РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В чем юмор не понял. В данный момент мне ничто не мешает пользоваться туалетом плюс отсутствие запаха. Фановая труба проходит вдоль дома по улице на крышу (низко по отношению коньку), в результате при определенном ветре запах несет на участок. Тяга есть. Вернее теперь нет)
А на инфильтраторе есть венттруба? Вам то не мешает, а вот септику нормально работать может помешать, это аэробный биореактор и свободный доступ воздуха и удаление продуктов разложения (тот самый запах- метан) необходимое условие.
Метан вообще-то запаха не имеет, он только взрывоопасный. А вот сероводород, меркаптан и прочие "одоранты" очень даже ничего. Если нет фанового стояка, то воздух может засасываться через неплотности в крышке, а уходить через венттрубу на инфильтраторе. Если все это дело загерметизировать, как у@Donart, то процесс аэробного разложения, как говорит @Oiler, прекратится и система доочистки перестанет работать. Получится что стоки из септика просто будут фильтроваться, пока не закольматируют слой щебня под инфильтратором, только и всего. Но запаха не будет.
Правильно - сероводорода пахнет! Но метан тоже присутствует и он взрывоопасной при накоплении. Если нет нормальной вентиляции может и рвануть!
Угу, и плавно подходим к вопросу, который правда уже не раз обсуждался, - не требует ли доработки септик в котором две ёмкости не соединяются между собой по воздуху? (Однако первая секция сообщается с атмосферой посредством фановой трубы (общая протяжённость трубопровода до выхода около 40 метров), а вторая через фильтрационный колодец (через 2 метра). Вроде и выходы есть, но это дело не продувается насквозь). В моём случае пока дорабатывать ничего не стал, установил все как есть. Монтаж фановой трубы закончил как раз сегодня. Вывел её через крышу второго (мансардного) этажа наружу. Обычная серая канализационная труба. Торчит над крышей на 70-80 см. Плюс сантиметров двадцать не отапливаемого пространства между профлистом и утеплителем. Раздумываю ещё - надо ли утеплять наружную часть.
@Павел 1954, Вроде бы процесс аэробного разложения так или иначе отсутствует в септике, а есть только анаэробный. Но в любом случае более частая замена поля фильтрации более предпочтительна чем вдыхать ароматы. Да и на зиму думаю открою фановую. Все же пореже бываю и воздух теплый должен быстрей улетучиваться.
есть труба, но думаю через нее ничего вентилироваться не будет, т. к. длинная трасса и наклон в сторону полей фильтрации.
В накопительном колодце у меня есть вентиляция (50 мм канал. труба). Да и нет у меня инфильтраторов, а закопана неглубоко в гравии и геоткани труба 160 мм осушительная длиной 6-8 метров в лесу за пределами участка. В нее принудительно насос с поплавком выкидывает воду из накопительного колодца. Туда же скидывается вода с осушительных труб с участка и вода из бани. Крапива в этом месте растет исключительно хорошо) Система работатет уже лет 5 и пока проблем нет, правда с септиком работает первый год. В случае засорения трубы просто надставлю трубу еще метров на 5 -10 и думаю не буду знать проблем долго.
насколько помню старый советский учебник, метан выделяется при анаэробном разложении (без доступа воздуха), при котором вентиляция категорически противопоказана (каким образом может рвануть метан без доступа воздуха категорически непонятно). В том учебнике для анаэробного септика обязательным указывалось наличие водяных затворов на входе и выходе (уголки, а не тройники). Аэробное разложение на поле фильтрации (инфильтраторе) это так, но причем здесь септик непонятно.
в том же старом букваре единственное назначение фанового стояка - сохранность водяных затворов на сантехнике, а отнюдь не вентиляция септиков. Наличие водяного затвора на входе в септик указывалось как защита от попадания воздуха из фанового стояка в анаэробный септик.
Более развернуто описано здесь http://www.homeplans.ru/practice/index.php?info=system_comm_septic&print=y Анаэробное разложение органики, или очистка без воздуха Классическая технология биологической очистки сточных вод такова. Загрязненная вода сначала попадает в специальную емкость — септик, где происходит первая стадия очистки — анаэробная, то есть при отсутствии воздуха. Септик, который может быть выполнен из бетона, пластика или металла, должен быть разделен на две–три камеры. При этом его объем (при расходе до 5 м³ в сутки) должен быть равен трехкратному суточному притоку, то есть сточная вода должна находиться в септике не менее трех суток. Если объем септика будет меньше, чем нужно, то он не выполнит свою функцию: на вторую ступень очистки будет поступать вода с повышенным содержанием взвешенных веществ и с увеличенным содержанием органики. Это неминуемо приведет к общему ухудшению очистки воды, появлению запахов и (это самое существенное) к быстрому засорению второй ступени очистки. Аэробное разложение органики, или очистка в присутствии воздуха Вода, вытекающая из септика, представляет собой полупрозрачную жидкость с запахом. Ее очистка осуществляется на второй стадии — аэробной, то есть в присутствии воздуха. Особенности этого процесса в том, что в нем участвует в сотни раз больший контингент бактерий, чем при анаэробных технологиях. К тому же при аэробных процессах гибнут болезнетворные бактерии и отсутствует дурной запах. Бактериальная флора, «живущая» в полях фильтрации, использует для разложения органики кислород, поэтому подобные сооружения должны хорошо вентилироватьсяю Как мы уже упоминали, предварительно нечистоты накапливаются в септике. Здесь одни фракции под воздействием анаэробных бактерий разлагаются с выделением газов, а другие — оседают на дне в виде нерастворимого осадка. После такой процедуры осветленные стоки, очищенные до 50–60%, самотеком попадают на поля орошения или в фильтрующую траншею, где и завершается их очистка. Там за дело берутся аэробные почвенные бактерии, которые «поедают» и разлагают органические вещества. Таким образом, стоки очищаются до 95% и, согласно санитарным нормам, могут безболезненно сбрасываться в канавы и овраги. К сожалению, вентилируются поля орошения крайне неэффективно.
Речь идет о сквозной вентиляции. Приток - на поле фильтрации (в дренажном тоннеле) вытяжка - через фановый стояк. Реклама АУ, прославляющая "ЛОС" и ниспровергающая септики за их недостаточную степень очистки. Не допускается сбрасывать на рельеф сточные воды, не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.5.980-00. Это касается и АУ в том числе.