1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция старой, деревянной, ещё советской, филенчатой двери

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем Harnich, 12.09.13.

  1. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Реконструкция старой, деревянной, ещё советской, филенчатой двери
    Предлагаю технологию реконструкции деревянной двери, и надеюсь, что участники форума не только воспользуются ею, но и разовьют и дополнят её.
    Дом я строил в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века:) и дверь была куплена в 1988-м замшелом году. Естественно, что за эти годы она уже приняла весьма непрезентабельный вид.
    Вот такой снаружи: DSCF1359.JPG DSCF1361.JPG
    А это внутри: DSCF1362.JPG
    Хотя это дверь на веранду, но фактически это входная дверь - лицо дома (или одно из лиц:)). В общем нужно было что-то делать. Ставить металлическую не хотелось - сосед поставил китайскую, она через две недели облезла:(. Решил реконструировать старую, заодно и укрепив её (она собрана на деревянных шкантах и они ослабли, отчего вместо прямоугольника получился параллелограм).
    Вот что получилось. Внутри: DSCF1681.JPG DSCF1682.JPG
    Снаружи: DSCF1680.JPG DSCF1678.JPG
    Если кратко, то я обшил полотно двери с обеих сторон кусками листа ДВП, оклееными тканью на клее ПВА. В результате значительно увеличилась жёсткость конструкции, улучшился внешний вид, шумопоглощение, можно было бы и несколько её утеплить, но мне не надо было, поскольку это всё-таки дверь на веранду. Ну, и денежные затраты не в пример меньше, чем если бы я покупал новую, что тоже немаловажно.
    Подробнее технологию постараюсь описать завтра.
     
    Harnich , 12.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    2.369

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Волгодонск
    Ждем "завтра". И осветите нам за счет чего достичь стойкости к влаге, дабы конденсат не покоробил ДВП и в ткан не завелась плесень.
    А так красивая дверь. Может возьму идею на вооружение, как взял идею "копателя ям".:super:
     
    Putnikk62 , 12.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    "А так красивая дверь." Спасибо за комплимент, но дизайн - моё слабое место. Надеюсь у других получится интереснее.
    Итак:
    1. Прямо в косяках с помощью ломика поправляем "параллелограмм", добиваясь лёгкой работы защёлки и замка.
    2. Карандашом очерчиваем границы косяков на полотне двери.
    3. Демонтируем с двери замок и снимаем дверь с петель.
    4 С помощью саморезов укрепляем углы (соединения) обвязок двери.
    5. Раскраиваем детали обшивки из ДВП, с одной стороны по контуру двери, с другой по карандашным линиям. Удобно это делать с помощью обычной ножовки (ДВП легко пилится), кромки зачищаем шкуркой.
    DSCF1357.JPG в деталях сразу выпиливаем вырезы под петли (с запасом, чтобы можно было снять и поставить дверь) и вырезы под личинку замка и ручки. Лицевой стороной должна быть гладкая поверхность ДВП.
    6. Мажем гладкую поверхность панелей клеем ПВА и приклеиваем заранее скроенную с напуском ткань натягивая её и закрепляя по напуску клеем и степлером с обратной стороны панели. DSCF1363.JPG DSCF1364.JPG DSCF1365.JPG DSCF1366.JPG DSCF1367.JPG Скобы у меня были несколько больше, чем нужно и я подкладывал под панель лезвие ножа, чтобы скобы не вылезали, затем несколько вытаскивал их ножом и загибал на оборотной стороне панели. DSCF1368.JPG
    7. Лицевую сторону панели промазываем прямо по ткани тем же клеем с помощью кисти, будто покрываем краской. После сушки клей станет прозрачным, и при этом образует какую-никакую защитную плёнку, не меняя ни фактуры ни цвета ткани.
    8. Пока клей сохнет (где-то сутки) займёмся дверью. Кромки двери (там где они не будут закрыты панелями) ошкуриваем шлифмашинкой и красим лаком. Я красил под красное дерево. Посмотреть вложение 1597709
     
    Harnich , 13.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    9. Для того, чтобы панели не проминались, на филёнки наклеиваем по два слоя обрезков самых дешёвых потолочных панелей из пенополистирола и обязательно в местах стыка наших декоративных панелей. Если нужно дополнительно утеплить дверь, то заклеиваем филёнки полностью. DSCF1373.JPG DSCF1375.JPG клеим "Титаном".
    10. Теперь аккуратно приклеиваем тем же "Титином" наши декоративные панели и дополнительно фиксируем их в углах и по стыкам маленькими гвоздиками с уменьшенной шляпкой. Пригружаем панели каким-либо подходящим грузом DSCF1376.JPG
    11. Заключительный этап - установить замок и поставить дверь на место. Поскольку дверь стала толще, будьте готовы к проблемам - мне, например, пришлось покупать более длинные винты, чтобы стянуть накладки замка.
    По ткани - верхние и нижние панели обтянуты дешёвой бязью, средняя вставка - парчой.
    Дверь простояла уже год. Зимой её и снегом заметало и он таял, после чего внизу осталась белесая полоска. Однако летом я с удивлением обнаружил, что никакой полоски уже нет и дверь имеет такой же вид, что и год назад.
    Конечно, никакой плесени и конденсата нет и в помине - дверь хорошо обдувается со всех сторон.
    Эта технология пригодна не только для дверей - можно отделывать таким образом и ширмы и лёгкие перегородки, делать декоративные панно на стены и т. д., ведь возможны не только прямолинейные стыки между панелями (напуск ткани по криволинейному стыку можно разрезать и спокойно загибать), единственно нужно только избегать мелких деталей.
    К сожалению я не обладаю талантами художника или дизайнера, но надеюсь, что среди форумчан таковые найдутся и сотворят что-нибудь подобное, но очень красивое. Тогда убедительная просьба тиснуть здесь в этой теме пару фото:).
    Можно отделывать и мебель, и для этого не обязательно делать панели из ДВП. Например, я уже пару лет пользуюсь компьютерным столом, который сам сделал из строительной ДСП, обтянутой тканью.
    DSCF1355.JPG
     
    Harnich , 13.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    2.369

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Волгодонск
    Спасибо за детальное, пошаговое описание работы. Дверь получилась необычная и привлекает взор. Вы отошли от закостенелой мысла, что наружка должна быть стальной и сплошь в решетках.
    Однако я бы поосторожничал на лицо ставить ДВП.
    Дизайн может и простенький, но освежает дом. Вычурные дизайны только для показа по телеящику и редко жизнеспособны.
     
    Putnikk62 , 16.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Соглашусь с Вами - ДВП не очень-то влагостойка, к тому же она существенно утяжеляет дверь. Изначально я планировал 4мм фанеру, но съездил на склад нашего местного самого крутого магазина (в других не было) и она мне не понравилась по плоскостности, к тому же и не было 4мм, только 6мм. А ДВП у меня была, не надо было покупать, на крыльце у меня козырёк и дождь не долетает до двери, поэтому и решился на этот вариант. Конечно, фанера была бы лучше, можно поставить влагостойкую или обработать соответствующим образом.
     
    Harnich , 16.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    2.369

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Волгодонск
    У меня в машине, в багажнике ДВП от конденсата в углу заплесневело, а Вы говорите "не долетает". Если ДВП, то твердое и с пропиткой. А там как бог даст, нет ничего вечного на свете.
     
    Putnikk62 , 16.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Для развития плесени нужны две вещи - повышенная влажность и застойный воздух. Плесень не терпит сквозняков, а на улице её обдувает всеми ветрами - так откуда же плесень? Если Вы у себя в багажнике организуетете сквозняк, так и там её не будет, да и и конденсата тоже:).
     
    Harnich , 16.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    поселок Пильна
    Дверь переживает уже третью зиму. Как новая, только парча на средней вставке несколько выгорела. Думал, выгорит бязь, но она как новая, такая же яркая.
    DSCF2175.JPG
    А с внутренней стороны всё такая же, ничуть не изменилась
    DSCF2176.JPG
    И никакой плесени, гнили, высолов.
     
    Harnich , 22.02.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также