РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не совсем г будет литься. Станции просто понадобится время для выхода на режим.
Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м. В этом случае 2-3м проходит по нормам?
"Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м." Можно ли пояснить - 5 м от фундамента до вкопанного септика или же 5 м до слива из септика?
До слива 5 метров маловато будет. А до самого септика норма явно устарела. При современных материалах септик можно сделать герметичным полностью и надёжно, и по воде, и по газу. Лично у меня септик из полиэтиленовых баков стоит прямо в подвале, под санузлом, без закапывания. "Санзона" получается минус 4 метра . Три года, никаких лишних запахов в подвале нет.
Мы планируем септик типа Uponor Sako расположить вдоль стены дома в 3 м, а слив (или гравийное подземное поле) будет выходить метрах в 10 от дома. Поэтому я когда увидела про сан.-защ.зону в 5 м между фундаментом и септиком - призадумалась. Спасибо - Ваш опыт меня обнадёжил .
Считал, что из ямы отстойника, в яму дренажа труба должна выходить под углом. т. е начало трубы должно быть ниже выхода, чтоб какашки плавающие сверху в дренажную я му не попадали. а на форуме смотрю эскизы, там труба горизонтально. как будет работать?
@Жук85, не стал читать всю тему, извините если повторюсь. Мой ответ относится ко всем трехкамерным самотечным септикам, но в частности к стеклопластиковым. На 5 проживающих +500л в сутки от фильтра Вам нужен 4х кубовый септик. Нормативы по установке септика есть, но соблюсти их не всегда возможно. Современные септики герметичны поэтому угроза подмывания фундамента практически отсутствует. Вывод стоков после септика в кольца возможен и часто практикуется. При правильном функционировании септика на выходе стоки достигают 75-80% очистки. Насыпьте в кольца гравий или гранитный щебень (фракции 16-32 рекомендовано, но не обязательно) практически до уровня входной трубы. Этим Вы доведете степень очитстки до 90-95%. Почва будет хорошо защищена от заиливания и долгое время не потеряет дренажных свойств. Какой глубины скважина? В принципе пройдя слой щебня, а затем песка степень очистки должна достигать уже 98%. Нормативы предусматривают 30 м от поля фильтрации до скважины. Лично у меня от поля до скважины метров 5-6, глубина до зеркала 24 м. Работает 3 года, жалоб нет. Какой у Вас полезный объем колец? Какого диаметра кольца?
Посмотрите на эскизы внимательнее. На всех правильных конструкциях в начале трубы стоит тройник. Вода проходит снизу, воздух (свозная вентиляция) проходит сверху, плавающая корка упирается в стенку тройника.
Прошу прощения...возможно, уже где-то было...но я не докопалась. Имеем дом...для постоянного проживания 2-3 человек + иногда гости. В доме 2 унитаза, ванна, 2 раковины, 1 посудомойка и 1 стиральная машина. От дома до забора - 7 метров + от забора до дороги 3м. УГВ близко...весной доходит до 0,5 м. Летом спускается до 2-2,5м. Что в таких условиях можно поставить?
Да, естественно. Стандартный ход сквозной вентиляции: забор воздуха из трубы не выше метра над фильтрующим колодцем (лишь бы выше снега), выпуск из стояка над крышей дома. Ищите по форуму. Конструкция не менялась больше ста лет. Серьёзно. Вряд ли.