F "Выйду в лес без топора… " (флудилка)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Алекс286, 19.09.13.

1. Charly55
    Благодарности:
    98

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Насколько мне известно, по стандартам, что-то вроде Госта для продажи саженцев, при продаже саженцев в контейнере земляной ком должен быть полностью освоен саженцем. Поэтому больший размер и дороже. А если продавец только что перевалил в больший контейнер, то по идее в продажу саженец идти не должен, пока корневую не нарастит.

2. Агростемма
    Благодарности:
    67.560

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.560
    Интересный ГОСТ... А если это весна? Обычно весной питомники переваливают растения в больший контейнер. То есть не продавать до середины лета? И так каждый год. :aga: Вообще пересаженное в больший контейнер растение, даже если его купили в день перевалки, никак не пострадает при посадке в грунт, потому как прежний ком не нарушен. Плюсом еще и порция плодородного грунта.

3. Charly55
    Благодарности:
    98

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вопрос не в том, пострадает растение или нет, а в том, что, покупая саженец в определённом объёме контейнера, покупатель должен иметь гарантии, что приобретает растение, развитое соответственно продаваемому объёму. Мы же не за грунт платим больше, когда покупаем не р9, а с2, например, а за более развитое, взрослое растение. Один из показателей - освоенный полностью земляной ком. И покупатель при покупке может (и правильно, если так делает) вытаскивать ком из контейнера и проверять корневую.
    Навскидку нашла номер
    ГОСТ Р 59653-2021
    П. 4.5 1.
    Корневая система заполняет весь объем контейнера
    Это про плодовые саженцы с зкс, у декоративных свой номер, если интересно, поищите. Смысл тот же.

4. tradesman
    Благодарности:
    15.180

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.180
    @Charly55, Да это очень все сложно, для нас. Это не * прокуратура * :aga: Кому этот ГОСТ нужен ? Это же форумчане. Точнее так - это же не профессиональное предприятие. Это люди, которые сами все познают, без этих ГОСТов. Этим пускай сами организации- кое-какие занимаются. Купил, посадил и все хорошо - так не бывает .

5. Агростемма
    Благодарности:
    67.560

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.560
    А вы сами-то читали эти Госты? Например, выкапываю весной декоративное растения из грунта, где оно росло пару лет, сажаю его в контейнер, где корни растения касаются технологического горшка. И?

6. aspav
    Благодарности:
    5.581

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.581
    Забавно.
    Потому что в этом же пункте выше написано:
    Контейнер - Контейнер должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы выращиваемой культуры

Что противоречит процитированному Вами пункту.
    Если корневая система заполнила весь объём контейнера, то контейнер не позволит ей нормально развиваться.

Да и что такое "заполняет весь объём"? 100% заполняет? Корни набиты в нём плотно, так что места для земли нет? Или как?
    Это какое-то абстрактное, неформализуемое правило.

7. Латышка
    Благодарности:
    2.004

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    У нас добросовестные питомники именно так и делают. И это правильно.

8. Агростемма
    Благодарности:
    67.560

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.560
    Растения, прикопанные в грунт в горшках, можно начинать продавать, когда оттает земля, и можно выкопать растения с горшком. Но чаще люди хотят купить растение в уже вегетирующем состоянии, и приезжают в питомник да, позже и покупают уже переваленное в бОльший горшок.
    Питомники, как правильно, продают в первую очередь самостоятельно, если, конечно, они находятся не за 100 км от ближайшего населенного пункта. Могут заниматься и поставками в садовые центры.
    У покупателя всегда есть возможность попросить показать земляной ком. Или сделать это самостоятельно. Или спросить у продавца. А дальше решить, будет он ждать, пока переваленное растение полностью оплетет добавленную к прошлому земляному кому землю в бОльшем горшке и придет летом, или купит растение весной, потому что перевалка никаким образом не вредит земляному кому.

9. Латышка
    Благодарности:
    2.004

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    но существенно влияет на цену.

10. Агростемма
    Благодарности:
    67.560

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.560
    Разумеется. Это прямые затраты.

11. t0ccata
    Благодарности:
    66

t0ccata

Участник

t0ccata

Участник

Благодарности:
    66
    Так в МО снег стаял, земля копается, можно и сажать. Я как-то саженцы сосны в январе пересаживала, все живы и здоровы. Такая же вот зима была бесснежная. ;)

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.298

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.298
    Не везде в МО. И не тогда, когда задавали вопрос. И уж тем более не тогда, когда люди заказывали.

13. Eva Blank
    Благодарности:
    21.155

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.155
    :)]:)]:)] это я такая, я заказала из периода "в наличии", и не из какого-то ботанического смысла, а только потому, что был только единственный период доставки - прям сейчас, а мне очень именно эту позицию захотелось и я решила попробовать, первый раз, правды ради. Еще не пришло :aga:. И я заказала саженец пузыреплодника, а не луковицы там и все такое... не на телеге же повезут, в пути вряд ли промерзнуть успеет. И еще, что немаловажно - у меня есть возможность обеспечить ему температуру пребывания не более + 4+5, высажу в горшок и поставлю в холодную кладовку до весны, пойдет в рост, ну и ладно :)]:)]:)] если конечно придет не какой-нить неликвид из нераскупленных остатков...буду молиться, чО уж там...

14. Eva Blank
    Благодарности:
    21.155

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.155
    :mad: причем абсурд какой-то взаимообоюдный... население тоже не эльфы, кто-то сажает, поливает, землю, торфы, горшки закупает, а кто-то считает, что запросто можно и копнуть или сорвать, если не просто вырвать... всегда с завистью смотрю на фото, где показывают городские красивые и ухоженные палисадники...у нас тут какой-то просто дикий в этом отношении народ, особенно если это касается не частных участков... на нашей улочке женщина высадила несколько кустов сирени перед своим забором, так как зацветают, налетает средь бела дня толпа каких-то бабок, которые прям ветками отламывают букеты, еще и наорут на хозяйку, что не на твоей же земле, хозяйка - тетка одинокая и деликатная, вот хабалки и наглеют не в меру и вот эти все "я же бабушкааа" самые беспардонные...если за забором, то значит общее, типа.
    Я посадила, куда уж более не редкий в городе куст шиповника за забором, цветет красиво, если стричь регулярно, то куст красивый, но красивее всего зимой с алыми ягодами на фоне снега...из-за этой зимней картинки я его собственно и сажала :)] но, блин, нет... нашлась и здесь "я же бабушка", в этом году только первый снег, приперлась такая деловая, с лукошком, сидит, оббирает... я же бабууушка, епрст... вот не жалко, но эта беспардонность, вот я стою за забором, подойди и спроси хотя бы... полкуста мне обломала, пока я ее уже не поперла :aga:

15. PashaR
    Благодарности:
    1.110

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Культура.
    Воспоминания отца про времена кровавого тирана.
    Отопление в Питере печное, дрова разделываются во дворе.
    Один нарубил, устроил мусора гору. Дворник обратил внимание, тот отмахнулся.
    2 года лишения свободы.
    70-е годы - вполне обычная картина, когда машин, поворачивая, не включает поворотник, её догоняет ГАИ и проводит беседу.
    Если человеку прекрасное в генах отсутствует, надо править гены, дубиной.

Перед строительством КАДа выкопал крастнолистный клён. Красивый до жути. Осенью - прямо пожар. Место всё шло под снос из-за стройки, а раньше там были пионерские лагеря и деревья высаживали сортовые.
    Привёз в городе во двор, посадил. На следующий год газель сломала напрочь. Пытался отходить - не получилось.
    После того случая с отцом было развлечение - привозили камни кило по 200 с области и выкладывали по периметру газона. От дебилов, паркующихся на газонах очень помогало.

Последнее редактирование: 23.01.25