1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как утеплить колодец и организовать водоснабжение бани?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Premio 373, 10.11.08.

  1. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    70/77RUS
    Всем добрый день! Буду очень признателен за советы по моей проблеме ...

    В течении ноября планируем поставить "под крышу" баню с монтажом канализации и печи. Баня находится на территории дачи, и в зимний период ее планируется использовать раз в неделю. Встал вопрос по подаче воды и ее внутренней разводке с возможностью использовать зимой.

    Что имеем:
    1. Колодец на территории участка (4 кольца), зеркало на уровне 2,5 колец.
    2. Погружной насос с выводом шланга наружу.
    3. От колодца до фундамента 8 метров.
    4. Почва - песок.
    5. Электричество есть, газа нет, банная печь типа "Варвара".
    6. Планируется душевая кабина для "помывки".

    Что бы хотелось иметь:
    1. Простейшую систему доставки воды в баню.
    2. Оптимальную систему нагрева воды с отводом к душевой кабине.

    Какие вопросы есть уже сейчас:
    1. Промерзнет ли колодец в зиму, если да, то как его утеплить.
    2. Есть ли смысл в монтаже выносного бака на крыше, связанного с нагревательным конвекционным контуром? Пример на схеме по ссылке :):

    Очень рассчитываю услышать Ваше мнение и советы.
    Сейчас завершен нулевой цикл и в конце недели нужно определеиться с техзаданием бригаде.

    Заранее спасибо!


    Ccылка на схему с выносным баком:
     
    Premio 373 , 10.11.08
    #1 + Цитировать
  2. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    70/77RUS
    Очень рассчитываю на советы знающих людей.
     
    Premio 373 , 11.11.08
    #2 + Цитировать
  3. шериф
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    270

    шериф

    Живу здесь

    шериф

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Москва
    Траншея на 1.5 метра можно глубже если боитесь ,что промёрзнет. насос в колодец, шланг в азбест цементные трубы и так до Вашего дома. Накопительный нагреватель( в зависимости от расхода воды) металлопластиковые трубыТрубы в утеплителе и к Вашей душевой кабине.
    Всё гениальное просто :)


    Такой системой пользовался 2 года у себя в бане ,очень не удобно постоянно меняется температура воды. Лучше читай выше
     
    шериф , 11.11.08
    #3 + Цитировать
  4. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    70/77RUS
    Дело в том, что скорее всего, баня будет промерзать за период отсутствия на даче (с пн по пт), по крайней мере температура внутри помещения после охлаждения химой будет колебаться возле нуля или небольшого минуса. Насколько это повлияет на описанную Вами схему проводки?

    И кстати, промерзнет ли колодец моего типа в холода, например, до -25 град?
     
    Premio 373 , 11.11.08
    #4 + Цитировать
  5. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    70/77RUS
    Была ли эксплуатация в зимний период?
     
    Premio 373 , 11.11.08
    #5 + Цитировать
  6. VASEK123
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    VASEK123

    Участник

    VASEK123

    Участник

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Вот статья:
    ----------------------------------------
    Водоснабжение

    Незамерзающий колодец для водоснабжения

    У многих владельцев загородных домов и дач с индивидуальным колодцем для водоснабжения стоит проблема использования воды из него в зимнее время при нерегулярном проживании и температуре воздуха зимой 30 градусов и ниже.

    Особенно остро эту проблему ощущают дачники, у которых уровень воды в колодце расположен очень близко к поверхности земли. И при этом доставку воды до потребителя (например, кран на кухне), очень хочется осуществлять насосом, а не долбить прорубь и ходить с ведрами.

    С подобной проблемой столкнулись и мы. Предыстория такая. Колодец 6 метров, вода стоит у самой земли 40-50 см от поверхности, соответственно пользоваться этим колодцем зимой нельзя, промерзает на 50-80 см и оттаивает только в конце мая. С трубами подводящих от колодца магестралей дела обстоят не лучше. В теории, если в трубе есть вода - она может замерзнуть, если воды нет то и мерзнуть нечему. Даже если разместить подводящую магистраль к колодцу ниже уровня промерзания(для Москвы это 1.5 м), все равно останется место (ввод в дом) где труба будет всегда наполнена водой и может замерзнув лопнуть. В случае если в доме живут наездами, вероятность разорванной трубы возрастает. Нам такое решение не подходит.

    Схему проверенной в "боевых" новогодних(1-12 января) условиях подводки привожу ниже на рисунке. Основная идея в том что в подающем трубопроводе вода находится не постоянно, а колодец утеплен и температура в нем даже зимой не опускается ниже +3 градусов без какой бы то ни было системы подогрева.

    В приведенной схеме используются 2 насоса.

    Первый насос - погружной, он служит для поднятия воды из колодца, продавливания ее через фильтры и наконец, доставки в промежуточную емкость. Этот насос использован центробежного типа без обратного клапана. Вибрационные погружные насосы(типа "Малыш") работать так как надо не будут.

    Второй насос, это собственно повышающая насосная станция любой конструкции. Мы используем ESPA. В промежуточной емкости установлен поплавковый переключатель, который управляет погружным насосом.

    Сам колодец утеплен пенопластом на глубину 1.5 метр и вокруг него построен маленький домик из бруса сечением 10х10 см с крышкой и замком. Домик из бруса и замок на нем нужны, для лучшей теплоизоляции колодца, а также что бы в наше отсутствие не сперли насос, который мы из колодца не достаем.
    ]Подводящая магистраль сделана из 32 мм полипропиленовой трубы с уложенным по поверхности ее греющим кабелем и утеплена вспененным полиэтиленом для труб. Труба имеет наклон в сторону колодца. Глубина укладки под землю трубы не важна, ее можно вообще в землю не закапывать.

    Работает система следующим образом. При подаче питания, по приезду на дачу и пустой промежуточной емкости, срабатывает поплавковый выключатель, который включает погружной насос. По наполнению емкости водой насос выключается, открывается воздушный обратный клапан, и вода под своей тяжестью вытекает из трубопровода через центробежный насос обратно в колодец, полностью освобождая трубопровод. Обратный клапан нужен для того чтобы вода сливалась не из всей системы (Работа засыпных фильтров подразумевает постоянный поток воды в одном направлении, если их баламутить то эффективность очистки снижается), а только из подающего трубопровода. Подогревающий провод нужен для страховки, вовремя особо сильных морозов. В постоянном его включении нет никакой необходимости, поскольку вода в трубопроводе присутствует 3-5 мин вовремя наполнения емкости. Все остальное время трубопровод пуст и замерзнуть не может.

    При консервации системы надо слить воду только из емкостей внутри дома и то, только в том случае если дом в ваше отсутствие промерзает. Мы оставляем в доме включенным панельный нагреватель, установленный на минимальный нагрев для поддержания температуры в пределах +5 градусов.

    Если в колодце вода достаточно хорошего качества и у вас нет необходимости в очистных фильтрах, то их из схемы можно удалить совместно с обратным воздушным клапаном. В таком случае погружной насос будет работать на открытую промежуточную емкость.
     
    VASEK123 , 27.11.08
    #6 + Цитировать
  7. Feodor
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Feodor

    Новичок

    Feodor

    Новичок

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Premio 373
    Привет форумчане. С таким вопросом столкнулся три года назад, а именно с подводом воды в дом и баню.
    Советую по-любому рыть траншею от колодца до бани, утеплять трубу, после зарывать. Там где выходы под фундаментом, утеплить греющим кабелем, так как в основном промерзает именно там.
    - По поводу промерзания колодца все просто. При таком кол-ве колец как в Вашем случае утеплить придется конечно, но самый простой способ - это лампочка 150 Ватт на уровне первого кольца (и установить датчик день-ночь в целях экономии электроэнергии).
     
    Feodor , 12.03.10
    #7 + Цитировать
  8. Filer
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    8

    Filer

    Участник

    Filer

    Участник

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    - По поводу промерзания колодца все просто. При таком кол-ве колец как в Вашем случае утеплить придется конечно, но самый простой способ - это лампочка 150 Ватт на уровне первого кольца (и установить датчик день-ночь в целях экономии электроэнергии).

    Простите, не затруднит ли вас описать с этого места по подробнее? Лампочка в воде находится я правильно понял??
     
    Filer , 17.04.10
    #8 + Цитировать
  9. digital
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    24

    digital

    Живу здесь

    digital

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Нет конечно, над зеркалом воды, греет воздух.
     
    digital , 04.05.10
    #9 + Цитировать
  10. Nikolasd
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    270

    Nikolasd

    Живу здесь

    Nikolasd

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    642
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Москва
    На этом сайте http://urlonline.net.ru/index.php?sp=1 оригинал статьи, с поясняющими картинками и фотками.
     
    Nikolasd , 28.08.10
    #10 + Цитировать
  11. Bester AAB
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Bester AAB

    Участник

    Bester AAB

    Участник

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Питер
    Честно говоря, тоже строю баню со сверхсложной системой водоснабжения, с ГА, накопит. нагревателем, насосной станцией и пр. Однако, на зиму, чтоб не вывести из строя всю систему, планирую всё продувать! Это мы только планируем еженедельные зимние помывки, на практике же, скорее будет значительно реже! Снега! И тогда зачем весь этот огород? Достаточно правильно утеплить колодец, и тогда приехав с перспективой попариться, достаточно просто насосом типа малыш налить в бак самоварного типа воду, которая согреется и в бидоны (баки) напузырить холодную, чтоб смешивать это всё прямо в шайке! 98% бань работают по этому принципу круглогодично, а раз 5 -10 за зиму и вообще романтика! Кстати никакая теплоизоляция трубы не поможет от её замерзания, если она будет выше точки промерзания грунта! А выходы трубы из грунта на подъём как себя в мороз поведут? Или каждый раз продувать компрессором после использования? После бани! А так шланг размотал, всё наполнил, шланг слил, оставив его на 10 минут в колодце и нет более никаких проблем! И ничего не загубишь, случайно оставив воду на ночь! Чтоб не ошибиться с наполнением бака, можно воду наливать через самый недорогой водосчётчик! А вот летом я тоже сторонник комфорта и автоматики!
     
    Bester AAB , 01.04.11
    #11 + Цитировать
  12. samorez 20
    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    samorez 20

    Участник

    samorez 20

    Участник

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Покров
    Приветы всем.
    Тоже ломал голову с водоснабжением бани.
    Остановился на самом простом, как излагал Bester AAB.
    Приехал зимой, "малыша" в колодец, емкость на чердаке бани накачал.
    Попарился всю воду слил и никаких проб-м.
     
    samorez 20 , 06.04.11
    #12 + Цитировать
  13. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    427

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Москва
    Слегка измененный вариант зимнего водоснабжения. Вопросы

    Nikolasd;1836629
    На этом сайте оригинал статьи, с поясняющими картинками и фотками.

    Схема интересная.
    Думал сам, как превратить имеющийся летний вариант в зимний, и пришел примерно к такой же схеме. Жаль не нашел эту ссылку раньше.
    ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СООБРАЖЕНИЙ И ВОПРОСОВ.
    1. Представляется, что в колодце надо сделать вытяжку (маленькой трубой). Где-то читал, что должно быть проветривание обязательно.
    2. У меня над колодцем (до воды от уровня земли больше метра) сделан домик из вагонки, к этой зиме утеплил сантиметровым утеплителем (вроде бы пенофол, с фольгой) – крышу и стены, сверху кольца положил лист пластика. В конце марта льда не было (а раньше был).
    3. Вода под своим весом стекает до насоса или только до уровня воды в колодце? Т.е. труба в колодце до насоса пустая или нет?
    4. Насколько я понимаю погружные насосы не любят частых включений-выключений, поэтому я хочу промежуточную ёмкость сделать больше (типа 1000 л, стоит около 1- тыс., параллелепипед типа 1,2х1,2х0,4) и поставить её перед фильтрами, потом станция Grundfos MQ (не боится частых вкл.-выкл.), потом фильтры. Причина – обессоливатель работает около двух часов, включаясь и выключаясь неоднократно, то же самое с посудомойками и т.п. Трубу от станции ввести с обратным клапаном в самый низ ёмкости.
    5. Поплавковый выключатель хочу делать двухпозиционным: макс. на 10 см от верха, мин. – на 40-80 см от низа (включение). 5 см от верха – резервный аварийный слив на случай «заклинивания» автоматики (неплохо бы еще сигнализацию о начале аварийного слива, но как пока не понятно). В нижней части бака есть пробка для слива воды.
    6. Как у Вас вытекает вода в бак? Труба опущена в воду или сверху, как на схеме (тогда будет постоянный шум при наполнении). Можно ли при уст-ке обратного клапана как на схеме гарантировать слив воды из трубы от насоса и отсутствие слива из бака (если входящая в него труба будет заведена к самому дну) – в Вашем случае – слива из фильтров. И что это за «возд. обр. клапан» - такой же, как ставится в колодец или другой?
    7. Какое-либо утепление трубы из колодца не планирую (т.к. вода должна вся стекать самотёком). В пристройке (тёплой, с фундаментом и вводом трубы не у стены) с фильтрами, баком и станцией надо будет ставить радиатор (пока нет газа).
    Жду ответов. Спасибо.
     
    Николай314 , 15.04.11
    #13 + Цитировать
  14. Ураzz
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Ураzz

    Участник

    Ураzz

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Если в верхней части колодца применить изделия ПсФБ, то про промерзание можно забыть навсегда. После недавних двухнедельных морозов в Подмосковье, технический колодец, выполненный их этого мотериала, в котором размещены поверхностный насос для подачи воды в дом и баллон с пропаном для подачи газа в дом, не промерз ни на один сантиметр. олодец существует более 10 лет. Ни разу не промерзал. Забот - никаких. См. http://www.neospec.ru/ Фото0946.jpg Фото0947.jpg Фото0948.jpg Фото0949.jpg
     
    Ураzz , 05.02.12
    #14 + Цитировать

Смотрите также