1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепланировка квартиры и СРО или грабеж средь бела дня

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем Nюsя1, 05.09.13.

  1. Nюsя1
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Nюsя1

    Участник

    Nюsя1

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Перепланировка квартиры и СРО или грабеж средь бела дня
    Не нашла ничего похожего на свой случай. Поэтому решила открыть тему.
    Уважаемые форумчане! Делала перепланировку квартиры в 2007 г. Но, как выяснилось, недооформила все документы. Еще в 2006 г начала готовить доки на перепланировку, т к говорили, что квартиру без этого не продашь. Важный момент- квартира находится в Тверской области. Сделала технический паспорт на квартиру, нотариально заверенные копии док-тов на собственность. И пришла в проектную организацию. Они говорят: оплачивайте 3500 по квитанции и мы сделаем вам проект. Кстати, после оплаты, они же пришли в квартиру и проверили стены, которые собиралась ломать. Несущие или нет, т к в техническом паспорте на квартиру ВСЕ стены показаны одинаковой толщины. Выяснилось, что внутри квартиры у меня несущих стен нет вообще. Только по периметру. Внутри только перегородки в полкирпича. Такая квартира маленькая. А дальше все... Проект был готов. И куда дальше идти, они мне не сказали. Нашла рабочих, сломали стены, выложили новые. Причем в первый день работ прибежала мастер из домоуправления по нашему участку. Где говорит у вас док-ты? А то мы милицию вызовем! На это снесла проект в домоуправление. Передо мной извинились и ВСЕ! Разрешение от архитектора не спросили...
    Мдя... Да и сделали мы с рабочими не по проекту, и уж не помню почему. Удобней так, что ли показалось. Самое главное, что важного ничего не нарушили. Я еще приходила в проектную орг. и спрашивала, ничего, что, мол, не по проекту. Они, да ничего, так часто бывает, мол, доделывайте, а мы потом все замерим и зарисуем! Не сказали, только, что за доп деньги.
    В этом году случилась необходимость в продаже квартиры. Начала оформление. Первым делом пришла в проектную орг. и говорю: у меня мол, по моей вине, проект с фактом не совпадает. Что мне делать? Заново проект. Это ладно. Цена у них теперь на такие проекты стала 5 тыс. Предложили за 3,5 т сделать новый. Согласилась. Хотя, наверное, торговаться надо было, изменение то небольшое. Ладно. И название фирмы у них почему-то сменилось, хотя все по-прежнему. Почему ж говорю, в 2007 не предупредили о разрешении на перепланировку. Говорят, должны были сами знать. Виновата. А за эти годы сменился архитектор...
    Прихожу к нынешнему. Говорю: вот проект 2007г, вот 2013, все уже сделано давно, признаю свою ошибку и подпишите, мол, разрешение на перепланировку. Он посмотрел мои бумажки и говорит мне: или идите в суд, или через стандартную процедуру. Я говорю, что в суд пока не хочу, а как иначе? Он мне говорит, что вы мол, должны принести след. документы:
    1) копия свидетельства СРО,
    2) договор подряда,
    3) приказ об ответственном исполнителе.
    Т к моя квартира находится в многоквартирном доме.
    Да, я писала заявление, но он его пока не подписал, говорит, принесете эти документы, тогда подпишу. А пока я ходила писать заявление в кафе, т к у себя он мне его не предложил написать, вместе с заявлением отправил из кабинета, он говорит: я такие фирмы знаю, которые вам нужны и дам их координаты. Возвращаюсь вместе с заявлением, он мне диктует моб телефон, адрес, название фирмы одного человека! к тому же не русского. Говорю: вы же мне несколько фирм обещали, сказали, что знаете. Он мне: их я не знаю, а этой фирмы у меня лицензии есть. И если мол другой фирмы доки принесете, то чтоб копии были заверены нотариально. Выхожу, звоню, по моб. телефону, приезжает на жигулях этот не русский гражданин. Я говорю, вот насчет перепланировки, он я знаю. Спрашиваю, что мол вам звонили? Он нет и так знаю. Объясняю, что у меня уже все сделано давно, осталось только подписать. Он мне - цена вопроса - 10 тыс руб! Я говорю, да за что? За подпись? Если б говорю, вы у меня как положено работы проводили, как написано в тех бумагах. Но у меня то все сделано давно! Он все равно 10 тыс руб!
    Что посоветуете уважаемые форумчане? Кто сталкивался с таким разводом на деньги? Законны ли требования архитектора ко мне? Хотя у меня нет несущих стен внутри квартиры, и я их своей перепланировкой ничуть не затронула. Я уверена, что архитектор получает проценты с этих денег, посылая клиентов именно к этому товарищу. Таких фирм у нас две или три и они все берут по 10 тыс за такие услуги! И за чем нам нужно это СРО в таком случае, если это банальный развод и ничего более?
     
    Nюsя1 , 05.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Nюsя1
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Nюsя1

    Участник

    Nюsя1

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот еще важная информация! Моя подруга совсем недавно, только в этом году, делала перепланировку своей квартиры и все делала правильно. Не как я. Так вот. Ее архитектор точно также отослал к этому человеку. Он ей озвучил точно такую же сумму. Но у нее в отличии от меня, еще ничего не было сделано, поэтому она его спросила, входит ли в эту сумму 10 тыс упомянутые работы и тот исполнитель, которые перечислены в этих бумагах. Он ей ответил, что НЕТ! Может вам наша работа не понравится, так что вы ищите себе рабочих отдельно. Так и пришлось ей заплатить 10 тыс только за бумаги, а рабочих еще искать и им платить уже отдельно. И она говорит, что делать нечего, все такие фирмы в нашем городе (их 2 или 3) берут 10 тыс. за такие услуги. Вот зачем нам навязали, что обязательно эти работы должны выполнять только фирмы СРО, ведь это просто поле для деятельности по собиранию денег за просто так!
    Я конечно 10 тыс руб платить за подпись даже не собираюсь, если припрет пойду в суд! Но возмущена до глубины души! Подскажите, пожалуйста, куда пожаловаться на архитектора с его подручным? Желательно так, чтобы действенно было. Эх, и почему нам за подпись никто по 10 тыс сразу не отваливает, так и вовсе можно было бы не работать! :|:
     
    Nюsя1 , 05.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Lekar74
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    29

    Lekar74

    Участник

    Lekar74

    Участник

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Очень много букв.
    Что такое СРО?
    Проект перепланировки нам вышел за 90 кв м. 16 тыр
    В смете были ссылки на эти источники:
    Справочник базовых цен на разработку технической документации для капитального ремонта строительных конструкций. Минстрой России. М. 1998г.

    Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Раздел II п. 6.
     

    Вложения:

    Lekar74 , 08.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Nюsя1
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Nюsя1

    Участник

    Nюsя1

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ох, простите за много букв. :|: Старалась все описывать подробно. Мой вопрос заключается не в цене проекта, а в том, что законно ли то, что архитектор утверждает, что перепланировку квартиры в многоквартирном доме имеет право делать только! организация, имеющая лицензию СРО.
    СРО - это саморегулируемая организация. В сети я нашла, что вроде бы таковы новые законы. Кажется с 2010 г делать такие перепланировки должны только организации, имеющие лицензию СРО. Но у меня не затронуты несущие стены. А на деле все оборачивается тем, что такая организация берет за подпись бумаг 10 тыс руб. А делай кто хочешь, хоть алкаши из соседнего подъезда!
    Я имею ввиду не проектные работы, а сами строительные работы. Ну вот решили вы сами сломать перегородку между ванной и туалетом, а нельзя!
    С меня архитектор требует:
    1) договор подряда с такой организацией;
    2) приказ об ответственном исполнителе!
    И все с лицензиями СРО!
     
    Nюsя1 , 08.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Romeo1985
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    Romeo1985

    Участник

    Romeo1985

    Участник

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Кузня-Рациборская
    Бред. Если у Вас нет несущих стен, то он действует не по закону. Пусть официально даст отказ, а вы с этим отказом смело к прокурору. Акт на скрытые работы заверенный фирмой с СРО необходим чаще в случае, если затрагиваются несущие конструкции и выполняют усиление проемов в несущих стенах, про договор подряда и приказ об ответственном исполнителе ни в каком законе не сказано. Ссылайтесь на Жилищный кодекс ст. 25 - 29.
     
    Romeo1985 , 30.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Nюsя1
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Nюsя1

    Участник

    Nюsя1

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за комментарий! У меня внутри квартиры нет несущих стен и я их не трогала. Они только по периметру. Архитектор мотивирует свое решение, что у меня многоквартирный дом. Сама я собиралась обратиться в Главное архитектурное управление по области в Твери. Хотела узнать законны ли действия архитектора и если нет, нажаловаться. Самое главное, у нас в городе это принимает массовый порядок. Архитектор сам мне дал телефон того человека, который с меня требовал 10 тыс за подпись. Вот не знаю, напишет ли он мне письменный отказ. Он мне сказал или делайте, как я сказал или обращайтесь в суд. :faq:
     
    Nюsя1 , 03.11.13
    #6 + Цитировать
  7. Romeo1985
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    Romeo1985

    Участник

    Romeo1985

    Участник

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Кузня-Рациборская
    Если даст отказ, то идите в суд и не бойтесь ;-) А перед этим лучше в обл. архит. пожалуйтесь, обозрели совсем уже, нужно искоренять такое!
     
    Romeo1985 , 11.11.13
    #7 + Цитировать
  8. Lilechka
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Lilechka

    Новичок

    Lilechka

    Новичок

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Великий Новгород
    Странно у вас в Москве оформляется перепланировка. Мы перепланировку делали в 2008 году самовольно. Сейчас решили узаконить. Просто пошли в МФЦ (многофункциональный центр) с проектом перепланировки (за него отдали 2000 руб.) и прошли все этапы узаканивания (всё бесплатно), но по времени долго. Мы не бегали по инстанциям, только приходили по звонку в МФЦ писали заявление и снова ждали какое-то время, очень удобно.
     
    Lilechka , 02.02.14
    #8 + Цитировать
  9. Мастер Кук
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    Мастер Кук

    Участник

    Мастер Кук

    Участник

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Действительно много букв).
    СРО вкратце, нужно для капитальных и опасных работ, пришло на замену лицензированию. Если вам сделали дырку в капитальной стене, то должны были сделать это по проекту, с учетом многих параметров и проведя усиление. Если капитальные стены не затрагивались то проект все равно желателен. А вот организация которая занимается проектирование должна входить в СРО.

    Обращаетесь в проектное бюро и делаете проект по вашей квартире, сделана она или не сделана.
     
    Мастер Кук , 02.02.14
    #9 + Цитировать
  10. Nюsя1
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Nюsя1

    Участник

    Nюsя1

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я уже писала и сейчас повторюсь, что речь идет не о проекте перепланировки квартиры. Он у меня был и есть, только они чуть-чуть разные. Речь в моем сообщении идет о том, что сломали мне НЕКАПИТАЛЬНУЮ стенку, а перегородку между ванной и туалетом. И архитектор мне доказывает, что теперь проводить ТАКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ работы должны только организации, имеющие лицензию СРО. Но теперь мне нужно задним числом получить подпись бумаг такой организации, что они мне эти работы проводили. А они уже хотят за подпись 10 тыс. Вот! Lilechka, я очень рада, что у вас в Великом Новгороде все по другому. Но несмотря, на то, что у меня в подписи написано Москва, эта квартира находится в Тверской области, вначале темы я писала об этом. Кстати, наш район Осташковский граничит с Новгородской областью. Вот, я и пишу о том, что в нашем городе беспредел в этом плане какой-то. Ведь можно же сделать, чтобы было удобно людям и недорого! Буду жаловаться в Тверь в Архитектурное Управление!
     
    Nюsя1 , 02.02.14
    #10 + Цитировать
  11. Мастер Кук
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    Мастер Кук

    Участник

    Мастер Кук

    Участник

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Все довольно просто: Пусть предоставит ссылку, или сам правовой акт на который он опирается, делая такие заявления.
     
    Мастер Кук , 02.02.14
    #11 + Цитировать
  12. Мастер Кук
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    Мастер Кук

    Участник

    Мастер Кук

    Участник

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Организации с СРО должны строить АЭС, рыть котлованы под небоскребы, проводить прочие капитальные работы. А перепланировку вашей квартиры может выполнить дядя Петя сосед, в прошлом сантехник или штукатур - сейчас уже не важно, !но, главное чтобы был утвержденный и согласованный проект, с расчетом всех нюансов. А после проведения работ, приглашаете комиссию которая проверяет соответствие выполненных работ, с вашим проектом.
     
    Мастер Кук , 02.02.14
    #12 + Цитировать
  13. Nюsя1
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Nюsя1

    Участник

    Nюsя1

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за хорошие слова! Но... Архитектор мотивирует свое решение, тем что у меня многоквартирный дом! Проект у меня и тогда был, но я сделала чуть иначе, и сейчас уже сделала другой проект. И капитальных стен мы не трогали. Но вот с оформлением у меня все встало. А про какую комиссию вы пишете и где мне ее взять? К архитектору за подписью меня послали в проектном бюро и риэлтор из агентства недвижимости. Следующий шаг должен быть БТИ, но туда пока пойти я не могу. Архитектор предложил мне альтернативу: либо я иду в суд, либо делаю, как он сказал. В интернете я читала, что есть такие правила с 2010 г, особенно касательно несущих стен, но вот с перегородками непонятно. Поэтому и описываю на форуме этот претендент. Про правовые нормы собираюсь спросить в областном арх. управлении. Скорее всего это развод народа на деньги, поскольку организация СРО не выполняет строительные работы, а только берет за подпись документов 10 тыс. По крайней мере в нашем городе это так!
     
    Nюsя1 , 03.02.14
    #13 + Цитировать
  14. Nюsя1
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Nюsя1

    Участник

    Nюsя1

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Кстати, он не требует, чтобы проект выполняла организация СРО и с кем он должен быть согласован тоже непонятно. В проектном бюро мне просто начертили, как я хочу стены и написали, какие виды работ должны быть выполнены, там оштукатуривание, гидроизоляция и др. И приложили как было копию тех паспорта, доки на квартиру копии и как будет и перечень необходимых работ. И все! Никаких расчетов нюансов у меня не было! Но, повторюсь, у меня никаких капитальных стен, только перегородки! Кстати цена такого проекта намного ниже того, что с меня требуют за подпись СРО!
     
    Nюsя1 , 03.02.14
    #14 + Цитировать
  15. Мастер Кук
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    Мастер Кук

    Участник

    Мастер Кук

    Участник

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Пардон, а где квартира находится? В каком регионе?
     
    Мастер Кук , 03.02.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также