1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Насколько нужен массив дерева в русской (паровой) бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Строю для себя, 08.09.13.

  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    Насколько нужен массив дерева в русской (паровой) бане
    Собственно предлагаю поговорить о влиянии массива дерева в сохранении кондиций в парной. На потолке, на стенах. Мы не спорим насколько он (массив) важен. Вопрос насколько он должен быть толстым (в мм, см) для достаточного запаса влаги в себе для поддержания кондиций при изменении температуры в атмосфере парной. Предлагаю сначала опреелиться с терминами, а потом попробовать посчитать.
    Вагонка это мало. (?), Блок-хас16мм, имитация бруса 25мм? доска дюймовка? горбылек? полноценный сруб?
     
    Строю для себя , 08.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    Добавлю интриги... насколько важна вода (или пар) и влагонасыщение в прогревве массива потолка и стен в парной?
     
    Строю для себя , 08.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.490
    Благодарности:
    17.745

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.490
    Благодарности:
    17.745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для некоммерческой бани достаточно вагонки толщиной 19 мм - это из личного опыта.
     
    Палеха , 09.09.13
    #3 + Цитировать
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это сложный вопрос. Расчеты показывают, что дерево проревается не глубже 1 см. Не раз встречал от специалистов утверждение, что вагонка и массив индеферентно. И утверждения - что слой прогрева еще меньше!
    Могу только сказать из своих ощущений - массив или сруб отличается даже с закрытыми глазами от тонкой вагонки.
    Я этим хочу сказать, что вопрос находится в стадии изучения. Пока нет инструментальных доказательств правоты того или иного материала. Но мое мнение по ощущениям - массив.
     
    ZYBY , 09.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Ушаков
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Ушаков

    Участник

    Ушаков

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Кыштым
    Однозначно горбылек. Площадь поверхности стен, хоть не на много - но увеличивается. А значит и при хорошем прогреве бани - лучше теплоотдача.
     
    Ушаков , 28.11.13
    #5 + Цитировать
  6. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.874

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Набережные Челны
    В моей парной присутствуют: 2 стены из бревна не обшитого, ничем не обработанного, но шлифованного. Две каркасные перегородки обшитые 19мм имитацией.
    Ну и потолок...черновой шпунтованная 40-ка...прямо на него декоративный из липовой необрезной 25-ки.
    Вопрос...кто самое слабое звено в моем массиве? :)
    А если серьезно, то к массиву стремился.
     
    GlooM , 29.11.13
    #6 + Цитировать
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    Класс. и как аккуратно похвастался :)
     
    Строю для себя , 29.11.13
    #7 + Цитировать
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.490
    Благодарности:
    17.745

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.490
    Благодарности:
    17.745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перенёс сюда. Брусок нагревался в стерилизаторе. Измерения делались термопарой. Древесина нагревается достаточно быстро и быстро охлаждается, особенно поверхность (за десяток секунд).
    Брусок 20х30 на глубину 10мм нагрелся с 20гр до 64 за 30 мин и за такое же время остыл до 20гр. Грубо говоря, 1,5 гр в минуту на 10мм толщины.
    Только одной конвекцией мы можем нагреть стандартную вагонку на 44гр примерно за 1 час. Сколько времени она будет остывать в условиях парилки - вопрос остался открытым.

    Во втором опыте установил в стерилизатор чашку с водой.
    Брусок нагрелся с 19гр до 72гр за 25мин. Нагревание в присутствии водяных паров происходит быстрее.
    Охладился брусок до 20гр за 30 мин. Т. е. скорость охлаждения почти такая же как и в первом опыте. Однако вначале охлаждения температура падала медленнее - за первые 10 мин с 72гр до 61гр.
    Получается, что влажность воздуха ускоряет нагрев древесины в глубину и уменьшает скорость её охлаждения на начальном этапе.
     
    Палеха , 26.12.13
    #8 + Цитировать
  9. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    258

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Минск
    Есть стойкое подозрение, что фольга в этом процессе играет не последнюю роль...
     
    vikvik , 26.12.13
    #9 + Цитировать
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.274
    Благодарности:
    11.258

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.274
    Благодарности:
    11.258
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, получается, что фактор повышения теплоёмкости бруска превышает фактор охлаждения на испарение, а может собственно испарения то и не происходит, тут надо считать равновесную влажность, что бы решить будет ли дерево сохнуть (я пас :hello:)
     
    pn2 , 26.12.13
    #10 + Цитировать
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.490
    Благодарности:
    17.745

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.490
    Благодарности:
    17.745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скорее всего так.
     
    Палеха , 26.12.13
    #11 + Цитировать
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    1.017

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    1.017
    Адрес:
    Московская область
    Т. е. примерно на 40% быстрее..!
    Вот она где собака порылась... Приличный ускоритель. Ради этого стоит мутить парообразователи и пр...
     
    bigpups , 26.12.13
    #12 + Цитировать
  13. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    а облить один раз водой стены недостаточно будет?
     
    Строю для себя , 27.12.13
    #13 + Цитировать
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет, работает пар. У меня получилось две каменки. Одна нормальная - закрытая 80 кг габрика карельского, а другая - вогнутая верхняя крышка печи букой V - 30 кг габрика, греется дымовыми газами с дымооборота и служит для благовоний. Так вот туда, после 20-3- мин протопки начинаю поддавать воду при заходе при подкидывании дров. Чтобы основную каменку не разряжать. Прогрем парной очевидно ускоряется раза в 1,5. Выливаю на такую подготовку примерно 6-8 л горячей воды. Мне можно даже залить просто воды в эту V-образную емкость, она закипит и испарится. Сделает свое дело. Печку я разрабатывал в 2002 году с этих позиций.
    Основные компоненты прогрева парной (а значит и дерева):
    1. Мощная конвекция - выпускаем межэкранного джина, голая толстостенная дымовая труба, камни горкой в открытой каменке для благовоний.
    2. ИК от железяки - мощно качающая тепло толстостенная открытая дымовая труба.
    3. Пар.
    НО при парении конвекция сводится к минимуму, ИК от трубы становится равным фону, т. к. печь не топится (летом, а зимой тлеет полешко для камней)

    Летом баня готова за 45 мин, зимой 1,5-2 часа.
     
    ZYBY , 27.12.13
    #14 + Цитировать
  15. Podvorie
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    1.428

    Podvorie

    Живу здесь

    Podvorie

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Россия
    Что-то не сходится. Логика мне подсказывает, что не все так радужно. Брусок в стерилизаторе нагревался с трех сторон одновременно, чего нельзя достигнуть в условиях парной, где любая тепловая волна идет только с одной стороны и это вне зависимости от того какие там стены, причем в случае со срубом и тем паче брусом мы получаем еще большие цифры.
    000.png
    Таким образом получается что приведенное тестовое время необходимо корректировать в сторону увеличения. Да и тенденция остывания у хорошо прогретого массива будет сильно иная, за счет большей массы прогретого материала.
     
    Podvorie , 27.12.13
    #15 + Цитировать