) отлично получается.
    Для семьи 2+2 это душ + парилка (там полки в два уровня) - использование еженедельное, объём маленький прогревается за 30 минут парилка до 50С с 0С (холоднее не ездили пока).
    Очень доволен, рекомендую.
    Верандочку надо только пристроить - чтоб не остужать душевую при входе-выходе.

Цена вопроса под ключ (материалы и работа) с ленточным фундаментом = 130 т. р. на осень 2013 года.

обрешётся и утепление парной вид снаружи.jpg общий вид.jpg общий вид.jpg пол-душ.jpg пол-парная.jpg стены внутри - парная вид из душа.jpg стены парной - вагонка липа.jpg утепление задняя стена - душ и парная.jpg Утепление -парная.jpg

Последнее редактирование: 16.02.15
  2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.780

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.780
    жесть... сечение используемого бруса мягко говоря с запасом - еще 5 этажей сверху выдержит :)
    Еще и полноценный ленточный фундамент.
    Какой материал между вагонкой и утеплителем? Пенофол? Пенотерм? Фольгоизол?
    сорри за офф-топ

3. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    на второй этаж 200 литров хочу ёмкость под воду ставить...
    перестраховался - с расчётом на 500-600 кг чтобы выдержала конструкция, хоя и бОльше выдержит наверное :)

материал покупал то что советовали на тот момент ...
    Изовек - похоже что такой http://www.izovek.ru/t.php
    Это пенополиэтилен, фольгированный металлизированным лавсаном и алюминиевой фольгой.

бетонные блочки 40*20*20 см в количестве 6 штук под деревянным вагочиком 6*2,2 в землю ушли за 5 лет
    а у соседей баня 6*2,4 на таких же блочках покосилась за сезон на 30 градусов - пипец...
    решил в ленту вложиться - намертво строит зато.
    стены внутри парная.jpg
    материалы.jpg

Последнее редактирование: 16.02.15
  4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.780

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.780
    Не в тему, но есть куча отзывов о скукоживаемости вспененных полиэтиленов в банях, и тем более, в саунах. Чего бы там ни писали о максимальной температуре производители (по Изовеку даже сходу не удалось найти данные по верхнему пределу температуры), но в целом про вспененный полиэтилен нашлось:
    Применение полиэтилена возможно при температуре от -80 до +100 °С

Для получения вспененного полиэтилена используют обработанный полиэтилен высокого давления, который подвергается физическому вспениванию или прямой экструзии. Технология производства материала включает в себя ряд этапов:

- на первом этапе гранулы термопластичного полиэтилена низкой плотности подаются в бункер литьевого оборудования, где и происходит их расплавление при температуре, превышающей температуру плавления полиэтилена - 115°С.
    взято отсюда https://promplace.ru/himiya-i-proizvodstvo-plastmass-staty/vspenennyi-polietilen-1524.htm

Вы конечно переделывать не будете, но остальным читателям на заметку. В вашей конструкции фольга или фольга на крафт-бумаге были бы намного уместней.

5. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    спасибо за инфу! :hello:
    думаю у меня не скукожится :aga:
    больше 70С парится никто не будет, только я парюсь и то при 60-65С максимум... бОльше не хочется :no:
    в термостате ставится максимальная температура - автоматика температуру больше 65 не даст нагреть парилку - поставил от детей специально, если вдруг плюсиком будут теплее делать, ничего не получится :)]
    термостат.jpg

6. PavelSergeevich
    Благодарности:
    131

PavelSergeevich

Живу здесь

PavelSergeevich

Живу здесь

Благодарности:
    131
    А если не сруб брать, а ОЦБ? Что дороже выйдет - экологически чистый каркасник или ОЦБ?
    И отличается ли чем обслуживание сруба из нецилиндрованного бревна от сруба из цилиндрованного? Слышал мнение (и видел пример) у @magol что ОЦБ не надо конопатить - если так, то какие хлопоты остаются?

7. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Дом 6 на 6 высота потолка 210 построил из оцилиндрованного бруса 200 миллиметров диаметр.
    Весной и осенью в доме тепло обогрев исключительно электрическими обогревателями мощность маленькая порядка 4 квт на весь дом жары нет но и не холодно 18 -22 градусов.
    Думаю для бани варианты из оцилиндрованного бруса тоже подойдет но выйдет наверно дороже.

Почему не стал сам делать баню из оцилиндрованного бревна? - потому что такие помещения обычно имеют большую площадь от 3 на 4 метра а мне большая баня не нужна, оптимальным по стоимости компании где заказывали дом были строения из оцилиндрованного бревна от 4 на 5 метров - такая баня выйдет дорого еще и потому, что фундамент ленточный дороже существенно получается на такой периметр.

8. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Оцп дом я не конопатил, между бревнами войлок кажется лежит в 2слоя.
    Оцп каждые 2-3 годы мы красим или опрыскиваем (менее эффективно имхо) снаружи защитным раствором - ттипа пенотекса точно не помню название, опытным путём определили оптимальный в леруа среди того что есть в продаже. Самый дешёвый не подошёл -хреновый, очень он жидкий.
    Изнутри бревна оцп тоже прокрасили раствором, но это реже - раз в 4-5 лет.

Бревна обычные мы бы не красили, но надо было бы их обшивать снаружи - наверное сайдингом - потерялся бы весь колорит.
    И внутрив доме бревна надо было бы обшивать вагонкой - двайная работа и материалы.

Оцп не конопатили. В местах стыка, т. е. в углах дома - оцп не вплотную прилегают (там где чашка), видно даже в узкие щели наружу небо, - бревна же крутятся немного со временем - вот хазары и вышли.
    Но все равно мы довольны. Сруб обычный вышел бы дороже и внутри не было бы красивых бревно, как в оцб у нас сейчас.

9. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Писал с телефон - куча опечаток в моём посте выше, поправить их не могу - не редактируется пост :no:

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.780

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.780
    Никто за вас не решит. Берете цены на материалы и считаете каркасник и ОЦБ. В нашем регионе сруб под лопату дешевле, чем ОЦБ. Но и возни с ним больше. Каркасник вроде дешевле при первоначальном расчете материалов, но много скрытых затрат, которые в первом приближении обычно не учитываются.
    ИМХО ОЦБ конопатить тоже нужно, но зависит от вида соединения бревна (просто полукруглый паз надо конопатить, если внутри всякие хитрые шип-паз, то под вопросом останутся только углы). Снаружи если каркасник обшит блок-хаузом (дерево) то обработка раз в несколько лет одинаковая с ОЦБ (переодичность зависит от производителя пропиток). Если пластиковый сайдинг, то на обработке сэкономите, но появляются всякие углы-стыковки, начальная, конечная полоса и т. п. Короче считать надо.

11. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    чтоб не продувало? - для меня это не так критично
    вроде чтобы меньше гнило ОЦБ - лучше щели не конопатить?

про окна в ОЦБ - мне поставили хреновые (простые и косоватые) изначально.
    думаю на пластик менять - есть засады какие-то? (соори за офтоп)

12. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    1. Я на доме из лиственницы сделал на диаметре 28 см паз шириной 17 см
    2. паз лунный
    3. углы специально прослабленны - под последующую конопатку
    4. Марат с Руспара проверил сруб тепловизором - все нормально за 4 года.
    Для себя точно решил, что из моих домов бань с бруса, рубленное бревно выбираю обеими руками Оцилиндровку!
    Про окна - пластик современный не боится климата РБ.

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.780

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.780
    Имхо конопатка (плохая или хорошая) почти не влияет на гниение бревна.
    28см диаметр бревна и сухое бревно - скорее исключение, чем обычное дело для ОЦБ
    @magol, я советы даю исходя из обычной практики срубостроения и для срубов по обычным ценам, а не эксклюзив :)
    ну и пластиковые окна в целом подходят для РБ, но нужно учитывать высоту расположения окна, расположение относительно ИК от печи и температуру в еще сухой парной на стадии растопки парной.

Последнее редактирование: 24.02.15
  14. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Конопатка влияет на устойчивость парового пирога в парной.
    По советам - и я стараюсь давать на основе собственного практического опыта.
    Просто из бревна теперь делают в основном срубы с треугольным пазом из под пилы.

15. PavelSergeevich
    Благодарности:
    131

PavelSergeevich

Живу здесь

PavelSergeevich

Живу здесь

Благодарности:
    131