1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно-ли утеплять канализационную трубу?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим654, 19.09.13.

  1. Ант62
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    91

    Ант62

    Живу здесь

    Ант62

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Заметил, что фановая труба на крыше обросла сосульками, что говорит о поступлении теплого воздуха с АУ на крышу. Т. е. АУ в мороз легко греет трассу в 35м. О как! А в станцию воздух идет с улицы (АСТРА5).
     
  2. Святозар
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    179

    Святозар

    Живу здесь

    Святозар

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    Тут можно обратится непосредственно к инструкции производителя юнилос

    нужно понимать, что на малых глубинах (до 1 м)
    канализация, выходящая из дома, даже без утепления, на расстоянии до 4х метров, не замерзает, т. к. в трубе сточные воды появляются в моменты пользования санприборами и их температура гораздо выше «0» градусов. В остальное время по канализационной трубе происходит отвод отработанного воздуха из установки, температура которого также выше «0» градусов; утепление подводящей канализации необходимо делать для защиты от нарастания изнутри канализационной трубы конденсатного снега, который за длительные промежутки отсутствия жителей в зимние месяцы, может заблокировать внутреннее пространство трубы;

    to Ант62

    Греть-то греет, но перемерзает фановая труба в месте прохода крыши...конденсат :)
     
  3. Ант62
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    91

    Ант62

    Живу здесь

    Ант62

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    @Святозар,
    Да да, про конденсат это вы правильно отметили. У меня выхлоп со стояка по гибкой серебряной трубе шел по чердаку в трубу на крыше. Да так, что образовывался как бы сифон. Так два раза сливал конденсат обратно в стояк с чердака! Труба заполнялась практически полная. Сейчас сифон убрал (постоянный уклон назад в стояк). Канализационная труба вроде не промерзала совсем.
     
  4. Ant001
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    52

    Ant001

    Живу здесь

    Ant001

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я утеплил все трубы (канализационные, сброс стоков, ввод воды) саморегулирующимися кабелями и завернул их в утеплитель. Поставил температурное электронное реле, которое при <=1 включает, при >= +1 выключает. Температурные значения можно программировать как угодно.
     
  5. Ант62
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    91

    Ант62

    Живу здесь

    Ант62

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Здорово. Хуже не будет. Но и лучше тоже :)
     
  6. Ant001
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    52

    Ant001

    Живу здесь

    Ant001

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше будет как минимум водопроводу. Он просто напросто не замерзнет :)
    И сбросу воды из АУ тоже будет лучше.
     
  7. vovka12345
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    vovka12345

    Участник

    vovka12345

    Участник

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Какой смысл утеплять не понимаю. Чтобы 10 см намёрзло надо ледяную воду лить пару часов точно, при этом на улице должно быть -60) Но вы же так не делаете? вы льете туда теплую водичку когда моетесь, и горячую когда стираете, или посудомойкой пользуетесь. Так эта горячая растопит все намерзания (если они образуются). Выброс денег.
     
  8. Kroupennikov
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    158

    Kroupennikov

    Живу здесь

    Kroupennikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    158
    Могу поделиться своим опытом. Чуть больше двух лет назад мне поставили Топас-4пр и сделали магистраль к гостевому домику, в котором я тогда жил. Длина метров 8, закопали на 50-70 см. Вертикальная часть трубы частично, сантиметров 50, вообще шла просто по воздуху, без какого-либо утепления. И за две зимы не возникало вообще никаких проблем, даже в морозы за тридцатник, когда у меня замерзал водопровод с греющим кабелем.
    Этой весной закончилась стройка основного дома, и эта же компания сделала подключение все к тому же Топасу. Все примерно также, только открытый вертикальный участок трубы чуток поменьше, а длина самой магистрали побольше, где-то метров 15. И врезали не в сам Топас, а подключили через тройник к той, первой магистрали. Ну и при первых морозах ниже десяти градусов, все это дело замерзло. Замерзло со стороны дома. При том что идущая рядом в канаву труба-пятидесятка для серых стоков, проложенная вообще прямо по воздуху и без какого-либо утепления, продолжала прекрасно работать.
    Позвонил в фирму, монтировавшую это безобразие, рассказал, и услышал в ответ что такого быть не может, и что скорее всего в унитаз тряпку какую-нибудь бросили. Хотя у меня в унитаз не то что тряпка, даже бумага туалетная не попадает, во всех санузлах установлен гигиенический душ, и бумаги там просто нет. В общем мне посоветовали снять унитаз и разобраться, что там приключилось. Если честно, я сам не очень понимал, как можно добиться замерзания толстенной канализационной трубы, да еще в самом ее начале. И это при несильных морозах в начале зимы, когда земля вообще еще не промерзла.
    Тем не менее, я таки разобрал стояк, для чего пришлось снимать унитаз на втором этаже. Ну и увидел лед где-то от уровня пола, покрытый сверху небольшим слоем жидкой воды.
    То, что пытаться пробить это дело горячей водой не выйдет, стало понятно сразу. Просто потому что места для горячей воды там считай не осталось. Стал искать другие возможные решения. Была идея опустить туда кипятильник. Но побоялся упустить момент когда вода либо уйдет вниз, либо испарится, и кипятильнику вместе с трубой настанет конец, еще хорошо если без пожара. И тогда вспомнил про замечательную конструкцию под названием "студенческий кипятильник". В оригинале это два плоских безопасных бритвенных лезвия, проложенных между собой спичками и стянутые ниткой. Подключаются к 220В и греют воду за счет протекающего через неё тока. В отсутствии воды нет и нагрева. Я несколько видоизменил конструкцию, в качестве электродов взял два толстых, сечения 10, медных провода, очищенных на концах от изоляции сантиметров на пять или чуть больше. Сделал рамку из деревяшки с просверленными под эти провода отверстиями, чтобы они не могли соприкоснуться оголенными концами, а располагались у противоположных стенок трубы. Опустил эту конструкцию в трубу, и подал напряжение. Потом бросил еще пару шепотом соли, чтобы ускорить процесс. И вскоре труба забурлила и закипела. По мере таяния льда моя конструкция сама проваливалась глубже и глубже. Разок застряла, и выпарив доступную воду оказалась на воздухе, пришлось подтолкнуть вниз руками. Часа через два добрались почти до дна, до того места где вертикальная часть трубы переходит в наклонную. Ну и в этот момент в ледяной пробке образовался проход, и вода с громким бульканье ушла восвояси. Остатки льда были легко растоплены горячей водой. В общем, технология оказалась очень эффективной, и легко реализуемой с использованием подручных средств, без какого-либо специального оборудования. Уж пара кусков провода, или даже остатки арматуры, в любом доме найдутся. Ток и скорость нагрева легко регулируются добавлением соли, без нее процесс тоже идет, но заметно медленнее. Что при слабой проводке может быть плюсом. УЗО у меня, как ни странно, не выбило, но в принципе нужно быть готовым его отключить.
    Теперь, собственно, диагноз как мастеровым удалось добиться такого выдающегося, почти невозможного с их же слов результата. Под угол 90 гр, которым был сделан переход с вертикальной части в наклонную, была плохо сделана подсыпка, он практически висел в воздухе. Когда в него запихивали идущую из дома трубу, его слегка наклонили, и устроили небольшой локальный контруклон. И в довершении сих славных дел, не засыпали яму, где все это находилось. На что я сдуру не обратил внимания, так как это всё располагалось под домом, и в глаза не бросалось. Не буду называть эту отличившуюся фирму, так как и сам Топас, и первая магистраль к нему были сделаны ими же совершенно безукоризненно. А проколы в работе у всех бывают.
     
    Последнее редактирование: 04.01.19
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.426
    Благодарности:
    13.184

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.426
    Благодарности:
    13.184
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Энто не проколы, а умышленная халтура. Так что можно их и отрекламировать.
     
  10. vskr1
    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    vskr1

    Живу здесь

    vskr1

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Дом - летняя дача, зимой не используется (по крайней мере, пока так). Фундамент - бетонные блоки. Канализационная труба из дома выходит внутри периметра дома вертикально вниз, длина до земли 90 см (открытый участок), далее заходит в землю сантиметров на 40 (в земле не утепляли). Вот всё мучает вопрос, а не нужно ли трубу на открытом участке утеплить, обернуть чем-нибудь?
    С практической точки зрения кажется логичным, что если зимой в доме не жить, то и не надо. А чтобы жить зимой, сначала надо дом существенно утеплять. Думаю, если до этого (утепления дома) и дойдёт, можно будет и трубу заодно утеплить.
    Как считаете?
     
  11. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    6.940
    Благодарности:
    3.370

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    6.940
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:
    Москва
    Если при отрицательных температурах эксплуатировать не будете - смысла утеплять нет никакого.
    Если и когда будете переделывать дом под зимнее проживание - тогда и утеплите.
     
  12. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    63
    А если не оборачивать трубу, а накрыть сверху (можно ещё и с боков), непромокающим пенопластом, например - эффект снежного покрова будет иметь место? Сохраняя тепло, идущее снизу?)
     
  13. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    63
    А разве в септике не идёт процесс распада с выделением тепла?
    И в бетонном кольце выше точки промерзания всё замёрзнет?
    И нет смысла делать продух на крышу для стояка?
     
  14. Нейтро
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    63

    Нейтро

    Живу здесь

    Нейтро

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    63
    Приветствую!
    Конечно, канализация в деревенском доме - это как на кобылу бензобак… Но ведь хочется!)
    Мнения здесь разные, фиг определишься…) Пробую резюмировать для своего конкретного случая.)

    Граница Рязанской и Владимирской областей.
    Грунт - песок.
    Периодическое проживание в течение зимнего периода.
    Брусовой дом на винтовых сваях.
    Цоколь высотой 40 см, закрыт термопанелями.
    Печное отопление.
    Септик из бетонных колец, второе без дна, на расстоянии 10 м от дома.

    1. Если горизонтальный участок трубы начать под домом с глубины 1м (на 0,3 выше 1,5м). труба в кольцо зайдёт на глубине примерно полтора метра.
    Это три 90-сантиметровых кольца в грунт, два из которых "впустую"… И столько же на вторую секцию.
    Хотелось бы проложить горизонтальный участок на глубине 30 - 50 см.

    1. Если не применять кабели, компрессоры и прочие электрозависимые ухищрения - из чего и какой толщины должен быть утеплитель, ведь утеплитель не греет, а только сохраняет тепло (если оно есть)? Просто накрыть трубу плитами пенопласта - достаточно, как считаете?

    2. На вертикальном участке поставить вокруг трубы короб из пенопласта без дна с зазорами между стенками и трубой?

    3. Как быть со сливными трубами от душа и раковин (максимальная длина 3 м), которые удобнее (эстетичнее) в вертикальный стояк от унитаза ввести под домом, т. е. между "дном" пола и грунтом (при этом унитаз можно сразу с вертикальным сливом ставить)?
    Или однозначно проводить внутри дома?

    Интересна мысль о естественном обогреве труб парами из септика. Так ли это? Или это только для АУ эффективно? Или даже вредно, учитывая конденсат? И не будет ли пованивать по участку из продыха стояка на крыше?)
     
    Последнее редактирование: 08.10.23
  15. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.426
    Благодарности:
    13.184

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.426
    Благодарности:
    13.184
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Вот-вот.
    А как? Кислородо-та нету! Тока он поджигает органику до вящего выделения тепла.
    Точка промерзания около травы находится, на штык-другой лопаты. На полметре глубины горловины септика льда не наблюдается, тем более, если его тоже обложить по периметру ЭППСом.
    Категорически есть!
    Изнакурнож? :)]
    У вас же поддом закрыт термоплитами какими-то, сквозняк не гуляет. Так что чулки на лежаки и всего делов... Главное, чтоп провисов лежаков не было. Например монтировать на доски 40ки...