РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС щебень используют обычно в фундаментах, полах по грунту, ео расклинивают песком для увеличения несущей способности. В отмостке на дно нет смысла укладывать щебень. Песком достаточно выровнять основание и сделать уклон. Сверху положить техноплекс. Если потом планируется бетон, то можно армировать и заливать. Или же, если брусчатка/плитка, то на утеплитель профилированная мембрана с заходом на стену сантиметров на 15. А потом уже пгс, подстилающий слой песка и плитка.
Приветствую! Хочу типа этой: Можно ливневку по этой схеме сделать?: Пирог хочу как вот кто -то здесь чертех прикладывал только у меня (благодаря фасадчикам) цоколь низкий и чтобы совсем его на ноль не свести бордюр будет повернут тыльной стороной в сторону земли (см первую картинку) и земля будет чуть выше отмостки, ради этого и лотки ливневки..Возможно такое? Мембрану нужно заводить под бордюр? Бордюр на что ставить? слышал на бетон можно с разрывами - чтобы вода проходила? буду признателен за любой совет, Да еще на всякий - отмостке не обязательно угол дома повторять (чтобы лишний угол лоткам не создавать?
@Sasha46, я этот чертеж уже поправил, по совету пару страниц назад. Мембрана выходит за бордюр на 30см, что бы не подтекало сразу под бордюр. А бордюр ставить в этом случае, думаю можно и на сплошной раствор. Вода все равно просочится под бордюром в песке по мембране. Пока ещё не начал реализовывать в полной мере. Сегодня привезут плитку, бордюры и стоки. Вчера начал утеплять цоколь. С завтрашнего дня дожди на три дня, так что буду ловить погоду. Успевало бы только просохнуть.
@Sasha46, между плитками, там где будет возможно водосточка с крыши. Хотелось бы этого избежать, но делаю просто на будущее. Вдруг решусь или возникнет необходимость, а у меня уже подготовлено. Тогда уложу лотки за бордюром и выведу куда нибудь за забор.
Народ а в чем разница мембраны и баннера (полителена, стеклоизола) например? Как крепят их заворот на цоколь?
Здравствуйте! Сейчас у меня бригада укладывает брусчатку на следующий пирог утеплённой отмостки: 1. Щебень 20-40 (подушка плитного фундамента) 2. Щебень 5-20 2 см 3. Отсев 2 см 4. ЭППС 80 мм 5. Мембрана плантер 6. Отсев 3-4 см. Просил, чтобы сделали 4-5 см, но ошиблись с высотой пирога. Появились вопросы: 1. Уложенная плитка гуляет под ногами при ходьбе (швы пока песком не заполнены). Так и должно быть до заполнения швов или пора бить тревогу? Говорят, что после заполнения гулять должна перестать. 2. Отсев под плиткой (который поверх плантера 3-4 см) не тромбовали, просто пролили водой. Нужно ли было тамбовать? Аргументируют, что такой тонкий слой всё равно не утрамбуется. 3. Поможет ли трамбовка поверх плитки трамбовкой с резиновой накладкой? Можно ли вообще использовать трамбовку при таком пироге (ЭППС не поломает)? 4. Самое неприятное (если считать, что гуляющая плитка перестанет гулять) - при планировании работ сказали, что между цоколем и плиткой должен быть шов 2-3 см (потом заполнится песком). Сказал, чтобы делали 2 см. В итоге получилось 3,5-4 см Какой вообще принято делать шов между плиткой и цоколем? Как-то можно исправить эту ситуацию? Например, чуть раздвинуть все плитки? Спасибо!
Имеем на данный момент временную отмостку: плодородка удалена до суглинка, пеноплекс под наклоном, сверху песок 30см и накрыто баннером. На грунте сделан бугорок от весенних вод, но до бугорка получается небольшая ванна. Планирую поднять отмостку. Можно ли использовать суглинок, можно ли его продолжить до вертикального пеноплекса, чтоб сэкономить на песке? сверху будет плантер и наверно мягкая отмостка. Не будет ли пучить отмостку если передумаю и по песку сделаю бетонную отмостку?
1. ну по хорошему не должна, тем более при ходьбе. 2. под плиткой должна быть сухая смесь, если ее полить она сразу же схватиться) 3. плитку когда укладывают бьют резиновым молотком, потом трамбовать не надо. 4. если сверху будет штукатурка и плитка на цоколе, то нормально, а если нет, то поселятся сорняки) тем более, если песком заполнить.
Есть ли способ крепления мембраны к фундаменту при помощи клеящей ленты? Не охота сверлить фундамент. Ещё вопрос: как крепить мембрану если утеплять экструдером фундамент и отмостку? Куда заводить мембрану на фундамент, под экструдер, или на него? Подозреваю, что под утеплитель, но хочу уточнить.
Если будут какие-то подвижки грунта и мембрану потянет, - сомневаюсь, что какая-то клеящая лента выдержит такую нагрузку. И есть ли вообще клеящие ленты для бетона? Для них же важно обеспыливание поверхности, а с фундаментом этого добиться сложно