@Антон Тарасов, картинка не о чем. картинку НЕ МОГУ найти. или не там читаю (ищу). дайте ссылку или положите сюда, задам конкретный вопрос. не халявщик, читаю честно, но во всех темах у каждого свои вопросы.
Для прохода воздуха. Ход вентиляции справа налево, из фильтрующего сооружения, через септик, в дом. Из дома - в трубу на крыше.
А если в доме нет трубы для вентиляции? три года уже и не пахнет. просто заилилась уже, приходится часто откачивать. хочу вырыть еще одну яму и вывести правую трубу как на картинке.
Значит, везёт. В любой момент может начать пахнуть. Значит, неправильно сделан септик-отстойник. Взвесь не отстаивается, а проходит в фильтрующий колодец, и заиливает его. Поможет, если сделаете всё по стандартному проекту. Типовые ошибки: - взвесь поднимается со дна септика струёй, падающей вниз из слишком высоко расположенной приточной трубы. Разница уровней между притоком и стоком должна быть минимальной, от 1 до 5 см. - недостаточная глубина отстойника. Какой у вас слой отстоянной воды над осадком? - нет тройника, и в грунт проходит всплывающая часть грязи.
в доме водяные затворы. согласен, по правилам должна быть труба, но сейчас потолки не пробьешь вот это ценная инфо, но стремно как то, моя выгребная яма, которая теперь будет отстойником буде постоянно полная? глубина метра два с половиной, полная набирается откачиваю, 10 кубов. а вот это не понятно.
Есть вопрос по устройству будущего септика. Планирую делать бетонный прямоугольный трехсекционный септик (с добавкой в бетон пенетрона для гидроизоляци). предполагается проживание 4х человек, насколько понимаю нужен объем секции от 2,4 м3 и выше. Отсюда размеры секции септика 1,5*1,5*1,5 м, общая длина 4,5 метра + фильтрационный колодец и возможно поле фильтрации. Вопросы: 1. Какую глубину от уровня земли до верхнего края септика нужно соблюсти, при глубине промерзания 2,8 м 2. Можно ли снизить глубины при утеплении септика сверху экструзией (пеноплэкс), нужно ли утеплять по бокам ? 3. Какая глубина залегания фильтрационного поля и дренажного колодца должна быть 4. Можно ли вести трубы канализации от дома и бани к септику выше уровня промерзания при условии их утепления, без электрообогрева (или кабель для обогрева в любом случае требуется предусмотреть) 5. Какая толщина бетонной стенки септика необходима, можно ли там использовать стеклопластиковую арматуру?
Небольшой отчёт по теме: В общем установил я себе этой зимой "Топас" 8, решил всё же остановиться на нём Сначала думал о модели "Топас" 5, но у меня ванна на 400 литров, соответсвенно получается очень маленький запас на сброс стоков, так что решил всё же установить именно 8-ку. Сброс воды из фильтрационных колонн пустил напрямую в бетонные кольца, а все остальные стоки в "Топас". На данный момент в доме проживает 3 человека, соответсвенно на полную мощность "Топас" не работает, но и даже в самую жаркую погоду запахов от него нет (даже если открыть крышку, то запаха не ощущается) - это для меня впринципе является самым главным) Сброс отфильтрованных стоков осуществляется в колодец из 4 колец, с битонированным дном - воду из колодца не откачиваю, так как давление столба воды выдавливает лишнее в стыки колец (как мне это кажется), так что вода всегда держится на уровне первого кольца (т.е. постоянно заполненными водой являются 3 нижних кольза). Один раз пробовал поливать данной водой газоны - вода без запаха. Ну в общем-то как-то так P. S. Есть только один вопрос по теме: уже отфильтрованная вода из "Топас" должна быть визуально без примесей (ну типа кристально-с=чистой ) или немного желтовато-коричневатой (по цвету как вода в торфянных водоёмах)?
В целом получается, что ваш Топас делает ровно то же, что делал бы простой классический септик-отстойник. Не лучше и не хуже. Учтите, что если в вашей системе нет обеззараживания (ультрафиолетового или химического), то прозрачный и не имеющий запаха сток Топаса содержит почти всю вашу кишечную микрофлору в живом и бодром виде. И его можно использовать только для подземного полива. Как и сток классического септика, только с меньшей пользой: сток септика одновременно вносит удобрения.