1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Пирог утепленной отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем MaleKazan, 04.09.13.

1. Romazanius
    Благодарности:
    707

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Подскажите пожалуйста
    думаю над отмосткой вокруг сарая (затем предполагаю её повторить вокруг дома)
    Вводные данные
    30-40см плодородка, затем глина на 6 метров чрезвычайно плотная (бурили на 7м вглубь, диаметром 1 метр, дыру для выгребной ямы, ничего не обваливалось края ровные и прочные хоть кольца не ставь)
    Ленту будем заливать в траншею с опалубкой из эппс
    у всей зоны посёлка есть общий уклон 0,5м на каждые 20 метров.
    Сделал следующие выводы (не знаю правильные или нет).
    1) Так как грунт плотная глина и дождевая вода стоит в канавах и не уходит, значит грунты не дренирующие
    2) Так как льем в траншею и нет никакой обратной засыпки, подошва фундамента будет хорошо защищена от влаги, естественными свойствами глины
    3) При формировании правильного пятна застройки и правильной отмостки вода (дождевая и талая) будет уходить от дома в сторону наклона
    4) Следовательно подземный дренаж не нужен, так как вода не уходит в грунт, а общий наклон участка (естественно если участок будет без бугров) позволит отвести воду с него.

Так как задача отмостки защитить грунт и фундамент от влаги (и в современных реалиях от промерзания)
    Задумал я вот такой пирог
    1) убираем плодородку
    2) уплотняем глину которую получим при копке ленты
    3) кладем на неё Ц-эппс https://xps.tn.ru/catalog/sandwichxps/c-xps/
    4) в два слоя с нахлестом на цоколь наплавляем стеклоизол (он же евроруберойд, он же Жора, он же Гоша)

а вот дальше вопрос?
    газон и гальку я не хочу, хочется что то твердое типа плитки или брусчатки
    но не пойму как на эту ГИ его положить и чтобы при хождение ничего не разрушилось

специально не использую песок и щебень чтобы не собирать воду

Вложения:

• 111.PNG
    • IMG_20190522_111256.jpg
  2. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здравствуйте!
    Вопрос ещё про слой поверх профилированной мембраны (например, плантер гео).
    Пирог предполагается такой:
    ЭППС под уклоном
    Плантер гео
    Песок (гарцовка?)
    Тротуарная плитка

Достаточно ли будет 4-5 см песка поверх мембраны? Удастся ли их хорошо уплотнить?

Разговаривал с бригадой - отказываются класть на песок, только на гарцовку. Как всё-таки правильно? Их аргумент в том, что на песке плитка будет разъезжаться и при гарцовке прочнее вода не попадает под основание.
    Меня в гарцовке помимо дополнительных расходов смущает ремонтопригодность. Как заменить отдельную плитку? Или это не проблема?

Кстати, можно ли песок заменить гранотсевом?

3. Dimin-7
    Благодарности:
    30

Dimin-7

Живу здесь

Dimin-7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый вечер. У меня общий вопрос по утеплению. Сейчас делаю отмостку шириной 1 метр с утеплением. С одной стороны ширина будет 4 метра. И вот я думаю надо ли класть утеплитель на все 4 метра? Даст это какой то ощутимый эффект зимой? Я думаю, что на такой расстоянии от фундамента грунт все равно промерзнет. У кого какие мнения по этому поводу? Заранее благодарен. Территориально участок в Подмосковье.

4. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    И еще один вопрос - при заведении мембраны плантер гео на цоколь, чем закрыть щель между самой мембраной и приклеенным геотекстилем? Туда ведь будет забиваться песок?
    У меня, кстати, толщина песка поверх мембраны будет 40-50 мм, тогда получается, что загиб на стену будет выше песчаного слоя и плантер прижмется к цоколю самой брусчаткой. То есть, между брусчаткой и цоколем будет зазор 10 мм. Так вообще можно делать?

5. AhrevBrBr
    Благодарности:
    896

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Примерно Добрый день завсегдатаям.
    Вопрос по отмостке такой.
    Участок с уклоном, и так как не хочется делать высокий цоколь, то вокруг дома сделал насыпь из грунта вынутого при копке фундамента. Сейчас ситуация такая.
    Отмостка дома1.jpg
    Грунтовых вод нет, есть только верховодка. Канава на краю обваловки справляется с этим, как же в нее временно выведены водостоки с крыши.
    Пришло время облагораживать все это дело.
    Планирую сделать таким образом.
    Отмостка дома2.jpg
    Т. е. подравнять глину и задать правильный уклон. Затем окончательно подровнять песком, уложить утеплитель, геомембрану и засыпать щебнем. В канаву уложить дренажную трубу и а поверх нее трубу для ливневки.
    В связи с этим несколько вопросов.
    1. Как я понял, песок под утеплителем нужен только для выравнивания и соответственно его слой минимален. Нет минимальной рекомендуемой толщины слоя?
    2. Надо между глиной и песком укладывать геотекстиль?
    3. Какая толщина щебня будет оптимальной?
    4. Что использовать на склоне для удержания щебня от сползания? Георешетку? Не будет ли она "просвечивать" со временем, т. к. верхний слой щебня все же будет находиться не в ячейках георешетки.
    5. Планирую на горизонтальную часть отмостки уложить крупноформатную бетонную плитку.
    Примерно так должно выглядеть. Отмостка дома.jpg
    Надо ли под плитку делать какое то основание, или можно просто положить ее на щебень. Плитка нужна для красоты и возможности пройти вдоль стены для мытья окон. Т. е. частого хождения не планируется.
    6. Можно ли для ливневки использовать двухстенную гофрированную трубу диаметром 110мм, как используют для прокладки кабельных линий?

Понимаю, что ливневку делать в закопанной трубе не правильно. И в кратковременные весенние потепления она не будет работать. Но и вода в моем варианте не пойдет под дом (как я это понимаю), и как следствие краткосрочные "подтопления" не пугают.

6. AhrevBrBr
    Благодарности:
    896

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    896
  7. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Ц-XPS с одной стороны закрыт стяжкой, это решение актуально для плоских кровель. В отмостку можно взять обычный XPS CARBON. Для отмостки нужен еще уклон, его удобнее формировать песчаной подушкой. Поэтому после выемки грунта, лучше отсыпать песком.

8. jumbo78
    Благодарности:
    58

jumbo78

Живу здесь

jumbo78

Живу здесь

Благодарности:
    58
    можно битумной лентой проклеить

9. Romazanius
    Благодарности:
    707

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    707
    тут момент такой что если в этот песок попадет вода то ей некуда уходить
    глина у меня воду не пускает

10. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    вы формируете уклон, чтобы вода уходила, если высокий УГВ, то дренаж. С песком или без глина все равно воду плохо пропускает. А песок служит для выравнивания, чтобы сформировать уклон и уложить XPS. Формировать уклон глиной и трамбовать его качественно не получится.

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.575

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.575
    Выхожу на начало "пирожных" работ. Поправьте, если что не так в моих действиях, пожалуйста.
    На утрамбованную (все слои тромбую виброплитой) землю стелю геотекстиль. Далее кладу мембрану, присыпаю песком "шипы" под местом установки бордюра. Поверх устанавливаю на расчетную высоту бордюры. Укладываю не на сплошной слой бетона, а как на фото в правом верхнем углу на холмики. По задумке, просочившаяся вода через плитку стекает по мембране под бордюром и уходит на участок. Далее заворачиваю мембрану временно на бордюр, накрывая его. На геотекстиль песок ~70мм. ЭППС фундамент 50мм. Возвращаю мембрану на место поверх ЭППС. Песок 50-70мм. Плитка. Укладка плитки без использования ЦПС, сразу на песок. Швы возможно только просыплю ЦПС. Или так не делается?
    Буду признателен за любую критику и рекомендации.

1.jpg

Последнее редактирование: 04.09.20
  12. детина
    Благодарности:
    1.744

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    ну как бы в теории - по мембране вода будет насыщать близкую к бордюру землю и может приподнять его. Как мне кажется или делать мембрану дальше сантимов на 30 или дренаж по краю мембраны. Все никак не могу найти исследования сколько же воды попадет под брусчатку через швы и насколько это критично.

13. AhrevBrBr
    Благодарности:
    896

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Друзья, я чем так провинился, что мой вопрос все дружно проигнорировали?

14. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я вот тоже не пойму (а понять нужно срочно так как на этой неделе нужно сделать отмостку кровь из носу) вроде все щебень и песок кладут для трамбовки, но там же скорее скопится вода если вокруг суглинок - глина?

15. jhonny2
    Благодарности:
    255

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Используют щебень когда есть дренажная система