1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в определении типа грунта

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Neruev, 17.09.13.

  1. Neruev
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    66

    Neruev

    "Наше дело правое, победа будет за нами" (С)

    Neruev

    "Наше дело правое, победа будет за нами" (С)

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    Прошу помощи в определении типа грунта
    Прошу помощи спецов в определении грунта. По порядку.

    1) Есть участок в жилой деревне. 60 км от Москвы, Воскресенский р-н, село Михалево. На участке старый деревянный дом на кирпичном фундаменте. позади кирпичная кухня (делали при подключении АОГВ около 15-20 лет назад). Всё стоит, никаких трещин не найдено. Позади сарай из плоского шифера на кирпичном фундаменте (3 кирпича в земле на подсыпке из гравия и строймусора, 5 кирпичей сверху), все стояло без проблем, не рассыпалось. Сарай сломал (на его месте будет крыльцо и часть дома).

    2) Сам участок очень влажный и болотистый, соседи это признают. В мае вода стояла на поверхности долго, особенно в бороздах (прежние хозяева картошку несколько лет сажали). Выкопал туалет: на 110-120 см пошла вода около 10 см, никуда не уходила, стенки плавно осыпались (глина с водой медленно-медленно сползала вниз). Поставил опалубку - вроде всё норм. Весной вода так и стояла, летом ушла. в яме сухо. Недавно 2 недели шли дожди - вода по самые края ямы, в субботу поеду посмотрю, может ушла. Есть старый колодец, летом вода около 150 см от земли, во время дождя колодец был полный до земли.

    3) Сзади на своём участке сосед построил большой дом из дерева, около 12х9. Земля такая же - на 120 вода. Поэтому фундамент поставил обыкновенную ленту. около 60 см шириной. Дом вроде стоит, уже лет 5 строит, ни отмостки, никакого дренажа не делал.

    4) Моя геология. Делал сам, буром 250 см, бурил в 3-х точках (первые 2 - передние края дома, третья - равноудалённая от первых двух - получилась на задней границе дома). Получился равносторонний треугольник с размерами 12 метров в основании между передними точками и около 13.5 по сторонам. Дом планирую 12х12. Показывал образцы грунта тестю и его сыну, они потомственные геологи, если можно так сказать, но нефтяники, поэтому по грунтам они мне примерно сказали, но опять же есть сомнения. По словам тестя, все очень обводненное, где-то внизу есть пласт, который всю воду держит на поверхности. Все образцы из 3-х скважин в целом идентичны по составу, поэтому здесь только одна скважина (третья, самая удаленная и самая как мне показалось обводненная):

    - 60 см. Здесь песок мелкий с примесью почвы, корней (может прежние хозяева так перекапывали). На ощупь чувствуются мелкие песчинки, немного пластичный (может от примеси земли?).
    01.jpg

    - 80 см. Песок мелкий, чувствуются частички песка, но уже есть что-то глинистое. При этом рассыпается. Может супесь?
    02.jpg

    - 110 см. Мелкий песок, глинистый (глины уже больше). Также рассыпается в руках, хоть много воды.
    03.jpg

    - 140 см. Песок мелкий, глинистый, глины ещё больше, уже немного тянется.
    04.jpg

    - 180 см. Сильно глинистый песок (мелкий), возможно супесь? Ещё сильнее тянется. Вот на этом участке бурить было очень тяжело. Если до этого на бур приходилось нажимать и после 3-4 поворотов вытаскивать с трудом, то здесь нажимать не приходилось, но бур еле-еле закручивался в породу, только рывками по четверти поворота бура, доставать было крайне тяжело. Это где-то со 160 до 190 см.
    05.jpg

    - 240 см. Супесь с глиной, глины ещё больше, уже спокойно мнётся. При этом нажимал на бур, делал 4-5 поворотов. доставал - на буре чуть-чуть породы. Сама порода очень тягучая, налипала так, что лопатой со шнека еле снимал.
    06.jpg

    Прошу помощи в определении грунтов и несущей способности. В планах строить дом 12х12 из теплой керамики в 2 этажа + чердак неотапливаемый + крыльцо небольшое и веранда позади, облицовка кирпичом, перекрытия деревянные. Пока мне видится единая плита на насыпном грунте: котлован делаем примерно 15х15, убираем растительный слой (сантиметров 30-40), кладем геоткань, и послойно доводим до 30-40 см над поверхностью земли. Льём плиту, делаем утепленную отмостку, дренаж заглубляем до нынешнего уровня земли, плюс поверхностные лотки для сбора воды и ливневку. Точно также делаем плиту под гараж и баню. Весь вынутый грунт разбрасываем вокруг строений и получаем, что перед участка со строениями поднят на 30-40 см. Все ливневки и дренажи соединяем в одну трубу и пускаем в сточную канаву (их 2: по переду и с одного края участка, правда придётся углубить, тк нынешние жители ими вообще не занимаются, они заросли и не чистятся); может быть перед канавой вкопать пластиковый водоприёмник на 1-1.5 куба, чтобы сначала вода поступала туда, а потом переливом в канаву, внутрь повесить насос, чтобы выкачивать в случае сильных дождей; а может сначала в имеющийся колодец пускать воду, но у него уровень ГВ высокий и эта затея мне не совсем нравится.

    Заранее спасибо за помощь.
     
    Neruev , 17.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    24.190
    Благодарности:
    10.884

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    24.190
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По возможности воду сбрасывать самотеком, но из за отметок по подушке фундамента и уклона трубы и весеннего уровня воды, от затеи с самотеком возможно придётся отказаться.
     
    Вадим (spb) , 02.11.13
    #2 + Цитировать

Смотрите также: