1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Навес по периметру дома (попытка исправить то, что не исправить)

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Zergboy, 17.09.13.

1. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Навес по периметру дома (попытка исправить то, что не исправить)
    Всем добрый день.
    Есть необходимость сделать навес по периметру дома шириной примерно 120см (на каких-то участках побольше, на каких-то поменьше). Дом - квадрат 13мХ13м
    Отмостка на 1метр по периметру уже залита :(, т. е. опорный столб может быть только на расстоянии одного метра от стены.
    Первый этаж сейчас в процессе утепления пенопластом. Крепить на него опорную балку очень не хочется, и мостики холода, и вся конструкция закрепленная в облицовочный кирпич при гулянии грунта неизвестно что может с этим кирпичом сделать...
    Так вот, возникла мысль (очень может что бредовая) сделать одноногую систему не связанную со стеной.
    Сейчас я вижу это вот так
    проектъ.png

А - столб упирается в Т-образную лапу, которая забетонирована, ферма крепления поликарбоната не связана со стеной
    Б - несущие столбы 4 штуки на стену, ферм крепления по 4 на пролет (2 на столбах и две на ферме), всего 12 на стену,
    В - столбы вокруг дома увязаны в квадрат, т. е. вся конструкция по идее должна быть жесткой и не должна опрокидываться - некуда :)
    Нужна помощь в обдумывании схемы.
    1. Не бред ли
    2. Может у кого был такой опыт

знаю себя, и предполагаю, что за прочностью могу перегрузить конструкцию
    думал брать 80х80 на несущие стойки, 40х40 на ферму, и 40х20 на ферму крепления карбоната
    с сопроматом не "на ты"
    так что буду весьма признателен всем мыслям и т. д.

Лучшие ответы
    Ставится дистанционная втулка высотой как толщина утеплителя и балка (кронштейн и т. п.) крепится поверх пенопласта.
  2. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Есть вьезд в подвал-гараж, построили/пристроили навес
    PIC_0286.JPG PIC_0286.JPG
    Там есть пара столбов, которые стоят на отмостке:
    PIC_0289.JPG PIC_0290.JPG
    Если интересно, могу распросить - как это делали.
    Насчет вашего предложения:
    - как вы планируете устранять щель (а значит и течь) между навесом и домом? Если будет течь по стенам вода - простите, но нафига тогда этот навес?
    - угловые столбы, за счет какихто горизонтальных укосин буду жесткими, а посередине вашего квадрата - будет шатание (от ветра-снега-движение грунта)
    - "Т образная лапа..." Вы где видите (я про опору столбов) букву "Т"? Я вижу перевернутую "Г". Или вы под отмостку будете подкапываться (чтобы своё Т туда подзасунуть)?
    - с крыши вода-снег купа попадают? на ваш навес будет чтото падать? (это учесть надо)
    - для общей жесткости, я бы себе сделал укосины горизонтальные (зелененькие)
    Untitled.jpg
    Но - я бы такого себе ни делал. И вааще - скажите, а зачем вам такой навес (кстати, высота какая?)? Тени мало, защита от воды тоже мало... Отмостку защищать?

Вложения:

• PIC_0287.JPG
    • PIC_0288.JPG
  3. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    AlexeyAS,
    да, конечно, интересно! делали уже по готовой отмостке?
    нависание.png система утепления пенопластом сверху будет закрыта отливом 10-15 см (на рисунке красным) поликарбонат навеса бужет на 10-8см заходить под этот отлив, жесткой связки между ними не будет
    либо я вас не понял, либо не так нарисовал и вы не поняли:)
    вдоль стены стоят 4 столба, связанные между собой фермой, т. е. друг относительно друга они не могут гулять (эта ферма аналогична вашим зелененьким линиям, только у вас она, я так понял, восьмиугольник, а у меня квадрат)
    теперь каждая сторона дома через ферму связана с соседней, соответственно ферма образует квадрат, который стоит на 16-ти столбах
    Т.png
    перекладина Т идет параллельно линии стены а "нога" Т смотрит от стены ей перпендикулярно, таким образом несущие столбы зафиксированы в горизонтальных перпендиклярных направлениях
    с крыши вода по водостоку уходит, по крыше так же снегозадержатели стоят.
    высота в месте примыкания к стене 3 метра, по ширине в одном месте навес будет шире, под ним будет летняя кухня и т. д., но конструкционно это мало что изменит
    назначение - защита от воды, кроме того, я был у друга, у которого такой навес сделан. это очень удобно, дождь снег - по барабану, в тапочках вдоль дома пошел гулять :) но это вопрос вкуса

а вот что мне действительно хотелось бы уточнить - если я правильно понял вас и вы меня про мои рисунки, то объясните, почему посередине квадрата будет шатание? и в какой плоскости? и в каких направлениях?

спасибо за участие

4. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    При ветре (красная стрелка) левая боковая сторона квадрата, особенно в середине, может шататься по синим стрелкам

Если будут такие зеленые укосины, они исключат движение столбиков в любом из направлений (по горизонтали).
    Насчет вашей буквы "Т". Я тогда недопонял - вы всю Т закапываете ;) Я тоже сопроматов не изучал, но как по мне - эта Т там ни к чему. Единственное, она как противовес может служить навесу от движения к дому. Влево-вправо у вас межстолбовые фермы держат. Уж лучше небольшие боковые укосинки сделайте вверху столбиков к фермам.
    Высота 3 метра? Хммм... Не маленькая. Вы понимаете как будет колбасить на такой высоте? Т. е. крепить надо не слабо.
    Я так понимаю, вы хотите под навесом прохаживаться по отмостке (в трусах и сигарой в зубах :aga:, шутю). Не хотите сделать свои стойки чуть по другому?
    Например, так как оранжевые линии (типа декоративных укосин)

Насчет стоек на отмостке - спрошу, но знаю точно: делалось это все по готовой отмостке.
    Untitled1.jpg

5. Аркадий18b
    Благодарности:
    82

Аркадий18b

Живу здесь

Аркадий18b

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А мне идея нравится! Только насчет подземной части -не согласен! Столбы должны бетонироваться ниже глубины промерзания однозначно и без всяких букв "Т". Ничего шататься вдоль стены не может так как конструкция имеет замкнутый периметр, а чтоб не шаталось в поперечном стене направлении предлагаю упереться в отделанную пенопластом стену с некоторым натягом. Просто дом будет обнят квадратным кольцом которое чуть чуть ему тесное и не будет никаких мостиков холода. И уверяю вас никаких проминаний оштукатуренного пенопласта не будет. У самого дом также утеплен. А вот на отмостке устанавливать столбы я бы вам не советовал.
    P. s. Поискал пос. Пшада на карте, кажется, там нет глубины промерзания:))

6. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    AlexeyAS, спасибо, теперь понял про колебания и их направление. Попробую что-то из вашего восьмиугольника применить, может не так симметрично. Но направление мысли ясно.
    Именно в трусах ну без сигары но с чашечкой чаю :)
    А вот про ваш красивый вариант... мне кажется что это будет сложнее расположить в пространстве. Я просто не хотел грузить тему деталями типа, что вход в дом у меня на втором этаже на уровне 2м30см а первый этаж цокольный - гараж и котельная.
    05.jpg
    Соответственно там над крыльцом свой навес, плюс на заднем дворе будет навес пошире, там у нас глухая стена - с кухней зоной отдыха и т. д.
    03.jpg
    Я просто пока думал общеконструктивную сторону рассмотреть, а потом уже более детальный проект с конкретными элементами делать.

Про стойки буду весьма признателен, так как у меня в голове не рождается ни одной идеи не приводящей к разрушению отмостки :(

Аркадий18b, Ростову-на-Дону привет!
    Да, к счастью у нас с промерзанием все хорошо. Если бы не это то наш дом бы давно развалился из-за ошибок в конструктиве.
    Поскольку отмостки уже сделаны, сделаны неправильно, но отколупывать их - очень нудное и сложное занятие.
    Так что навес в том числе нужен для максимального водоотведения (с навеса я хотел бы сделать водосток, чтобы вода не просто с краев навеса лилась)
    Что касается букв Т - в основном это касается формы заливки, думал заглубиться на метр и там сделать монолитную армированную Т. Мне кажется, что этот элемент (ножка Т смотрящая от стены) даст дополнительную опору и жесткость конструкции, хотя может это действительно избыток... Посмотрим.

Спасибо большое за участие и помощь.
    Завтра начинаю утепление, так что на некоторое время исчезну из этой темы, а потом выложу уже 3Д модельку с учетом реальных элементов дома.

7. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Наконецто я поговорил с челом кто делал столбы на отмостке...
    - та отмостка хорошо армированая, т. е. лежит какбы цельным и крепким щитом вокруг дома, примерно 7см толщиной
    - пробурили отверстия сантиметров 7, подолбали небольшую ямку (ниже отмостки на 15см)
    - туда залили клея типа жидких гвоздей
    - на шпильку снизу приварили небольшой поперечный прутик
    - вставили шпильку и залили её раствором
    - тут же, на сухую, одели метал. пятку на эти шпильки (чтобы застывало четко по размерам отверстий пятки)
    - как застыло, сняли пятку и сделали маленькую опалубку (под основу пятки, там еще и наклон виден)
    - залили раствор и как застыло, прикрутили уже пятку шпильками+гайками
    В вашем случае немного другая ситуация: ваши столбики будут одни держать навес, а у нас помимо столбов на отмостке, есть еще и другие, поэтому жесткость конструкции у нас получше. Вам наверно мало пользы от моей информации, но - рассказал, как и обещал.

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.285

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.285
    Может я чего не понимаю, но при вылете от стены 1200 мм абсолютно спокойно можно ставить консольный козырек. Без стоек. Если конечно стена не трухлявая.

9. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    :)

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.285

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.285
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ставится дистанционная втулка высотой как толщина утеплителя и балка (кронштейн и т. п.) крепится поверх пенопласта.

11. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    AlexeyAS, спасибо за беспокойство - на самом деле помогло, я теперь понимаю, как такого рода стойки делаются. Но у нас отмостка, увы, не армированная.
    Анкор Плюс, консольный не рассматриваю, но за участие спасибо.

12. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Конструкция в плане надежности крайне опасная.
    Займитесь расчетом.
    Меньше чем 50*30 брать нельзя. Плюс ферму переверните - она у вас нарисована к верх ногами.

13. iga1977
    Благодарности:
    321

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Почему вверх ногами то? Почему 50на30?
    А вообще идея какая то бредовая... для чего эта затея не понятно... Легче отмостку если сломалась, снести да сделать по новой.
    Или если отмостка целая и пучений особых не предвидится, гидроизоляцию сделать по верх отмостки и сверху уложить камень или плитку. А городить целый апокалипсис, не понимаю для чего.

Последнее редактирование: 04.03.15
  14. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Ааа... да да... просто видимо не на ту опоры посмотрел... она еще и разная.

15. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Спасибо за мысли и реакцию :)
    Сейчас я уже пересмотрел вопрос крепления трубы профильной к стене - у нас местный мастер сделал навес над крыльцом, меня это убедило.
    А навес я по любому хочу сделать, мне нравится. Видел у моего друга, очень удобно.
    Так что я буду пересматривать идею и позже когда сезон начнется выложу чертежик на обсуждение.
    Благословений