РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перевязка то есть, только она во фронтоне, на них и распора нет, соответственно и выглядят вполне.
Ничего тут непонятного не вижу, так как выше писалось, что нагеля вбиты рядом с получашей. Раз такой способ использовали, то стены и поехали, нет связки нагелями с торцевой стеной.
Да не слишком уж и дорого. Но лично для меня куда "дороже" нахождение металла в дереве, а тем более в углу. К тому же конденсат как раз в этих треугольниках будет скапливаться и дерево гнить. Про верхние ряды не говорю, а точнее выше 1м. от уровня пола, но нижним угроза быстрого загнивания очень даже приличная, особенно если дом ПМЖ. Я уже показывал что бывает от использования обшивки сруба, пены в пазах, гвоздя забитого в стену. Может повезёт в ближайшее время, то и со скобой в углу фото добуду. Тем более раньше (примерно начиная с 60-х годов) часто их колотили при "стройке социализма".
Еще раз: нагеля забивать в край бревна в получаше: а это не более 5 см от торца бревна бессмысленно и вредно: при нагругке только поколет бревно, а держать не будет. Кому не нравятся шпильки, как, впрочем, и мне, продольное бревно в чаше связывается на ласточкин хвост. Вариант на идеальный, но это на голову лучше того, что имеем сейчас. Сейчас это: два отдельный сруба стоящих рядом под одной крышей.
Совершенно согласен, это два сруба. Это все понятно, но опять же цена сруба увеличивается, так как это более трудоемкий процесс увеличивающий время изготовления на 10-20 %. Знаю много таких фирм где используют такие соединения в получашах, так вот ценник там от 14000 за куб, а в большинстве заказчики хотят услышать сумму 6000-7000 за куб, вот и весь разговор. Несколько соединений в получашах можно сделать, на выбор, но работать за 20000 в месяц только от великой нужды плотники будут. Тем более из предложений на рынке именно рубки очень мало, в основном работа пилой, а не все заказчики увидят разницу.
Конечно если больше ничего не делать удерживающего стены. Те же самые балки врезанные "в ласточкин хвост", ну или "полуласточкин" удерживать будут стены от раздвигания очень хорошо. Поэтому чтоб один этаж разошёлся на нагелях в чашах, надо как минимум дом растаскивать двумя сотками или семисотыми. Конечно со временем могут нагеля испортиться и тогда удерживать будет нечему, но и скобы ничуть не лучше. Тем более большинство их просто забивает в дерево, тем самым добавляя трещину в бревне. Конечно лучше уж тогда ставить шпильки, чем ничего вообще.
Извините, что встреваю в разговор профессионалов, но вам не показалось, что нижняя обвязка жидковата? Может потому сруб и просел посередине...
Ничего ничего. Нам профессионалам чего. Чуть чего и в камыш. Может и жидковата. Никто ниче проверять не стал.
Появилось возможность добраться до компа. На выходных сделал замеры по осям по нижним 6 венцам. Расстояние от оси А до оси С одинаковы. Проверил по уровню объвязку из бруса фундамента. Размер обвязки - брус 200*100. Все ровно. Получается наверное все таки это производство накосячило.