1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос №1 по фундаменту (восстановление подпирающих столбов под домом)

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Kolbass2005, 17.09.13.

1. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну если работать ползая на коленях по подвалу, не попортим. Трубы забивать из уже вырытой ямы.
    Полы я снизу утеплял, ничего, всё получилось. Так что расстояние в подвале есть.
    А вот винтовую сваю я вкрутить не смогу, её поставить не получится, места мало.

2. sakha
    Благодарности:
    147

sakha

Живу здесь

sakha

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Расскажу как я поднимал стены панельного гаража, фактически из болота...
    Для этого я заранее посчитал нагрузку от стен, изготовил требуемое количество фундаментных столбов с уширением (башмаком) диаметром 30см внизу, по типу таких как на фото, но с ножкой из стальной трубы д108. 7.jpg
    Башмаки заливал так 8.jpg
    Далее ставил трубу на башмак по центру и заполнял ее пескобетоном, но не до краев, а с учетом последующих подгонок по уровню.
    Вдоль поднимаемой стены бурил с обоих сторон скважины на глубину 170см буром 30см.
    Поднял домкратами стену, подогнал болгаркой по уровню столбы (трубы), обрезал на оголовках посадочные места под швеллер 10см, добавил "подзавязку" пескобетон и приварил швеллер.
    Вот что получилось 9.jpg
    Трубы и швеллер обработал битумной мастикой.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Тоже вариант, если есть возможность сверлить дырку под сваю. Если нет такой возможности, повторите то, что было. Только учтите то обстоятельство, что грунт под домом замерзает и тащит вверх столбик. Если хотите, чтобы не было кувыркания и утопления, не дайте грунту замерзнуть.
    Сначала пленка, потом ЭППС 30мм, затем опилки или дубовая листва из парка. И сверху для пожарной безопасности тонкий слой глины. Утепление уберет еще и характерную для таких построек сырость под полом. Ну и минус капремонт со временем.

Вложения:

• фундамент122дс.jpg
  4. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А вот это уже интересные идеи пошли) Спасибо! До устаноски коротких фундаментных столбов как у Вас sakha я что то сразу не догадался. В принципе это быстрей и удобней, основание можно в яме либо залить (если сухо) либо заложить готовое (если в яме вода будет). Учту как вариант.

Билли@Бонс на вашей картинке описанный слой утеплителя выше уроня земли? Мне кажется его нужно ниже опускать.
    Вообще проблема влажности в подвале действительно есть, пока борюсь с ней постелив на землю банерную ткань.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Может быть, а зачем?
    У вас утепленный пол, наверно, можно и так. Холод идет с улицы, тепло идет из глубины грунта. Важно, чтобы грунт не замерзал.

Последнее редактирование: 14.11.13
  6. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    тогда и цоколь утеплять нужно снаружи выше уровня грунта, на большую глубину. В противном случае всё это не имеет смысла. Вообще самое главное что я боюсь, что вся эта конструкция может всплыть по весне, вместе с грунтом и тогда в подвале вообще черти что будет, пустоты под ЭППС...

Как нибудь в одни из ближайших вы доберусь до подвала и зафоткаю всё там. чтобы было понятно как у меня там сейчас сделано...

7. asdf22
    Благодарности:
    1

asdf22

Участник

asdf22

Участник

Благодарности:
    1
    Все предложения это все те же "плавающие" столбики.
    Исключение -Сикер, его предложения более профессиональны (за исключением восстановления столбиков). Надо искать в этом направлении-т.е. Ваш новый вариант опирания т. н."легкой стенки" должен иметь не отдельный фундамент (ы), а быть жестко связаным с существующим. Это, на мой взгляд, принципиально.
    Приходилось на практике делать такое. Заводили двутавр через продухи, выставляли домкратом, фиксировали. Вариантов "связаться" с существующим фундаментом достаточно.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Если там у вас пароходство по весне, в самом деле, заведите балку. Бревно или 2.
    У меня в такой роли на потолке 5 метровое бревно, а в подвале 2 рельса.
    На них еще и печь поставили.

9. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Наконец добрался до подвала. нашел старые фотки + сделал новые:
    Вот что представляет из себя подвал и столбики, которые собственно уже "уплыли" и упали.

Вот та самая балка которую столбики раньше подпирали

С влажностью борюсь тем, что просто покидал банерную ткань по всей площади, чтобы вода с земли не испарялась.

По весне бывает на короткий период участок заливает водой, соответвенно в подвал она попадает поднимаясь из земли и потом туда же уходит. Пару раз было что вода доходила почти до продух (см первое фото) поэтому я боюсь что всё закопаешь в землю, по весне всплывет.

10. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Таким образом на фотках я думаю видно, что класть двутавр или рельсу всё равно куда то нужно и в моём случае некуда, балка которую я хочу подпереть сама лежит на цоколе...

11. asdf22
    Благодарности:
    1

asdf22

Участник

asdf22

Участник

Благодарности:
    1
    "класть двутавр или рельсу всё равно куда то нужно и в моём случае некуда"

Нерешаемых проблем не бывает.
    Пример решения (одного ,но не единственного):
    Сверление в железобетоне отверстий диаметром 325 мм алмазной коронкой в СПб стоит 60-70 рублей за 1 погонный сантиметр. Два отверстия в противоположных сторонах фундамента шириной 50 см стоят 6000-7000 руб. Звоните на фирму (интернет поиск- алмазное сверление Москва) ,приезжает дядя с установкой, сверлит ваш фундамент- имеете два замечательных отверстия. Далее вставляйте в них рельсы, двутавры, балки, швеллера и т. п.

12. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня это не бетон. Это кирпичный цоколь отштукатуренный снутри. В кирпиной кладке сверлить дырки - это ИМХО верный путь к разрушению и так не молодого фундамента. Плюс (см фото) чтобы балку положить верхний ряд кладки также придётся долбить.

13. asdf22
    Благодарности:
    1

asdf22

Участник

asdf22

Участник

Благодарности:
    1
    " В кирпиной кладке сверлить дырки - это ИМХО верный путь к разрушению и так не молодого фундамента."

Это не верно, посмотрите хотя бы в интернете картинки как выглядят отверстия просверленные с помощью алмазного инструмента.
    Зачем дополнительно что-то долбить, кто Вам мешает сверлить отверстия ниже существующей деревянной балки, и не трогая её вообще заводить под нее новую надежную и уже затем выравнивая старую домкратом опирать и фиксировать её на новой любым способом.
    Предлагаю Вам не терять времени на объяснения почему это невозможно, а по серьёзному решать поставленную задачу, т. е. как это сделать.

14. energizzer
    Благодарности:
    761

energizzer

Живу здесь

energizzer

Живу здесь

Благодарности:
    761
    я согласен с Вами! варинат хороший и имеет право на жизнь. для себя лично взял на заметку

15. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    И всё же не нравятся мне варианты различные с балками.

Пойду наверно более сложным путем: залить ленту с загрублением аналогичным остальному фундаменту по линии обозначенной зеленым пунктиром. А на неё уже можно будет све что угодно поставить...
    Осталось только найти время на это...

Последнее редактирование: 03.02.14