1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремень клиновый для мотоблока Нева МБ 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем calonen, 20.09.13.

1. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    У кетайцких товарищей может быть что угодно. Но зубчатый ремень наверняка дороже в производстве, как любое изделие более сложной формы.
    И он в принципе лучше обычного.
    Растягивающая нагрузка (то есть передача мощности) передаётся в основном кордом, который находится во внешнем слое ремня. Клиновая часть, по сути, нужна только для удержания ремня в канавке и для сцепления с боковинами шкива. Зубья позволяют снижать знакопеременные нагрузки на резину, провоцирующие трещины со стороны клина. Ну и ремень с ними меньше деформируется на шкиве, оттого и зацеп лучше.

2. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    627

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Спасибо всем за ответы. Понял, что следующий ремень с обернутыми гранями ставить не буду. Вот интересный ремень нашел.

изображение_2025-11-14_225746209.png

У него корд не только по внешней стороне, но и по внутренней, как раз там, где ремень начинает разрушаться трещинами. Если применительно к мотоблоку МБ2, то это ремень Bando RAF3455. На фото этот же ремень, но другого размера.

3. ГАИ
    Благодарности:
    8.303

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    8.303
    Не уверен. Существуют гладкие клиновые разной конструкции. Есть и для работы на малых диаметрах. Мне почему-то кажется что зубчатые придумали как их дешёвую альтернативу. Но каких-то то сравнений по ресурсу при работе в условиях как на мотоблоке не видел. Если знаете где почитать, поделитесь ссылкой. Интересно ознакомиться.

4. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Это вам кажется. Я зубчатые ремни для генератора авто стал покупать ещё в 90-х, очень понравилось, что поставил и забыл про него нафиг на несколько лет, потом меняешь чисто для профилактики по пробегу, а так он как новый. А обычные за это время в мочалку превращались.
    Опять же, с навесными косилками (Терминатор на Салюте, Заря на Неве). Штатные ремни при работе на неровностях быстро горели, зубчатые (от нормального производителя) на неровностях тоже греются, но при этом живут годами.

Мне кажется, такое решение оправдано на больших диаметрах шкивов.
    А сама марка вроде приличная, типа даже на Тойоту эти ремни как оригинал шли.
    Вообще, возьмите в магазине в руки два ремня, обычный и зубчатый, попробуйте согнуть по малому радиусу, имитируя охват небольшого шкива мотоблока, и посмотрите, что с ними происходит. Тогда всё сразу станет понятно.

5. ГАИ
    Благодарности:
    8.303

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    8.303
    Там совсем другие условия работы. Там не работает ремень как сцепление, ему не надо держать форму.
    И на том же Пуберте при малом шкиве обычный ремень не горел, вы не задумывались почему.
    У меня с навеской ремни не горят и не греются. Странно, да. И работают долго. И на Неве три для переключения и нечего им не делается. Обычные, обернутые в ткань. А вот с резной по бокам думаю такой финт не пройдет.
    Вы не любите ремни, наверное вы не можете их готовить, ;)

И на СУ как то зубчатые не наблюдаются.

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    627

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Я так же, как и вы рассуждаю и сделаю по вашему слову. Что касаемо марки Bando, то да - это хорошая Япония. Из Европы рекомендую присмотреться только к Optibelt. Качество премиальное ремней, подделок нет в принципе и нет заводов в Китае и в прочих провинциях. Конечно есть и другие марки японские и европейские, которые идут в оригиналы, но я за них ничего не могу сказать, нет опыта. Сергей спасибо за поддержку.