РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Категорически приветствую! в следующем году предстоит заниматься отделкой стен (теплый дом из шпал, обитый шпунованной доской, 1986 г. п.) любопытна динамика вкуса. лет десять я мечтаю осовременить дом, придать ему стильный вид, но сайдинг хулил. хотел облицовочный кирпич, пока не понял, что это мало реально технологически (для моего варианта). в этом году я сдался. но из трех (?) видов отвергаю виниловый. (мне показалось, что здесь как раз любители винила) предстоит выбор из металл- и фиброцементного. хотел спросить мнение практиков, в т. ч. строителей. пока мои мысли такие: металлсайдинг дешевле, гарантия на выцветание (как правило) 3 года, против 10 у фц, еще у фц громадная экономия по эргономике укладки, отсутствию дорогостоящих крепежей, причиндалов. но практики - они наше все. был бы признателен за реализмЪ.
Фиброцемент лучше, но существенно дороже. А металл для жилого дома не смотрится, даже в виде блокхауса. А вот доборы для фибры можно использовать от металлосайдинга. Или же стыки, углы, отделку окон из дерева с качественной окраской.
Насчет металл не смотрится - дело вкуса. (https://grandline.ru/about/news/novinka-ot-grand-line-profil-metallosajjdinga-ekobrus/) а зачем при фибре доборы?
Я бы фиброцемент взял...все же опасаюсь что металл будет ржаветь, глушить прием сотовых и шуметь...про то что он делается помоему сразу под объект и может быть ошибка в расчетах я даже и не говорю. А чем Вам винил не нравится?
Вот сайдинг панели на основе OSB плиты, например судя по видео в сравнении с фиброцементом, еще лучше.
у соседа металлический: не шумит, не глушит прием сотовыз. но полагаю, выводы делать рано + очень зависит от бригады. винил мне не нравится категорически, т..к. не встречал еще ни одного объекта, где бы глаз не зацепился: либо подсунули китайское некачественное г., либо выгорел с годами, либо выперло в части доборных элементов. на мое ИМХО дешево выглядит. я вообще-то облицовочный кирпич уважаю, но для моего варианта это не осуществимо.
спасибо. я редко ориентируюсь на рекламные ролики если вы посмотрите рекламный ролик гранд-лайна (это который как бы обнинский з-д металло-что-то там - то влюбитесь в металлический. (на самом деле, там просто бригада правильно (на камеру) монтаж осуществила. на самом деле, "Панель LP SmartSide на 39% легче панели из фиброцемента. ОСБ-сайдинг не такой хрупкий как фиброцементный сайдинг, а также отличается низкой чуствительностью к температурам, в сравнении с виниловым сайдингом." но при этом скромно умаличиваются недостатки. то есть их просто нет это сильно настораживает. я не "нюхал" (не буквально) эту штуку, но мне кажется: все же ОСП подмокает + все подготовлено, загрунтовано под покраску. а вот это меня и останавливает как будет держаться краска? можно ли мыть (имея в виду бэкграунд ОСП) и пр.
Киндзмарауленко, ок. Это как вариант. Еще есть всякие гибкие кирпичи, термопанели... ЗЫ. В северной америке история ипользования osb3 есть, например: покрытие крыши, обшивка наружных стен, сэндвич-панели. Производство/продажи в млн. м2 в год тоже есть.
А чем углы, стыки, у окон отделывать? Одной фибры маловато будет. А по поводу сайта - и где фото частных домов в мет. сайдинге? Показать кусок металла просто.
ищите и обрящите (в смысле - погугглите). я по поиску нашел инфу про фибру, там про околооконные дела есть (фибра чуть дороже). про углы пишут, что ничего не нужно, аккуратно, в стык. про металл - я также видел исполненные проекты (погугглив).+ - гарантия на 20 лет (если домик не у моря), - - нет истории по выцветанию) хотя здесь уже несколько лет). создалось впечатление, что многое зависит от бригады. самому трудновато и нет всех возможностей