1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт эксплуатации ТОПАС

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Yury13, 06.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    13.122

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.122
    Рискнуть...:victory:

2. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    Это везде так. Но при высоком уровне УГВ это единственный выход. У меня колодец (зимний водопровод) с гидроизоляцией "разъехался" в зоне стыка колец за 2 месяца. И каждые 2 дня нужно откачивать воду. А если это септик? А если это не вода?

Мне давали действующий сертификат. "Сомнительно" не аргумент. Есть желание, можно сдать выходную воду на анализ. Я однажды попробовал. Криминала не нашли.

Ну да. И что? За зиму лично у меня было 2 отключения по часу (у нас "прикормленный" электрик поскольку много постоянно живущих). Это допустимо. Кроме того, можно поставить ИБП, который даст больший лаг времени.

А вот это ложь. Нормально сделанная вентиляция и нет запаха. Ну вот если при откачке сунуть нос вплотную к шлангу, то запах ила, ну точно такой, как в жестелевском водохранилище, ну или на речке есть. Обслуживаю сам. Да, есть тонкости, но мало-мальски разбирающийся в технике человек справиться. Там нет механизмов или сложно электрики.

Согласно сертификату без дополнительной очистки запрещен слив в открытые водоемы. На грунт не запрещено. Сточная канава это грунт. Никакого запаха нет.

А вот про соседский септик с полями аэрации при высоком УГВ могу сказать только матерные слова. За 2 года они "засрали" не только свой участок, но и все ниже. Когда мне копали дренаж, вонь стояла "мама не горюй". Потом дренаж промыл грунт и сейчас стало на порядки легче.

В общем, ругать то просто, скажите альтернативу ЛОС при высоком УГВ?

3. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    А что рисковать? Без отходов пока человек не научился. Отходы нужно утилизировать. Какая может быть альтернатива? Особенно при высоком УГВ? Септик исключен поскольку поля аэрации в воде еще хуже. Биотуалет - та еще вонь, да и утилизировать все одно нужно. Сточная бочка - дорого вывозить, да и при откачке вонь еще та.

4. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Yury13,
    Большое спасибо за развернутый ответ. Попробую ответить Вам так же подробно.

Очень печально, что везде так. Ваш негативный опыт с колодцем говорит о неквалифицированном его монтаже, без учета местных условий и больше ни о чем.
    ...А если бы он вез патроны?...:)

В мире "шоу бизнеса" и сертификат не аргумент. А какого криминала ждали от хим. анализа воды (сточной)?
    Надеюсь, что в ваш рацион не входят ни нефтепродукты, ни ядерное топливо. Советую сделать бак. анализ, может оказаться очень познавательным.

Вам повезло. После ледяного дождя, люди неделями сидели без света.

По поводу первого предложения - не будьте столь категоричны в словах, даже если перед Вами оппонент, а не ваш единомышленник.
    Хочу задать Вам встречный вопрос - у Вас нет проблем с обонянием?

Вариантов достаточно, начиная с традиционных бетонных септиков и полями фильтрации выше УГВ и заканчивая герметичной емкостью с вызовом отходов ассенизационной машиной. В нашей "деревне" даже из уличных туалетов принято вывозить спец. машинами.

5. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    Бак. анализ не обнаружил живых бактерий

У меня отличное обоняние. По крайней мере оно четырежды спасало дом от соседа-пожарника. Соседи приходили и благодарили за то, что я через 3 двери учуял запах гари.

Хочу задать Вам встречный вопрос - А Вы знаете что такое УГВ?

У меня дренаж с уровня -0,8м, кроме июля весь год собирает воду. А вонь из 3-го кольца септика реальная. Как раз такая, какую Вы чуете.

Бетонные септики при высоком УГВ текут. Еще раз - у меня сделали нормальную гидроизоляцию и стоят специальные гидроизолированные бетонные кольца. Но вода вымывает бетон потому что стык постоянно под нагрузкой. Летом пересохнет, буду делать усиление. Но одно дело, если потечет вода, другое, если стоки. Выход один - ставить полиэтиленовый бак и откачивать гавновозом. Стоит это 4500 руб/раз. Заполняться будет ежемесячно. Стоимость эксплуатации 54000 руб./год, ну 45000, если учесть, что зимой заполнее меньше. Но самое неприятное это вонь при откачке. Пару дней около такого участка пройти можно только зажав нос. А каково соседям?

Вообще у ЛОС есть только 1 недостаток - дорого стоит. Все остальное облегчает жизнь и стоит того, что постоянно работает компрессор.

6. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Уважаемая @Ошибана, Вам не кажется, что, не имея в пользовании предмета обсуждений, столь категоричные выпады в адрес имеющих несколько ... неуместны? :)

7. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    Да, если посмотрите нормы, то там написано - ЗАПРЕЩЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ СЕПТИКОВ ПРИ ВЫСОКОМ УГВ!

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.386

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.386
    А 98% нашли?

9. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    Живых бактерий не нашли.

10. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вы же сами писали, что Вы обладатель Топаса, сами его обслуживаете и радуетесь отсутствию запаха. Может быть что то изменилость во время нашего разговора? Это Ваши "гавновозы" берут 4500руб/раз (за неуважение к себе могли бы еще накинуть), а наши ассеннизаторы - по 1300 руб. откачивают через трубу практически без запаха.

11. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Дайте, пожалуйста ссылку на источник. Познакомлюсь.

12. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Уважаемый @AntonSh, Вы правы. У меня бетонное ОС, а вот сосед с подветренной стороны, как раз имеет чудную установку ТОПАС. Так, что все прелести этого объекта мне знакомы не по наслышке.
    Извините, что не смогла влиться в дружный хор любителей ТОПАСа.

13. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    СНИП 2.04.03 "6.189 Поля подземной фильтрации следует применять в песчаных и супесчаных грунтах, при расположении оросительных труб выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 1 м и заглублении их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли..."

Учитывая, что применяется труба 0,11 при УГВ меньше, чем 0,11+0,5+1=1,61 м поля фильтрации, а значит и септики применять нельзя.

А поиск документов - гугл в помощь.

Да, и элементарная логика говорит, что если у тебя через поля фильтрации проходит грунтовая вода, то она разносит все твое дермо по всем твоим соседям в сторону тока грунтовых вод.

Последнее редактирование: 10.02.14
  14. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    Это значит, что у него не правильно сделана вентиляция. Или ее нет, что скорее всего. Потому как компании ТОПАС ставящие за это не отвечают. При аэрации нужен кислород.

Да, у меня соседи с бетонным септиком и полями аэрации. Я ниже их. Да, запаха нет. Пока не капнешь землю на пару штыков. И тут все прелести септика проявятся. По хорошему можно вызвать СЭС и прекратить. Но я не огородник и после того, как я сделал глубокий дренаж по всему участку стало много чище.

Последнее редактирование: 10.02.14
  15. Yury13
    Благодарности:
    38

Yury13

Участник

Yury13

Участник

Благодарности:
    38
    Дмитровский р-н МО. Машина стоит 4500 руб. А стоимость знаю, т. к. узнавал для полной оценки стоимости владения. Раз в 3 года по норме из первой камеры нужно удалять отложения. Чтобы удалить, ее рекомендуют откачать. Запах стоит там, где ее используют. Не у меня.

Статус темы:
Закрыта.