В последнее время камень дачном ландшафте приобретает все большую популярность. Камень присутствует в оформлении цветников, альпийских горок.
1
Спасибо за сравнение с профи.Много лет работаю с камнем и всегда нахожу что-то новое. Думаю, что до профи мне придеться шагать всю жизнь.Перед кладкой, действительно стараюсь не мыть камень (если он не выглядит куском глины),при кладке использую полусухой раствор, так как камень на жидком растворе ползет и в высоту, на таком растворе неудобно гнать. Не мою его только потому, что при кладке все равно местами заляпываю раствором камень, а раствор попавший на грязь или глину счищается легче, да и вид у камня естественный после зачистки получается. Но это только о том камне говорится, который приходится доставать из земли и т. д. Если камень привезен с карьера, то он как правило чистый. Тогда после кладки его жду пока он подсохнет и зачищаю. Свежевысохший раствор легко счищается. #58ГраниТТ70, 18.09.13
2
Продолжу...
выкладывать кладку на большую высоту и потом заливать сразу весь столб не советую - столб может запросто "порвать"... Я обычно выкладывал 3-4 ряда, на следующий день расшивал и через сутки заполнял самомесным бетоном - песок/мелкий щебень\цемент в пропорции 2\3\1
Был случай, когда в выложенный с вечера столб, сантиметров так на 40, утром начал забрасывать бетон...
Кладка была сыровата и вроде выдержала при заливке, но когда начал уложенный в столб бетон штыковать, на одной стороне тут же выскочило "пузо", а ряд камней внизу вообще "поплыл" и вывалился из столба...Пришлось разбирать и перекладывать этот участок по новой...
Короче, вот такой колодец...
Посмотреть вложение 1650174
и вот такая заливка внутрь
Посмотреть вложение 1650175
Я писал уже об своем опыте очищать старый раствор соляной кислотой (крайне неприятная и вредная для здоровья процедура) хотя и эффективная.Попадаются обьекты на которых просят отреставрировать прежнюю кладку (огромные и замазанные раствором швы).По какой причине вообще принимают такую кладку, мне увы непонятно.Швы выбиваю молотком, старый раствор счищаю щеткой, где сильно раствор замазан и густо, то молотком тихонько отбиваю, чтобы не попортить камень, потом чищу все той же щеткой, замываю водой, опять чищу.Работа не из приятных. Швы по новой заполняю новым раствором, даю немного подсохнуть и расшиваю, где огромные швы, вставляю вставки из мелкого камня.
#205ГраниТТ70, 18.10.13
P. S. если бы у вас забор был из гранитных глыб тогда можно было бы не заморачиваться.
#1780mad-max, 23.07.15
5
Когда я делал дренаж вокруг дома, то решил откопать еще и фундамент, чтобы утеплить. Попался в этой траншее валун большушй. Решил вытащить. Валун окопал и с одной стороны слелал приямок. Валун обернул буксировочным тросом от автомобиля. Далее в приямок положл две доски 50Х150 плошмя так, чтобы они как полозья выводили валун на верхнюю точку траншеи. Расстояние от валуна до края траншеи было ~ 2 метров. К тросу крепил обычную ручную таль на 2 тонны, а ее через длинную цепь крепил к достаточно далеко стоящему дереву. К дереву крепил прямо возле корны, проложив дощечками место оборота цепи (чтобы дерево не повредить). Таль у меня с одним подвижным блоком (на котором крюк). Как звенстно из физики подвижный блок дает выигрыш в силе. В одиночку вытащил весь валун, размерами 1,2Х0,8Х0,5 м. Далее, когда он вышел на поверхность земли (кстати доски, по которым он двигался полил маслянной отработкой). Положил в том направлении, куда надо было передвинуть валун две трубы в качестве рельсов, на них поперек тоже трубы одинакового диаметра (из старого, что нашлось на участке). А сверху еще положил доски, но так, чтобы они были ПОД теми, на которых находится валун. Перетащил валун на них - получились салазки, далее нужно было просто работать талью, вовремя высвобождая трос и перецепляя по цепи тыль. Все. Справился в собственные две руки за 1,5 часа. Самое сложное было сдвинуть валун с места. Но помогла то, что окопал его максимально, тем самым уменьшив площадь соприкосновения и, как следстивие уменьшив силу трения... Так что в Вашем случае можно окопать, через приямок водрузить с помощью тали на деревянный помостик и далее по схеме. Ничего страшного в такой работе нет. Успехов!
P. S. авто пожалейте - не потянет машина легковая. Именно момент "сдергивания валуна с места" может погубить Ваш авто. Таль это делает постепенно наращивая напряжение, которое преодолеет силу трения, с минимальными усилиями.
#2336val-lel, 17.03.16