1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Охранная сигнализация с элементами умного дома

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем SergKiev, 06.09.13.

  1. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Охранная сигнализация с элементами умного дома
    Добрый день,

    Возникла необходимость в сигнализации, с элементами управления замками и самой сигнализацией, по следующему алгоритму (брелок):

    1. Кнопка "поставить на сигнализацию" ставит всю систему под охрану, и снимает питание со всех замков (нормально закрытых)
    2. Кнопка "снять с сигнализации" снимает систему с охраны, включает на постоянный режим питание запка двери (открыт), и на регулируемый временной интервал открывает калитку (скажем 30 секунд).
    3. Кнопка "закрыть двери" не ставит и не снимает систему с охраны, но снимает/подает питание на замок двери. Не работает в режиме "охрана".
    4. Кнопка "открыть калитку" не ставит и не снимает систему с охраны, но снимает/подает питание на замок калитки на регулируемый интервал времени (интервал только на открытие). Не работает в режиме охрана.


    Попытался отрисовать схему, получается где-то так:
    [​IMG]
    Корявоватенько получается. Причина,- отсутствие практически во всех сигнализациях возможности управления выходами "принудительно выключен" и "предварительно включен". Только импульс (с задаваемой длительностию), трриггер, и некоторые другие, которые явно не ложатся на мой сценарий. Данная схема предусматривает, как мне кажется, все возможные сценарии (включая усадку аккумулятора, любого из или обеих в 0), кроме сценария "закрыли кнопкой замок", "поставили на охрану", "сняли с охраны". В этом случае замок (или замки) останутся закрытыми, и их придется дополнительно открывать кнопкой, которой собсно закрывали.
    К тому-же, схема слабо масштабируема, т. е. добавить что-либо или расширить вряд-ли получится.

    Ознакомился детальнее я яблотроном (с OASISом, причем даже кажется 2х разных версий, именно для моделей 101 и 106). Сложно.
    Если я правильно понимаю, адекватной заменой в исполнении яблотрона могло-бы стать следующее:

    1. Централь JA-101R со встроенным радиомодулем JA-110R
    2. Модуль выхода PG с питанием от шины Jablotron JA-110N (расширение 2х, уже имеющихся на плате выходов)
    3. Беспроводные брелоки JA-186JK (6 комбинаций клавиш)
    4. Беспроводные ИК датчики Jablotron JA-180P (с линзами "защита от животных" JS-7910)
    5. Дополнительный бокс с платой контроля заряда (для замков, яблотрон тут как-бы не причем)

    Немного непонятен термин адресная шина. Это такая реинкарнация rs485 ?
    Без понимания что именно это такое, сложно понять назначение переферии, типа расширители-нотификаторы, даже 8 портовые, и прочая переферия. Наверное так-же имеет глубокое значение присваивается-ли адрес плате расширения. Для 110N кажется не присваивается, что с одной стороны не занимает ячейку блока, а с другой стороны почти наверняка может вылезти где-то боком при дальнейшем расширении. Я в курсе того, что на самой плате уже есть 2 порта, в принципе их мне пока хватит, но понимание получить хочется. :)
    Так-же абсолютно лишним для меня являеется проводной/беспроводной пульт, конфигурировать можно через компьютер (кабель + flink, который на официальном сайте почему-то называетчя jlink). Можно- ли запускать вообще без пульта ?
    Из того, что я понял, раница в ценах между 101 и 106 невилика, посему без особых потуг наверное можно использовать модель 106 (30 наращиваемых выходов).
    Запущу сам,- хотелось бы получить некую высокоуровневуб консультацию экспертов.
    Если есть представительство в Киеве, с вменяемыми спецыиалистами, буду крайне благодарен за подсказку.

    Спасибо.
     
    SergKiev , 06.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Kir5kir
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    38

    Kir5kir

    Живу здесь

    Kir5kir

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    Вот именно, ищите специалистов, кто именно на выбранных Вами вариантах имеет опыт настройки и пуско-наладки реальных систем на реальных объектах. И у них спрашивайте, какую конфигурацию оборудования выбрать и как лучше установить и настроить и т. д. и т. п.
    А вариантов на чём можно сделать - масса. Брать и делать.
    Каждый будет советовать либо то, чем торгует, либо то, на чём имеет опыт. А опыт на всём не имеет никто.
    Вот и ищите в вашей местности специалистов.
    Ну я могу посоветовать, люди то все разные, вам не понравится мой выбор или понравится или ещё что-то.
    Помог мой совет? ;-)


    Вменяемые специалисты - тоже субъективное понятие, как и вообще "вменяемые" - термин не очень умный на мой взгляд ;-) - ещё бы написали - "адекватные ага" ;-)
     
    Kir5kir , 08.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Avkurb1970
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Москва
    http://www.jablotron.com/ua/partners-1/?region=1558
    прозвонитесь - наверняка найдете спецов, которые помогут. Тем более- если Вы это у них приобретете. Выясните на счет семинаров - Jablotron регулярно их проводит. Там и получите ответы на массу своих вопросов.
    Панели сотой серии по умолчанию gsm, могут быть уже изначально оснащены одним радиомодулем в версии KR. И при необходимости дополняться еще двумя на протяжении шины. Панель 101 - один терминал шины, всего на 50 адресных устройств и 6 разделов. корпус под аккумулятор 2,3 А/ч. Панель 106 уже два терминала шины, до 120 адресных устройств, 15 независимых разделов, под аккумулятор 18 А/ч и по умолчанию оснащена LAN. Программируется система только с компьютера при помощи По FLink. Jlink это урезанная версия. ПО предоставляется бесплатно при заказе системы. Панель действительно имеет много настроек. Но при этом очень гибка. Управлять системой можно даже через облачный сервис. Для подключения к нему обращайтесь к местному представителю Jablotron.
     
    Avkurb1970 , 08.09.13
    #3 + Цитировать
  4. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Весьма информативно. :)
    Вы мне предлагаете поднять success stories всех "кто на выбранных мной вариантах ..." ?
    Мне-бы как минимум до интеграторов/установщиков хотелки донести. Я уже помимо требований даже схему нарисовал. Каждый ессно советует свое. Я уже достаточно детально изучил 4 варианта документаций к разным сигнализациям, в связи с тем, что не подходит (без внешней обвязки например), вышел на форум к экспертам. Вышел именно с целью получить некий верхнеуровневый обзор от тех, кто на своем веку видели и устанавливали не один тип сигнализации. Цель такая. Была по крайней мере. :-(
     
    SergKiev , 09.09.13
    #4 + Цитировать
  5. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Благодарю Вас за контакты. На счет семинаров,- сигнализации это к сожалению не мой профиль. Мне-бы краткий технический обзор изыскать, с технической архитектурой (не рекламу для конечных пользователей) ... Можно (и даже наверно лучше на английском).
    Я уже смотрел на 6х, 8х и 100 серии Jablotron (интересует OASIS). Ознакомился с характеристиками, возможностями и возможной комплектацией устройств. Возникли некоторые вопросы (в частности с шиной), ответы на которые я решил спросить именно здесь. Если Вас это конечно не затруднит.
     
    SergKiev , 09.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Avkurb1970
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Москва
    Серии 6х и 8х - Вам не подойдут. Эти системы не применяют шинную технологию. Вам нужна исключительно серия JA-100. Шина 4 проводная. Питание адресных датчиков и устройств Jablotron осуществляется именно по данной шине. Шина не кольцуется. Есть модуль сопряжения сторонних датчиков с шиной Jablotron.
    Длина шины может составлять 500м, рассчитывается в зависимости от количества потребителей на ней. Потребление по девайсам указано в таблицах в инструкции. Инструкцию отправлю в личку.
     
    Avkurb1970 , 09.09.13
    #6 + Цитировать
  7. foxjon
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    foxjon

    Участник

    foxjon

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Одесса
    Всем привет, интересует вопрос по версиям Jablotron 100 и Jablotron 80 OASIS
    Планируется установить систему в квартире, вот и выбираю, что лучше использовать при работе системы по сотовому каналу и по телефонному каналу. Рассматривается беспроводная система.

    Кто подскажет преимущества и недостатки Jablotron 100 и Jablotron 80 OASIS в желаемом применении.
    Всем спасибо, Евгений.
     
    foxjon , 07.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Garyk
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.757
    Благодарности:
    7.203

    Garyk

    Игорь

    Garyk

    Игорь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.757
    Благодарности:
    7.203
    Адрес:
    Россия
    Доброго Вам, Евгений! Посмотрите в нашем разделе. Есть темы по Ja-80 и Ja-100.:hello:
    Там, если не найдёте ответ, можно задать вопрос. :hndshk:
     
    Garyk , 07.12.13
    #8 + Цитировать
  9. Avkurb1970
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Москва
    Для квартиры вполне хватит Oasis панель с радиомодулем. Для работы с gsm и телефонной линией используйте коммуникатор JA-80Y и телефонный модуль JA-80X. Если смотрть на серию 100 - там возможность совместного использования только в панели JA-106KR+JA-190X. Но для квартиры эта панель слишком наворочена, мое мнение.
     
    Avkurb1970 , 07.12.13
    #9 + Цитировать
  10. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    541

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну почему же. Например KIT BM8039D или без D. Можно включать и вырубать отдельные выходы как от датчиков, так и командами от SMS. То же самое по моему умеют и CCU825 и КСИТАЛ.
     
    serj58 , 09.12.13
    #10 + Цитировать
  11. foxjon
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    foxjon

    Участник

    foxjon

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Одесса
    Подскажите, а где можно скачать инструкцию по работе с программой Olink
    Мне например не совсем понятно откуда берутся сервис коды необходимые для работы с приложениями, да и по другим немаловажным разделам хватает вопросов.
     
    foxjon , 10.12.13
    #11 + Цитировать
  12. Denispnt
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673

    Denispnt

    Живу здесь

    Denispnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Лосино-Петровский
    http://www.jablotron.com/ru/dlya-partnerov/ke-stazeni/cat61337/
     
    Denispnt , 10.12.13
    #12 + Цитировать
  13. Avkurb1970
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Avkurb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Москва
    Официальной инструкции по работе с программой O-Link не существует. По программированию с использованием O-Link рассказываем/показываем на семинарах.
     
    Avkurb1970 , 10.12.13
    #13 + Цитировать
  14. foxjon
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    foxjon

    Участник

    foxjon

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Одесса
    Я уже просматривал данный раздел, для загрузки доступен только софт. Например установленный O-Link в себе не содержит справочной информации, имеется только всплывающие подсказки, но они слишком ограниченны и не информативны.
     
    foxjon , 10.12.13
    #14 + Цитировать
  15. Denispnt
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673

    Denispnt

    Живу здесь

    Denispnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Лосино-Петровский
    Это вполне законно... т. к. эту информацию предоставляют на семинарах для сертифицированных технических специалистов...
     
    Denispnt , 10.12.13
    #15 + Цитировать