Спустя 2 года снова заилилось поле фильтрации. УГВ высокий, грунт-песок. Поэтому считаю, что схема фильтрации в насыпь при высоком УГВ не рабочая. Кто готов каждые 2 года колупаться в "какашках" - велкам. Кто не готов - ищите другие варианты. Либо, возможно, нужен больший объем, так как производительность явно не соответствует заявленной.
У вас фильтрующее заиливается либо потому что септик не очень правильный, либо потому что у него площадь недостаточна под ваш объём. Причём здесь насыпь? Она, по вашему, +100 к очистке даёт что ли?
А какой правильный? Вполне возможно. Но есть маленькое "но". Первый раз поле фильтрации заилилось когда к септику не был подключен туалет. Только душ, стиралка, кухня. Объем был около 6 кубов в месяц. А производительность у первого танка аж 600 литров в сутки заявлена. Да, сейчас объем увеличился, расход около 10 кубов, туалет подключен.
С объёмом не ниже расчётного, достаточной длиной пути стока, рабочей глубиной, наличием тройников на входе и выходе. Вы невнимательно прочитали. Я не про септик, а про фильтрующее сооружение.
Смотрите, Евгений, какая штука. Будучи не профессионалом в строительной отрасли, я иногда полагаюсь на производителей того или иного оборудования. Например, при выборе септика так и произошло. Указано, что септик ТАНК-1 рассчитан на 1-3 человек и имеет производительность 600 литров в сутки. Ок, подумал я, мне подходит. В итоге не подходит, по всей видимости. Более того, на данный момент их калькулятор считает оптимальным вариантом для 2-3 человек установку септика ТАНК-1: И, если уж Вы взялись отвечать, то буду признателен, если расскажете, какой же септик мне подходит на данный момент для 3-х человек? Можете просветить, почему поле фильтрации заилилось в первые 2 года при минимальной нагрузке на септик? По-простому, без профессиональных строительных терминов, опираясь на информацию, которую я дал выше.
В прошлый раз, когда раскапывал, была такая. Соответственно, при снятии ила она увеличилась в длину, ширину и глубину минимум на 30-40 см. Щебень был вынут и заменен на новый. Геотекстиль естественно тоже заменен. Только по краям безусловно.
"Такая" это сколько в метрах, кв? если поле не достаточное, то конечно оно будет заиливаться быстрее, даже если септик будет нормально работать.
Я представляю, что так быть не должно. На данный момент я хочу понять, где я ошибся? На этапе выбора септика или на этапе монтажа?
Для начала уточните расход воды средний в сутки. у меня в доме на 4 человека около 20 кубов уходит в месяц.
10 кубов средний расход в месяц. Летом побольше, но эти "побольше" не относятся к септику. Получается 330-350 в сутки. Залпового сброса больше 20-30 литров не бывает, ванны нет. Но это сейчас, когда подключен туалет, душ и прочие благо цивилизации. Вот та фотография, которую я показал, это тогда еще туалета в доме не было. И расход был около 6 кубов или 200 литров в сутки...