1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нарисовалась проблемка с полами (лагами)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Владимир2013ВВ, 20.09.13.

  1. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Нарисовалась проблемка с полами (лагами)
    Купил участок с залитым фундаментом 10х15м пятистенок, пятая стена длинная 15 м, т. е делит короткую сторону пополам, соответственно, пролёт балок получается 5 м.
    В одной конторе сказали, что слишком большая нагрузка будет. Подсчитал, действительно, некий перебор или на грани... Значит надо ставить двутавры, уменьшая пролёт до 2,5м.
    Но двутавры надо опирать. По краям понятно - в цоколь, а посеридине - вижу два варианта.
    1. Буронабивные сваи, тогда склоько их нужно (для каждой балки общим пролётом 15м) и какого диаметра (предполагаю - 200мм).
    2. Покрышки от грузовика вкопать, забетонить, вывести уровень и нехай себе стоять (опять же скоко?)

    Грунт - чернозем ~ 70 см, внизу - глина. Правда уже внутри периметра фундамента вынул 30-40см чернозёма, соответственно до глины - 40см.
    Отмостку буду утеплять, промерзания под домом не ожидается.

    Да и марку двутавра не присоветуете? Для моего сугубого случая?

    Спасибо.
     
    Владимир2013ВВ , 20.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.206

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.206
    Адрес:
    Липецк, Россия
    http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html - тут считали? две сплоченные доски 200*50 с шагом 300 - проходят.
     
    Goodwil , 20.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Спасибо.
    Можно ли будет в дальнейшем на таком шаге обустроить тёплый водяной пол на цементной стяжке ~60мм толщины?
     
    Владимир2013ВВ , 20.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.206

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.206
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Думаю, что нет. Для такого типа пола нужно или шаг чаще или как Вы выше писали вводить доп. балку.
     
    Goodwil , 20.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396
    Адрес:
    Кемерово
    Кладите ж/б плиты:super:
     
    Winder , 21.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Я уже думал над плитами.
    Какие плиты лучше использовать? Пустотки или плиты перекрытия?
    Стоимость пустоток кусается, это раз, даже б/у. ~6000р, а мне их надо 10 шт.
    Второе, все известные мне плиты имеют длину 6м, значит их надо "пилить" до длины ~5м.
    Я никогда не "пилил" ж/б плиты, насколько это трудоёмкий процесс?
    Спасибо.
     
    Владимир2013ВВ , 22.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396
    Адрес:
    Кемерово
    Пустотки это тоже плиты перекрытия.
    Деревянное перекрытие на пролёт в 5м способное выдержать стяжку/плитку и жилую нагрузку обойдётся Вам не дешевле, скорее дороже. При этом будет более зыбким, менее надёжным и более пожароопасным.
    Не надо, плиты выпускают разной длинны.
     
    Winder , 22.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Это понятно, есть ещё с П-образным сечением
    Сёдня звонил предполагаемый исполнитель работ по постройке дома (назовём его "прораб"), предлагал подставить под каждую лагу кирпичные столбики (называл цену ~ 200р/шт, это только работа) предложил периодичность лаг в 60см. Вот токо столбиков этих примерно будет под 50 шт. - хе-хе... Сказал также, что "обрезание" плит не очень трудоёмко. Щас нахожусь в крутых раздумьях...
    Покупать думаю б/у-шные, они по прочности не уступают, а даже превосходят новые (набирают прочность ежели кислотными дождями не поливать :))
     
    Владимир2013ВВ , 22.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396
    Адрес:
    Кемерово
    Чё лень мышкой пошевелить? Первая попавшееся ссылка ПК 54 - 12 - 8 стоит 6 510руб. http://betonoperevozchik55.ru/materialy
     
    Winder , 22.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Нет, просто вопрос по плитам еще не прорабатывал подробно.
    Вообще, прежде чем купить шарю по инету, затем - звоню, тем паче, я - сисадмин.
    Спасибо.
     
    Владимир2013ВВ , 22.09.13
    #10 + Цитировать
  11. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    "Покрутил" Вашу прогу - неплохо, единственно, смутило термосопротивление в странных единицах - Вт/(м2*ч*С).
    Если таки разобраться в физике процесса (и отвлечься от мелочей типа, что д. б. Вт*ч, а не Вт), это единица измерения теплопроводности, что есть величина обратная термосопротивлению. Например, если ввести удельную теплопроводность эковаты 0,05 Вт/(м*С)(это не лабораторная величина, а приближенная к реалу) при толщине 0,15м, получится теплопроводность стены = 0,33 Вт/(м2*С), то прога сразу выдаёт чудовищные энергопотери, значит, по смыслу таки заложено термосопротивление, токо единицы указаны не правильно.
     
    Владимир2013ВВ , 23.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.396
    Адрес:
    Кемерово
    Да, эт косяк, я знаю, просто исправлять не стал, всё-равно никто не замечает, Вы первый. :)]
     
    Winder , 23.09.13
    #12 + Цитировать
  13. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Косяки случаются :) Я по образованию физик (в альмаматер, добрым словом вспоминают уже долгое время). Как физик я обычно и подхожу, чтобы отделить "зёрна от плевел", и "мух от котлет", потому и заметил этот мелкий недоточёт. А вообще, как программер, выражаю Вам большущий респект!
     
    Владимир2013ВВ , 23.09.13
    #13 + Цитировать
  14. Владимир2013ВВ
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Владимир2013ВВ

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Ув. Winder дал уже дал совет перекрыть плитами, но сильно дорого, а дом планируется каркасный (дерево с утеплением эковатой), соответственно бюджетный
    Задача: фундамент 10х15 м2, пятистенок, пятая стена делит короткую сторону пополам, т. е. безопорный пролёт для половых лаг получается ~5м. Это очень много, ухищрения с уменьшением шага лаг и их сплочением, кажется довольно сомнительными (30 см - шаг, сплочение лаг по 2 шт. размерами 50х200мм). Прога расчета прогиба дер. балок даёт приемлемый результат, но это теория, а сплочение тоже вызывает некоторые сомнения в надёжности.
    Предварительное решение (мною рассчитанное и по прочности и по цене) таковое:
    по середине пропускается двутавровая балка 16 марки (рассчитал) её собственный вес незначителен на 6м длины 76 кг, для опирания на неё деревянных лаг (пролёт деревянных лаг сокращается до ~2,2м, с учётом ширины цоколя и ширины "полочки" двутавра 80мм) Для опирания двутавра устанавливаются 4 столбика на один полный пролёт в 15м (т.е. пролёт двутавра ~ 3м), по краям двутавр опирается на цоколь.
    Не определился еще с материалом столбиков (грунт глина), варианты:
    1. выложенные кирпичом столбики с малым заглублением бетонной подушки
    2. Асбоцементные буронабивные сваи с заглублением 1м в грунт, внешним диаметром ~170мм
    (наиболее вкусный, как мне кажется, по цене/качеству вариант). Можно "одеть" на эту сваю сверху "шляпку" из металла (сварить из уголков - например) и приварить "шляпку" к двутавру.
    3. Предложили в одной конторе, заглубить 100мм стальные трубы и к ним приваривать двутавр.
    (как мне кажется, площадь опоры будет уже маловата, да и ржавение стали никто декретом отменять не собирается :)).

    Буду благодарен за конструктив.
     
    Владимир2013ВВ , 23.09.13
    #14 + Цитировать
  15. сделаю сам
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.709
    Благодарности:
    502

    сделаю сам

    Живу здесь

    сделаю сам

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.709
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Новгород
    ставлю в пролет 5.4м 2 доски 50х200 через 40см по нагрузкам прохожу нормульно. полы теплые с новыми технологиями необязательно с бетонной стяжкой надо ставить, суете тонкопленочные.
    тоже боялся ставить такие доски сходил к соседям там 180х100 брус стоит в таком же пролете
     
    сделаю сам , 26.09.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также