РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предлагаю здесь обсуждать, делиться информацией по скважинам и что с ними связано... К обсуждению и ответам на вопросы постараюсь подключить специалистов, занимающихся бурением в нашем крае...
Сергей Палыч, что-то мало желающих обсуждать скважины в Перми и крае) Я сегодня совершенно случайно наткнулся на эту Вашу тему. Наверное, все участвуют в обсуждении https://www.forumhouse.ru/forums/80/ московских скважин "на песок"-"на известняк", с московскими же спецами. Не ведая, что геология у нас отличается от Московской синеклизы. И скважины тоже.
Пермяки больше читатели, чем писатели суровые такие Да и не сезон, а вот как раз бы самое время подумать, прикинуть, подготовиться к сезону, а еще лучше сейчас и заняться скважиной, имхо, водоносные слои в низких отметках, земля подмерзла-сильно не травмируется под тяжелой техникой, проезжаемо практически везде к тому же и снега пока еще нет благодаря аномальной осени, у буровиков цейтнот закончился со всеми вытекающими как грится, готовь... скважину зимой
Скажите на каком минимальном расстоянии от дома делать скважину, чтоб удобно было и обслуживать и возможный гул от насоса не досаждал (например когда полив идет).
Про низкие отметки водоносных слоев типа там зимой или летом - это только для колодцев актуально. Колебания уровней подземных вод конечно существуют, но настолько незначительны, и слабо коррелируют с сезонами и осадками, что можно пренебречь. А вот то что земля подмерзла и участок техникой не распахивается в месиво - это очень большой плюс, действительно. Ну и то что летняя запарка у нас закончилась, тоже плюс. Можно работать неспешно и вдумчиво, нет той спешки и усталости, как летом. Служенье муз не терпит суеты)
Zhmaev, здравствуйте! В народе ходит цифра "не менее 3 м от фундамента", откуда она взята, в каких нормативных документах фигурирует (-овала), я не знаю. Чтобы удобно было обслуживать - это чтобы к скважине могла подъехать буровая установка на машине ЗиЛ или КамАЗ, и встать над ней. Ну и если она (скважина) будет в 3 метрах от дома, то если туда дунуть компрессором, то вся стена дома по самую крышу и крыша будут в алакше. Поэтому я сам себе сделал в 12 м от дома. Да и про несчастье в виде пожара (не дай бог никому!) не следует забывать, когда вода из скважины могла бы и помочь. А скважина то возле самого дома, туда не уже подойти, да и провода уже обгорели... Я не понимаю той экономии, когда меня просят сделать "поближе к дому". Экономия то мизер - десяток метров кабеля и ПНДэхи, да траншею копнуть - двум таджикам на полдня работы.
А для бурения какое расстояние необходимо до ближайших строений? Поставил контейнер, а теперь скважину планирую в непосредственной близости от него 1-2 метра и до фундамента метров 5-6.
Я согласен, что по обстановке. потому что условия разные бывают - застройка, ландшафтный дизайн там, и прочее. Я лишь о том, что не вижу большого смысла в желании скважину непременно прижать как можно ближе к дому. Вот септик же никто не ставит как можно ближе, на основании того, что "копать меньше". Соображают, что машина к нему будет подъезжать. zhmaev, ну если не страшно, что контейнер уделаем при бурении то нормально
Контейнер отмыть можно, если вода будет . А вот в дальнейшем какие постройки над скважиной не рекомедуется? Могу навес для машин, которого ещё нет, продлить и перекрыть пространство над скважиной.
а можно в полиэтилен замотать плотненько Люди даже в подвале дома своего бурят, но я бы не стал, мало ли что-доступ к скважине для техники должен быть, имхо...
@Blantmen, "Алмазное бурение" рулит после них обустраиваю скважины без каких либо заморочек... сегодня буквально "выцарапывал" пластиковую обсадную из железной-была ниже на полтора метра внутри... Спасибо, @hydrolic, за содействие