1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 29

"Скандинавская доска, крашенный планкен и имитация бруса от производителя - "Том Сойер"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexprof77, 09.09.13.

1. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.975

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.975
    Да - именно перепутать, так же, как и вы, в "аналогии" с гвоздями. Я поначалу хотел эксперимент с эффектом Казимира упомянуть, но это было бы слишком тонко.

Но я не устану вопрошать - дайте субъективную оценку улучшения адгезии от шершавости доски.

Например, придуманные мной цифры:
    Адгезия краски к строганой доске без грунтовки - 100 единиц,
    краски к строганой доске с грунтовкой - 180 единиц,
    краски к пиленой доске без грунтовки - 140 единиц,
    краски к пиленой доске с грунтовкой - 185 единиц.

Краска акриловая, грунтовка абстрактная, мнение интересует субъективное, любого практика, но желательно и ТС-а тоже, доказательств не требую, своего мнения нет, лишь гипотеза о несущественном вкладе шершавости в адгезию при наличии грунта.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.278

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    Полная нелепость Вашего примера ни коим образом не связана с абсолютной уместностью моего.
    Дело Ваше, не уставайте. Замечу, что наряду с неустанным повторением глупых вопросов есть еще не мало способов впустую тратить время. Возможно это поможет разнообразить Ваш досуг.
    Персонально для Вас повторюсь:
    Удачи :hello:

3. Tim1313
    Благодарности:
    59.044

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.044
    Строганная поверхность - до 10 лет
    Пиленная поверхность - более 10 лет
    :)

4. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.975

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.975
    Спасибо, но эта оценка соответствует увеличенному расходу краски на пиленных поверхностях. Дополнительный слой краски на строганой поверхности не даст ли такого же эффекта?

Я понимаю, что этот метод не технологичен в производстве и не ожидаю его реального применения.

5. Tim1313
    Благодарности:
    59.044

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.044
    Он даст не полный эффект. При пилении и поднятии ворса поры древесины открываются и адгезионный грунт наносится в первые часы (по моему!), что обеспечивает более глубокое его проникновение = большую долговечность.

6. Alexprof77
    Благодарности:
    2.169

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашеная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашеная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.169
    Полностью согласен

Про стойкость покрытия с грунтом и без грунта на строганной доске есть такой вот пост (см. фото)
    https://www.forumhouse.ru/threads/224213/#post-7088732

Вот про срок эксплуатации из первоисточника (первая страница)
    https://www.forumhouse.ru/threads/224213/page-2#post-7099804

На пиленной поверхности стойкость покрытия значительно выше (из практики)

7. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.975

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.975
    Можете что-нибудь сказать про адгезионный грунт Валтти-Похъюсте? По сути, это льняное масло с растворителем, отдушками и какими-то небольшими незначащими добавками. Я считал, что ему наличие открытых пор непринципиально - масло быстро всасывается между волокон древесины. Могу и ошибаться - моему самому старому объекту всего 4 года, пока без изменений, но ждать ещё 6 лет, чтобы определиться с методом покраски фасада не очень хочется.

по ссылке нашёл упоминание грунта ТЕКНОЛ 1881, а на сайте одного из продавцов следующий текст, выглядящий как реклама и борьба с конкурентами:
    не наблюдаю отслоений на южной стороне спустя 4 года.

Последнее редактирование: 05.08.15
  8. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.975

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.975
    Вы там замечательно написали про микрометры финального слоя и микрометры годового абразивного износа.
    Для себя делаю вывод - ваш вариант с алкидо-акрилатным грунтом и одним финишным слоем по шершавой поверхности по характеристикам стойкости соизмерим с моим вариантом - строганая поверхность + масло + два слоя акрилатной (с добавлением алкида) краски Vinha.
    По совокупности цена материалов + трудозатраты ваш вариант лучше, вполне возможно.
    По внешнему виду - конкретно мне больше нравится строганый вариант.
    По стабильности качества покрытия - ваш вариант скорее всего лучше - работники вряд ли попробуют красить доску, на которую совсем немножко попал дождик :aga:.

Большое вам спасибо!

9. grrysha
    Благодарности:
    2.418

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Я уж точно не помню где, толи у тиккурилы толи у технокса. Есть статья поясняющая что имеется ввиду под сроком эксплуатации покрытия. Приведены кратко методики испытаний, причины разрушений и т. д. Однозначного указания срока эксплуатации нет ни у одного производителя т. к. он зависит от целого ряда внешних (сильно ,в разы, отличающихся по степени воздействия) факторов. Ну и само собой сроки варьируют тоже в разы. Поэтому, гарантия декларируемая производителем при условии выполнения конкретно указанных в спецификации по применению требований к подготовке поверхности и условиям нанесения соответствует минимальному сроку эксплуатации. Реальный срок практически всегда выше и зачастую значительно (до 2х раз). Это я веду речь о этих двух уважаемых финских производителях. Я это пронаблюдал лично в реальном режиме времени и реальных не лабораторных условиях. Поэтому смело можно говорить о 15 годах для условий степь, лесо-степь.В приморских районах наверное будет поменьше.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.418

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Наиболее частой проблемой выхода из строя ЛКП является образование трещин в слое ЛКП по многим самым разнообразным причинам. Проблема в большинстве случаев имеет локальный характер и при своевременном ремонте покрытие продолжает служить дальше. Я за почти 20 лет эксплуатации ни разу не видел чтобы финские краски истерались до подложки. Максимум частичная потеря блеска и не существенное изменение цвета даже у черного цвета.

11. Tim1313
    Благодарности:
    59.044

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.044
    Могу. Это не грунт и вовсе. Это антисептик.
    У Тиккурилы есть нормальный грунт, но он, увы, не поставляется для розницы в РФ.
    Только это масло ни как не работает в связке грунт - финиш
    Это ни что иное, как правда. В Финляндии доска именно такой и продается - в грунте 1881, или 2881, или от Тиккурилы (не помню модЭл). И ни каких Похьюст там не применяется в качестве грунта.

12. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.975

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.975
    Тут ваша неправда будет.
    Финский сайт Тиккурилы: https://www.tikkurila.fi/kotimaalarit/tuotteet/vinha#tuoteseloste
    Гугло-перевод раздела "Предварительная обработка" (перед нанесением Vinha):
    где "Valtti база" = "Valtti Pohjusteella"
    а вот и ссылка на продукт http://www.tikkurila.fi/kotimaalarit/tuotteet/valtti_pohjuste, где есть такой текст в гуглопереводе:
    Я конечно допускаю, что заговор российских продавцов распространился по всему миру, но вероятность этому даю крайне малую.

Дичайше извиняюсь перед владельцем темы за разведённый офтопик. Не могу спокойно пройти мимо передёргиваний, лжи и мифов.

Последнее редактирование: 06.08.15
  13. Tim1313
    Благодарности:
    59.044

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.044
    Это вряд ли.
    И о чем это говорит?
    Я знаю как это переводится.
    Тогда просто оформляете визу, грин карту и перемещаетесь в соседнюю страну. Как только найдете там доску прогрунтованную валти похьюсте в лабазе, фотографируете и скидываете сюда. Загранник конечно не съем, но не правоту признаю. :hello:

14. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.975

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.975
    Ну я не знаю, вроде взрослый и разумный человек, а в логику совсем слаб.
    Доска, грунтованная похьюсте, не продаётся в лабазе, так как этот грунт не стойкий и не позволяет сделать паузу в пару лет между грунтованием и окраской, как это можно сделать с доской из этой темы.
    Этот грунт для непрерывного процесса - загрунтовал, обождал 30 минут, и сразу покрасил. Прибил, выпил пива и покрасил на второй раз. Опции "продать после грунтования" тут нет. И это причина, по которой я не ожидаю применения этой технологии у ТС.
    Но огульно отрицать наличие этой грунтовки в финляндии и её применимость как грунта для увеличения адгезии к двум видам краски - это как-то просто глупо.

Попробую "на пальцах".
    Есть способ А, как у владельца темы, есть способ Б, как написано на банке Винхи.
    Я пришёл, задал вопросы и пришёл к субъективному выводу, что А и Б дают примерно равный результат по стойкости, но способ Б нефига не технологичный, поэтому дороже, но при этом приятен моему глазу.
    И тут появляется группа фанатиков, утверждающая, что А - это единственно истинная вера, Б - это результат российского маркетинга и финны о нём ничего даже не знают. На аргументы "смотри, Карл - это похьюсте на рассово верном финском сайте и на картинке банки есть надпись русским по коричневому <грунт>" переводят стрелки на отсутствие в продаже доски, обработанной этим грунтом.

Последнее редактирование: 06.08.15
  15. Sailor
    Благодарности:
    13.278

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    @Tim1313, да не ведись. Тебе долго будут выдавать аргументы про "интервал в пару лет" (что было бы кирдыком как для производителя, так и для торговца) или про эксперименты со стеклами, в итоге лишь втягивая во флуд.
    Ну нужен человеку столб, до которого можно "д...ся".
    Тебе это зачем? И нафига это здесь? :)