РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за быстрый ответ! Во флажке, действительно, ошибся по спешке. Вот тут правильная последовательность слоев.
Ширина отмостки обусловлена особенностями размещения дома на участке, к сожалению нет возможности сделать ее чуть шире, чтобы не резать листы ЭППС.
Вы зачем дренажную трубу укладываете ?, чтобы отвести воду от фундамента, тогда бы лучше эту трубу заглубить как минимум до уровня подошвы фундамента, а ещё лучше ниже заглубить до нижней точки подушки под фундаментом, если отвести осадки с мембраны, то там если просочится минимум, что навредить не сможет ничему. Тут наблюдаю одну стройку, фундамент плита, по кругу фундамента с заглублением проложена дренажная труба, колодцы по углам, все это выведено в дренажный колодец, все как по науке сделано, грамотно, но никто не учёл что в почве, на глубине в 70см уже вода стоит, плюс грунт глина, в колодец весной натечёт и вода пойдёт из колодца к фундаменту, обеспечив тем самым подтопление подушки плиты фундамента, вот такие нюансы. В большинстве случаев достаточно просто обычной отмостки, но с утеплением. Но это, конечно, мое мнение!
Какую воду ?, воду с мембраны ?, откуда там вода ?. На краю отмостки правильней поставить желоб (лотки) для централизованного отвода воды (дождевой, талого снега,) с отмостки и за пределы отмостки, но не под отмостку !. Повальное-модное увлечение дренажём, в большей части выкинутые деньги на ветер, при грамотном подходе есть надёжные способы поверхностного отводы воды за пределы пятна застройки и это более надёжно работает, и что не мало важно контролируется визуально. Рисунок красивый ... https://www.forumhouse.ru/attachments/7325026/, К примеру, в наблюдаемой стройке (см.выше сообщение) дренажный колодец уже полон воды, а ещё не пришла осень с дождями, колодец переполнится и по дренажным трубам вода пойдёт к фундаменту учитывая что грунт глина. Человек начитался инета и о чуде как дренажная система, но никто ему не подсказал, что есть нюансы и будет ли в его случае правильно работать этот дренаж, а то и навредит .
Ту, которая в колодце. У меня вырыт специальный колодец на 9 колец до первого песка. Туда происходит слив дождевой и дренажной воды. Обычно вода уходит в песок и уровень колеблется от 0 до 3-4 колец. Но весной и осенью бывает, что переполняется этот колодец почти на всю высоту! На этот случай я подвесил чуть ниже сбросной трубы дренажный насос с автоматическим выключателем попловкового типа. Он качает лишнюю воду в придорожную канаву в автоматическом режиме.
От моего дома грунтом из под фундамента, дорожек, парковки, сформирован уклон от дома, вся вода с крыши, с отмостки, дождевая, талая, по желобу уводится за пределы отмостки, а далее часть впитывается в грунт (газон помогает дренажу), часть по естественному уклону уходит в придорожную канаву, правда эта часть не успевает уйти, а просто впитывается в грунт на пути к канаве. В доме подвал, в подвале сухо. Сэкономлено куча денег, достигнута надёжность, безотказность и это не требует контроля, обслуживания. Конечно универсальных решений нет, но не надо спешить закапывать-выбрасывать деньги, нужно крепко подумать прежде чем это сделать .
Вам крупно повезло! ) Что тут еще скажешь. Если пески или супеси, то никакого особенного шаманства с этим не надо. У нас СНТ стоит по большей части на засыпанном логе. А засыпали его в 196х годы глубинной глиной, вынутой из котлованов от военных объектов. Глина от коричневого до серого цвета с кучей валунов различного размера, которые каждый год земля выдавливает из себя. Вода стоит на поверхности днями в дождливое время! Сюда за советом приходят люди, у которых есть вопросы. Просто так никто не будет выяснять тонкости и рисовать схемы своего дренажа
Если сверху глина то как поможет дренаж этот? вода так и будет стоять выше. У меня ситуация похожая, но еще и УГВ высок. Думаю в таких условиях дренаж будет работать наоборот
Так мы сейчас на вопросы и отвечаем, на ошибки в рисунках указываем, приводим альтернативные решения, но советовать трудно не зная состав грунта, как близко вода и прочие тонкости, да и не факт, что сам советчик не ошибается, поэтому и говорю - подумать, прежде чем закапывать деньги!
Так эта стоящая вода найдёт щели в дренажном колодце и заполнит его, а далее пойдёт к фундаменту по дренажным трубам .
Дренаж по периметру отмостки сделан для отвода грунтовых вод от фундамента дома. Почва - суглинок с довольно высоким уровнем грунтовых вод в период осень/весна. Для отведения избыточной влажности и предполагаю сделать дренаж. Дренажная труба будет уложена на уровне подошвы фундамента и даже чуть ниже. Чтобы не было "обратного" подтопления фундамента предусмотрен колодец для приема дренажных вод, закопанного в низкой точке участка, на расстоянии примерно 40 м от дома. В его сторону ведет дренажная труба, которая по пути до колодца будет дренировать воду в канаву, в которой уложена труба. При этом планируется регулярный контроль уровня воды в колодце и в аварийном случае насосом будет произведена откачка воды из колодца в канаву общего пользования, которая идет вдоль внешнего забора (благо дренажный колодец будет расположен в непосредственной близости с канавой).
По сути вы хотите осушить свой участок, не осушив всё поле где находится ваш участок. Если грунтовая вода близко, то дренаж будет всегда в воде, как и колодец будет всегда затоплен на уровень грунтовых вод на данный момент, а насос должен работать постоянно, откачивая воду из колодца и подтапливая всё кругом, это напоминает борьбу с ветровыми мельницами. Не знаю, может я чего то не допонимаю и вы действительно у себя понизите уровень грунтовых вод, не понизив этот уровень, к примеру у соседей, у вас сухо, а сосед через забор по колено в воде .
@Alex_Black, Объясните, почему в вашем случае нельзя сделать вот так см. файл ? Хотите оставить ливнёвку закопанную в грунт, оставляйте, только не закапывайте глубоко к грунтовым водам, выход ливнёвки в дренажный колодец лучше сделать максимально высоко от уровня грунтовой воды в колодце. Утепление обязательно, так как думаю ростверк лежит на грунте а не висит над ним ...Но это моё мнение и я не знаю подробностей вашей стройки ..
Подскажите, мембраны эти плантер, грунтфлекс и другие, чем склеивать? Скотч плантербэнд как то не надежно выглядит, может лучше битумной мастикой?