РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день дорогие форумчане! Решил построить дом сам. Перво наперво решил залить фундамент. Участок находится в Белгородской области. Земля песок, суглинок, уровень грунтовых вод ниже 1,8 метра. Участок бывшая земля под "картошку". Земля находится прямо в поселке. Решил заливать традиционно по "Белгородски" - траншея ширина 0,4м, глубина 1,2м, песчаная подсыпка 10см, целофан для гидроизоляции, армирование 14 арматура в 4 нитки (две сверху и две снизу), кое где где длинные фундаменты в 6 ниток три ряда по две. Так как участок неровный - перепад от начала фундамента до конца фундамента 0,8м, то принято решение копать траншею как есть и заливать фундамент на глубину 1,1м. В этом случае фундамент не будет горизонтально ровным, поэтому предложено решение выравнять его весной цокольным кирпичом. НО! Я не хочу цокольным кирпичом, а хочу сделать опалубку весной и выровнить фундамент в ноль бетонным раствором с дополнительным армированием или без. Для чего планирую выпустить вверх по всем углам и стыкам фундамента арматуры для связки нижней части существующего фундамента с будущим верхним слоем. Почему я так решил: 1. Не хочу зарывать в землю кирпич, он отсыреет и начнет осыпаться со временем, тем более тот что сейчас производят. 2. Разница в стоимости работ не такая уж большая. 3. Более надежно и эстетично. Пожалуйста выскажите свои замечания. Спасибо!
Основание фундамента должно быть горизонтальным. А во-вторых, есть смысл закапыватся меньше, сделать ступеньку, и сделать опалубку и залить всё зараз. Дом какой будет?