РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не надо склеивать. Нахлест см 20-30 и все. Клеют там, где жизненно необходима 100% изоляция. Подвалы и тд.
Геотекстиль в мембране выполняет фильтрующую функцию. При нахлесте полотен правильно сохранить этот слой максимально единым. По большому счету в отмостке затраты на скотч и трудозатраты на проклейку полотен ничтожны малы. Смысла пренебрегать этим я не вижу. Возможно, у кого-то другое мнение.
Не фильтрующую, а разделяющую. Для чего фильтровать? Кому то нужна отфильтрованная вода после него? ) Полотна будут зажаты слоями надлежащих слоев и никуда не денутся. Клеют только гидроизоляцию! И то в особых случаях.
Геотекстиль помогает сохранить прослойку-пустоту между мембраной и грунтом, просочившаяся вода спокойно стекает по мембране в дренаж, если нет дренажа, то и геотекстиль не нужен, а вот саму дренажную трубу (в щебне) стоит упаковать геотекстилем тщательно (но без фанатизма), этим мы поможем отфильтровать воду и защитим от заиливания саму дренажную трубу .
Я сначала не разобрался, что речь о ГТ в комбинированных материалов, типа плантер гео или Delta NP Drain В идеале его расстилают без стыков, полотно 20 м длинной. Если уж пришлось класть в стык, то и тут на мой взгляд ничего страшного, если они будут просто состыкованы торцами или в нахлест. В любом случае, они лежат с поперечным уклоном и вода будет беспрепятственно отводиться. Если просочиться несколько капель под пирог отмостки - ничего страшного. Так сам щебень то же упакован в ГТ
Я про щебень и говорю, чуть может не правильно выразился. Стыкуется мембрана с геотканью встык путём подкладывания куска мембраны под место стыковки, предварительно удалив геоткань с подкладываемого куска .
он же не герметичен. Никак не пойму как может вообще любой скотч обеспечить герметичность на этих выступах? Ладно еще когда эти выступы заходят друг в друга, но у меня 2 эркера у дома, и соответственно 4 угла под 135 градусов, как тут соединять? Лучше чем проклеить стыки битумной мастикой для кровли я пока не придумал, и то это все не обеспечит герметичность, да и она видимо не нужна, иначе бы сделали гладкую мембрану
Ливневка предполагается в верхних слоях песка, чтобы над трубами ливневой канализации было примерно 10 см. песка, а затем уже брусчатка. Дренаж сделан на случай дождливой осени и резких заморозков (как обычно бывает в нашей полосе). Именно для этого он и заложен по периметру дома - чтобы земля в непосредственной близости к фундаменту не была переувлажненной и при заморозках максимально убрать эффект морозного пучения.
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста по нескольким вопросам по мягкой утепленной отмостке из тротуарной плитки. 1. Практически во всех схемах предлагается поверх утеплителя укладывать гидроизоляцию (например, плантер гео) с последующим её заведением в дренажную трубу. Вопрос в том, нужна ли отдельная дренажная труба для сбора воды, просачивающейся через швы плитки? Как много воды может просочиться через швы? У меня по периметру плитного фундамента по дну котлована выполнен дренаж. Будет ли его достаточно или всё-таки нужно делать отделый? Воду с самой отмостки планирую отводить лотками. 2. Вопрос насчёт лотков по краю отмостки. Как формировать их уклон, если периметр отмостки - 50 метров? Получается, что если сводить их в одну точку (нижнюю) и делать уклон хотя бы 3 мм/м - получается перепад 25 х 3 мм = 75 мм, что достаточно много. Сама-то отмостка будет по уровню. Ни у кого нет фотографий, как организованы поверхностные лотки для отмостки? Спасибо!
Имхо: 1. В Вашем случае имеющегося дренажа хватит. 2. Уклон лотков можно сделать хоть 0,5 мм на 1 м (лучше, конечно, 1 мм, минимум). Вода все равно будет стекать.
Чтобы не было большого перепада можно сводить не в одну точку, а в 2-3. Я у себя сейчас так делаю тоже. У меня участок наклон немного имеет. Я заранее померил перепады высот на углах дома с помощью водяного уровня. И наметил 3 места куда будет стекать вода.