1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обратная засыпка всё-же чем?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Орехова, 09.09.13.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.792

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.792
    И? Что предлагаете? У Вас сосем не осело? Дождевая с водостоков вода в пазуху обратной засыпки попадает или отводится?

2. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У меня желоба на крыше, а потом по трубам и по рельефу отводиться вода своя с крыши и соседа сверху, который в 6 метрах от меня. А снег откидываю в ручную от дома - пока ещё не сделал разуклонку от фундамента - надо подсыпать глины и уложить мембрану с уклоном от дома.
    Но например на эркере нет водостоков, а просто падает сразу под фундамент и там оштукатуренный цоколь оголился от осевшей глины. На самом деле если глину не уплотнять хотя бы просто проливая её водой, она осядет значительно, - я бы сказал более чем на 10 см.
    Без проливки послойной водой глина будет на порядок более рыхлой, чем та, которая был в нетронутом грунте и такой как была уже не станет при нашей жизни никогда, я так думаю

3. vehcy
    Благодарности:
    1.792

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.792
    @Хомяк, я планирую 3-4 года (на время стройки) вообще не делать отмостку - ни разуклонку, ни мембрану - лишь подсыплю на глину песка или почвы в уровень - чтоб ходить можно было бы нормально, не утопая в грязи по мокрому. И воду не буду отводить тоже - рассчитываю, что всё-же уплотнится более-менее.
    Засыпку вёл нестандартным методом: ближайшие к цоколю 30-60см засыпал песком на всю глубину. остальную ширину пазухи - местным суглинком (глиной). Уж если будет вода стоять - отведу. А так есть надежда, что вся вода, пройдя сквозь песок и глину, и уплотнив их - отведётся заложенным на уровне основания фундамента дренажом. И в подвал не пройдёт. Весной увижу.
    P91123-120712 (1).jpg

4. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.984
    Спасибо, понял.
    Штука вот в чем: в разных местах глины разные - в числе это и не глины совсем. :)
    Т. е. люди могут и суглинки глинами называть, но свойства будут разными - разным будет и результат при выполнении работ по Вашему описанию.
    Именно глины Вашим способом без измельчения скорее всего не получится превратить в глиняный замок бОльшей части населения.

Как Вы наверное слышали - не любые глины годятся например для производства кирпича.
    Какие то глины годятся при серьезной коррекции состава смеси.
    Причина как раз в том, что разные глины имеют разные свойства.

Идеальный глиняный замок можно сделать из жирных пластичных глин с трамбовкой слоев и без их пересушивания - есть описания в сети как это делалось в те времена, когда эта технология была распространена.
    Ну вот как раз проливать - это решение для некоторых случаев.
    Такие грунты можно попробовать приравнять к намывным - в целом в нормативах есть общие данные по срокам самоуплотнения грунтов (которые причем не гарантируют этого самоуплотнения в указанные сроки;)).

Но некоторые глины тогда надо измельчать к примеру - есть такие глины, которые глыбами будут пару десятилетий лежать с минимальными изменениями. :)
    Пусть и в дальнейшем все будет хорошо. :hndshk:

В качестве ремарки могу добавить: если что то происходит по определенному сценарию, то всегда есть причины для этого - у Вас они свои и при желании можно всегда их выявить при наличии стандартных в строительстве данных (высотные отметки, УГВ, состав/сложение грунтов, имеющийся конструктив).
    10-20 и даже 30 лет - это реалистичная цифра для некоторых глин, все будет зависеть от деталей и собственно свойств каких то конкретных глин.

В нормативах есть общие данные по срокам самоуплотнения насыпных/намывных грунтов:
    СП 11-105-97 ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТЬ III. ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА
    9.2. Состав инженерно-геологических изысканий.
    Дополнительные технические требования

Но в реальности результат прогнозировать нужно по тем стандартным данным, которые описал выше.

Последнее редактирование: 16.12.19
  5. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Ну, я когда проливал, то комки глины разбивал напором воды из распылителя, так чтобы получилась каша однородная. Слово глина говорю, потому что не владею терминами - глина, суглинок, жирная и пр. А так подумал, что может можно ещё и мойкой автомобильной комки разбивать, если что

6. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Вот смотрите, как уплотняют:

7. vehcy
    Благодарности:
    1.792

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.792
    На глину совсем не похоже, особенно в первой части. Моя глина - так глина! - красная, жирная, хоть песок местами и есть в прожилках, но - мало, если уж высохла - то камень!
    Да и уж поздно - всё засыпано. Не спорю, трамбовать - бы надо было. Но! Уже не успевал - вторую половину обратной засыпки уж по морозу в конце ноября в -15 градусов делал - тут была мысль - чтоб хоть как-то сделать.
    Осядет. До нормальной отмостки мне ещё лет 5 или больше. Мягкую, может, сделаю даже.

8. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    Однородность - это один из самых важных критериев в строительстве, Вы все правильно сделали.
    Для прояснения вопросов с грунтами мы в изыскательском разделе достаточно много пишем, в первую очередь для прогнозирования поведения разных грунтов в разных ситуациях - это помогает избежать непредвиденных обстоятельств. :)
    Про технику (бытовую ;)) что то человек знает, но про грунты и стройку не особо - и с грунтами ошибся, и с комментариями (некоторые пески по 40 см. не удастся утрамбовать, а товарищ виртуально утрамбовал глины :)).

Лайки, как говорится, не пахнут. :)]
    Точно, не похоже. :hndshk:
    И такие глины как раз в пазухах самооседают очень плохо.
    Вот такая как раз самоуплотняется плохо.
    Лучше конечно такие вещи проживать виртуально - ДО начала строительства.
    Весной можно подшурфить и посмотреть как и что осело - и здесь заодно показать.
    У многих не быстро получается строить, но есть вещи которые нужно учесть сразу - накопление воды в пазухах котлована в условиях средней полосы, когда есть длительный морозный период, как раз полезно учитывать сразу.

9. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @urok, про глину я понял. Но вот архитектор, который мне делает чертежи, этот рецепт @Хомяк даже отказался рассматривать, не то что переносить на чертеж. Он считает, пазухи можно забивать только ПГС или строительным песком, предварительно устроив чуть ниже подошвы дренаж в слое из щебня фракции 20-40. При этом склоны траншеи, с его точки зрения, нужно еще и укрыть геотекстилем, что бы водичка гарантировано до дрен дошла, а смешивание слоев грунта ей в этом ни разу не помешало.

А я вот сейчас весь в сомнениях... Может @Хомяк таки прав, и его сермяжная правда круче будет архитекторских высоких материй? И никаких дрен тут даже рядом не нужно делать? Глина ведь на участке сухая и твердая, воды до горизонта 8м - нет, в ИГИ русским по белому - "грунт слабопучинистый"... а что до до архитектора, так что мало что ли архитекторы ошибаются, что ли? Да и перезакладываются они - дай бог!... короче, блин, терзают меня муки выбора!)

Последнее редактирование: 17.12.19
  10. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    Если Вы, Игорь, дадите точные исходные данные - их можно будет обсудить... я не уверен что Ваша ситуация с ситуацией @Хомяк являются однояйцевыми близнецами.

Но если это так (и Вам не принципиально разобраться детально в своей ситуации) то я тоже вижу элементы риска в схеме @Хомяк - а архитектору на месте виднее к тому же.
    1. Для дренажей должны быть показания - я пока про это ничего не знаю.
    2. "Сыпучка" в пазухах используется как непучинистый материал, когда он в пазухах это позволяет меньше беспокоиться на предмет работы сил морозного пучения - это первое.
    Второе: вода из грунтов (она исходно и поверхностная может быть и из толщи грунтов) легче по сыпучим грунтам дойдет до дрены.
    Считаю что сверху вода не должна попадать в пазух: это не та вода которая собираться должна дренажами (сверху идти может с рельефа вода и крышевая - это поверхностные воды, которые и отводятся поверхностно).
    Правильнее всего пазух сверху перекрыть чем то сплошным, чтобы ничего поверхностного туда не попадало.

Но я ни ситуации не знаю Вашей (повторюсь: слабо верю в одинаковость - почти всегда есть детальки и деталюшечки, которые могут иметь значение), ни достоверных данных для решения этой задачи.
    Это понятно - не сомневаются только идиоты.
    Но строительная наука сомнений не знает, все решения известны уже столетия.
    Вы очень точное слово применили - правда.
    И она как известно у каждого своя. ;)

А профессионалы должны рассуждать критериями истинности, а не правдивости.
    Дрена нужна для приема воды из грунтов и отведения ее.

Нет воды (постоянно или сезонно) - нет показаний для дренажей.
    А Вы показывали Ваши ИГИ, Игорь?

Кроме ИГИ нужно знать проявления УГВ (на момент проведения инженерных изысканий он не всегда максимальный или вообще может отсутствовать - у кого как получится), высотные отметки (участка, прилегающей территории и конструктива в грунтах) - по этим данным стандартно (и довольно точно) оценивается ситуация в области фундаментов.
    И ошибаются, и не ошибаются... и вообще предмет не знают некоторые - я не могу знать квалификации Вашего архитектора и за глаза не готов о ней судить.

Но если есть данные (достоверные и в полном объеме) - можно будет вникнуть и попробовать дать точный прогноз/совет/решение.
    Если Вы снимете с него ответственность за расчеты - он не будет перезакладываться, а посчитает "в ноль" (ну если не сильно принципиальный человек:|:).
    Как договоритесь, Игорь. :)

11. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
  12. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    Очень наглядная тема. :super:

13. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Каким песком засыпать внутри ростверка высота 50см от уровня грунта

14. Artsmart
    Благодарности:
    0

Artsmart

Участник

Artsmart

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую Форумчане,
    подскажите почва Глина сплошная, фундамент монолит 3м глубиной, грунтовые воды отсутсвуют в основном с дождей заливает.
    без засыпки залило вдоль стен весь подвал после дождей, сделал обратную засыпку глиной тоже с уклоном, в итоге где-то вода ушла, в некоторых местах создалось смесь с водой. что делать на зиму - убирать глину опять и сыпать песок или монолит выдержать должен?

15. vehcy
    Благодарности:
    1.792

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.792
    Против морозного пучения может не выдержать.
    Замена глины на песок может тоже не помочь - нужно или водоотведение, или дренаж - по геодезии местной, и прочим условиям. Если местность без уклона, как вариант - организовывать сток дренажа в спец. яму с последующей откачкой на грунт максимально далеко.
    Уплотнить грунт в пазухе вряд ли сможете, даже если к этому вопросу очень тщательно подойти...
    Я в своей практике тоже засыпал пазухи ранее вынутым грунтом, хотя и не полностью. Ну меня и дренаж есть, и грунт не глина, а тяжёлый суглинок.