Лучшие ответы

В последнее время камень дачном ландшафте приобретает все большую популярность. Камень присутствует в оформлении цветников, альпийских горок.
  1. ГраниТТ70
    1

Спасибо за сравнение с профи:).Много лет работаю с камнем и всегда нахожу что-то новое. Думаю, что до профи мне придеться шагать всю жизнь:).Перед кладкой, действительно стараюсь не мыть камень (если он не выглядит куском глины),при кладке использую полусухой раствор, так как камень на жидком растворе ползет и в высоту, на таком растворе неудобно гнать. Не мою его только потому, что при кладке все равно местами заляпываю раствором камень, а раствор попавший на грязь или глину счищается легче, да и вид у камня естественный после зачистки получается. Но это только о том камне говорится, который приходится доставать из земли и т. д. Если камень привезен с карьера, то он как правило чистый. Тогда после кладки его жду пока он подсохнет и зачищаю. Свежевысохший раствор легко счищается. :hello:

#58 ГраниТТ70, 18.09.13
  2. Shek
    2

Продолжу...
    выкладывать кладку на большую высоту и потом заливать сразу весь столб не советую - столб может запросто "порвать"... Я обычно выкладывал 3-4 ряда, на следующий день расшивал и через сутки заполнял самомесным бетоном - песок/мелкий щебень\цемент в пропорции 2\3\1
    Был случай, когда в выложенный с вечера столб, сантиметров так на 40, утром начал забрасывать бетон...
    Кладка была сыровата и вроде выдержала при заливке, но когда начал уложенный в столб бетон штыковать, на одной стороне тут же выскочило "пузо", а ряд камней внизу вообще "поплыл" и вывалился из столба...Пришлось разбирать и перекладывать этот участок по новой...
    Короче, вот такой колодец... Посмотреть вложение 1650174 и вот такая заливка внутрь Посмотреть вложение 1650175

Обратите внимание, на фото видно, где залито бетоном - верхние части столбов где швы - практически сразу после заливки сыреют...
    Посмотреть вложение 1650176 Посмотреть вложение 1650177

SDC11544.JPG SDC11546.JPG SDC11547.JPG SDC11574.JPG #145 Shek, 05.10.13
  3. ГраниТТ70
    3

Я писал уже об своем опыте очищать старый раствор соляной кислотой (крайне неприятная и вредная для здоровья процедура) хотя и эффективная:).Попадаются обьекты на которых просят отреставрировать прежнюю кладку (огромные и замазанные раствором швы).По какой причине вообще принимают такую кладку, мне увы непонятно:).Швы выбиваю молотком, старый раствор счищаю щеткой, где сильно раствор замазан и густо, то молотком тихонько отбиваю, чтобы не попортить камень, потом чищу все той же щеткой, замываю водой, опять чищу:).Работа не из приятных. Швы по новой заполняю новым раствором, даю немного подсохнуть и расшиваю, где огромные швы, вставляю вставки из мелкого камня:hello:.

#205 ГраниТТ70, 18.10.13
  4. mad-max
    4

На вашем фото облицовочный камень песчаник разрушает влага, пока не поставите отливы https://yandex.ru/images/search?text=отливы для заборов и парапетов&redircnt=1437665465.1&img_url=http://www.unibo.ru/foto/message_fotos/64/642933/ooo_stroydom_vse_dlya_krovli_i_fasada_foto_smallest.jpg&pos=2&rpt=simage&pin=1 по верху забора, камень не перестанет отлетать. Будет у вас стена зимой сухой, будет и камень держаться, как бы вы качественно не заделывали швы вода все равно найдет куда просочиться и сделает свое черное дело во время заморозки.

P. S. если бы у вас забор был из гранитных глыб тогда можно было бы не заморачиваться.

#1780 mad-max, 23.07.15
  5. val-lel
    5

Когда я делал дренаж вокруг дома, то решил откопать еще и фундамент, чтобы утеплить. Попался в этой траншее валун большушй. Решил вытащить. Валун окопал и с одной стороны слелал приямок. Валун обернул буксировочным тросом от автомобиля. Далее в приямок положл две доски 50Х150 плошмя так, чтобы они как полозья выводили валун на верхнюю точку траншеи. Расстояние от валуна до края траншеи было ~ 2 метров. К тросу крепил обычную ручную таль на 2 тонны, а ее через длинную цепь крепил к достаточно далеко стоящему дереву. К дереву крепил прямо возле корны, проложив дощечками место оборота цепи (чтобы дерево не повредить). Таль у меня с одним подвижным блоком (на котором крюк). Как звенстно из физики подвижный блок дает выигрыш в силе. В одиночку вытащил весь валун, размерами 1,2Х0,8Х0,5 м. Далее, когда он вышел на поверхность земли (кстати доски, по которым он двигался полил маслянной отработкой). Положил в том направлении, куда надо было передвинуть валун две трубы в качестве рельсов, на них поперек тоже трубы одинакового диаметра (из старого, что нашлось на участке). А сверху еще положил доски, но так, чтобы они были ПОД теми, на которых находится валун. Перетащил валун на них - получились салазки, далее нужно было просто работать талью, вовремя высвобождая трос и перецепляя по цепи тыль. Все. Справился в собственные две руки за 1,5 часа. Самое сложное было сдвинуть валун с места. Но помогла то, что окопал его максимально, тем самым уменьшив площадь соприкосновения и, как следстивие уменьшив силу трения... Так что в Вашем случае можно окопать, через приямок водрузить с помощью тали на деревянный помостик и далее по схеме. Ничего страшного в такой работе нет. Успехов!
    P. S. авто пожалейте - не потянет машина легковая. Именно момент "сдергивания валуна с места" может погубить Ваш авто. Таль это делает постепенно наращивая напряжение, которое преодолеет силу трения, с минимальными усилиями.

#2336 val-lel, 17.03.16