1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И снова о болгарке... Или "взрывная коррозия"

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Kostey, 06.09.13.

1. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я же говорил о реальном профиле МЧ, таком как например монтеррей! И вдоль, а не поперёк! То как режут гладкие листы, я и сам неоднократно видел, и сам без проблем резал. А вот реальный профиль вдоль или под небольшим по отношении к длине углом не получается аккуратно резать ни ножницами ни сверчком. Лобзиком тоже.

2. diimon69
    Благодарности:
    2.034

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.034
    А тут имеет значение с какой стороны (и возможно на какой козе подъехать)...
    Реально продольный и косой рез делается только с одного направления, то ли снизу вверх, то ли сверху вниз, точно не помню, и это один из минусов сверчка...
    Деформации при ручной резке место имеют, но не значительные, пренебрежимо малые... по крайней мере на рабочем куске, на обрезке похлеще. В принципе редкий профиль не возможно отрезать в любом направлении ножницами, речь только о допустимости степени деформации.

3. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вот в этом месте с какой стороны подходить? Я с какой не подходил, всё ерунда получалась
    bitmap.png
    Только болгаркой нормально прорезать в этом месте МНЕ удалось. Сверчком вообще никак не подлезть, а ножницами - сильно гнётся металл в этом месте. Да и время ...
    В живую бы показал кто-нибудь, скинул бы ссылочку на видеоролик, а то только на словах то у всех получается, кроме меня, а на деле поди болгарками также и пилят:).

4. diimon69
    Благодарности:
    2.034

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.034
    А тут похоже произошла некоторая подмена терминов, насадка "сверчок"выполняет некоторые функции вырубных ножниц, на прямых участках вполне себе приемлемо, но специализированные ножницы могут иметь насадку двух типов, для прямой и фасонной резки, так вот с проходом ступеньки справляется последняя, но как уже говорилось только в одном направлении.

http://go.mail.ru/search_video?q=вырубные ножницы хитачи&fr=web_videorb#s=Youtube&sig=2d6ccca55e&d=2240683938

5. Игорь Коханов
    Благодарности:
    694

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    694
    Видео не снимал поэтому на словах. У меня насадка "Спарки" на дрель. Типа сверчка. Пилил черепицу влёгкую. Навыки просто должны быть. Когда к волне (гребню) подходишь - наклоняешь насадку и несколько манипулируя режужей частью вправо-влево и прилагая некое усилие волна проходится. С некоторых пол режу металочерепицу исключительно паркетницей. Диском по алюминию и цветным металам. Быстрее всего. Пробовал года четыре назад лобзиком пилить. Вполне легко режется только должен ещё один человек держать лист и звук на много-много дэцибел при работе.

6. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вобщем, если подвести черту, то можно сказать, что резать можно чем угодно. Результат при этом не будет радикально отличаться: мои обрезки тому подтверждение. Пожалуй эксперимент можно продолжить - брошу пару самых покоцанных куска МЧ в грязь ещё года на четыре, и посмотрю как будет прогрессировать коррозия.

7. Saniokdn
    Благодарности:
    293

Saniokdn

Живу здесь

Saniokdn

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Паркетница это обычная циркулярка или что-то другое?

8. diimon69
    Благодарности:
    2.034

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.034
    Мне резко расхотелось резать мч паркетницей,(специализированной.со спецдиском и направляющей линейкой), когда после тройного рикошета под маску недетски стружку в глаз словил...

9. Игорь Коханов
    Благодарности:
    694

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    694
    Да, дисковая пила.

Как-то осторожнее надо быть!

10. diimon69
    Благодарности:
    2.034

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.034
    Я же написал: рикошет от внутренней поверхности маски в глаз, и еще неизвестно сколько раз и от чего дабы туда попасть... Тут осторожность блюди, не блюди... раковая случайность... ангел-хранитель зевнул мал-мала...

11. Игорь Коханов
    Благодарности:
    694

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    694
    От болгарки такиеже фокусы бывают. Мой компаньон пилил что-то. Вроде в глаз попало. Потёр - нормально. Назавтра глаз слезится и почти не видит. Смотрели все - ничего вроде в глазу. А домой надо ехать 600км. Он шофёр. Пришлось другому за руль садиться. Назавтра в больнице из белка достали частицу в больнице. Ну и по случаю - закусило у одного болгарку (не у нас). И оттяпало ухо. На завтра человек всё равно работал с поваязкой только. На монолите это было.

12. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.498
    Я вот всё пытаюсь выяснить, а если резать болгарином и не тонкими дисками. а какими придётся, покрытие пусть полиэстер. И не обрабатывать швы, засунуть обрезки в землю или бросить в углу участка. Так на какое расстояние от места резки разрушится этот металл или его покрытие за определённое количество лет ? То что я наблюдал - 0,5 мм за 10 лет, примерно. У кого есть какие ещё факты. Типа - вот, кровлю пришлось менять через пять лет, коррозия началась на срезах и дошла до другого края листа или просто прошла на два см от реза. Теоретическую болтовню лучше не вести, что там и как горит, куда летит. Знаю точно, искры могут сильно подпортить снизу лежащий лист. Если долго резать. Поэтому не надо резать над другим листом болгарином.

13. Putnikk62
    Благодарности:
    5.201

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    Если речь идет о ручных ножницах, то мне тоже сильно интересно как надо руку ставить.

14. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да гонит он! В районе складки, на гребне волны, ни с какой стороны аккуратно ручными ножницами не порезать! Поперёк листа - да, подтверждаю, без всяких проблем режется, а вдоль - фигушки! А резка циркуляркой тоже сопряжена с проблемами - во первых диск подходящий найти ещё нужно (методом проб и испорченных листов), во вторых что-то нужно делать с направляющей площадкой: она металлическая и нехило царапает эмаль. Так что все эти способы неидеальны, к сожалению, и хороши лишь в теории.

15. Тимур71
    Благодарности:
    6

Тимур71

Участник

Тимур71

Участник

Благодарности:
    6
    Лет 5 назад делал крышу 8-угольной юрты из "призмы", куча обрезков, выбросить жалко, лежат они на земле под дождем, снегом-видимой коррозии нет.
    Резать пробовал по разному: при работе лобзиком окружающее покрытие стирается и царапается от вибрации металла и подошвы лобзика, однозначно болгарка принесет меньше вреда.
    Выбрал вариант: если резать приходилось сразу несколько изгибов - 125 мм болгаркой прорезал гребни, а остальное ручными ножницами по металлу.
    Практически при резке болгаркой на крыше (если работаешь один) защитить уже уложенную металлочерепицу от вплавления металлической пыли и затем качественно ее смести на уклоне и высоте трудно. И эти металлические вкрапления начинают ржаветь после первого дождя при ближайшем рассмотрении, но вряд ли они повреждают оцинковку.
    Сейчас взял Makita JN 1601 (есть полная внешне копия у Штурма в 2,5 раз дешевле) и вопросы с переходом ступеньки отпал.
    Если правильно понял Ваш вопрос - есть ручные ножницы по металлу с разным углом наклона ручек, лист режется, а рука сверху, также левые и правые по расположению режущих кромок