1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом в картинках

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Alexae, 03.09.13.

1. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Зарисовал проект умного дома по моему заданию на оборудовании Loxone (схема в приложении). Цена моего комплекта выходит в 1325,52 евро (без лампочек и выключателей). При этом, на сколько я понимаю, у меня есть возможность управлять системой через интернет.

Управление техникой (ав-ресивер, телевизор, PS3, медиасервер) планирую реализовать через Ethernet.

Появилось несколько вопросов:
    1. Какой вариант датчиков температуры выбрать - аналоговые или те, что через 1-wire? Для аналоговых свободно только 4 входа, а мне нужно 6.

Не смог разобраться с принципом работы датчиков температуры, подключенных через 1-wire - не понимаю в каком виде система будет получать от них информацию.

2. Я выбрал для диммирования светодиодных ламп связку DMX+PWM dimmer, но сомневаюсь, что это оптимальный выбор в соотношении цена\возможности. Как думаете, есть ли альтернативное решение, но дешевле? Может покапать в сторону Loxone Dimmer Extension?

Есть ли ограничение по длине светодиодных лент, которые будут использоваться в одной группе? Я планирую подключить до 40м на группу.

Вложения:

2. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Себе я установил 1-wire, так как не только комнатами ограничелся, датчик дешевый и достаточно точный. Можете добавить ещё пару датчиков, возможно захотите ещё где нибуть т-ру отслеживать. А аналоговые входа можно использовать как дигитальные и подключить кнопки.
    Каждый датчик ммеет свой адрес, при подключении эти адреса будут видны, останется расписать какой адрес в каком помещении. Подробно о их работе можно найти в сети.
    На Вашей схеме две группа светодиодов, если пожертвовать двумя приводами 0-10в и подключит простые 2 точечные. то свободные аналоговые выходы задеиствовать на LED диммеры 0-10в. Думаю будет дешевый вариант - DMX модуль не потребуется.
    Он регулируе по входу 230в.
    Огроничение только по мощности LED драйвера и БП.

3. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    От каждого выключателя кабель в щиток. Смотреть здесь.

4. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вопрос в каком виде датчик передает информацию медиасерверу? На сколько я понимаю, медиасервер фиксирует не данные в виде температуры, а значение напряжения с датчика? Как Вы выстраивали логику обработки данных медиасервера?

Уфф, сейчас уже столкнулся с нехваткой цифровых выходов (добавил выход на вентилятор и управление светом в зоне перед домом) - обновленная схема в приложении.
    Также, DMX Extension рассматриваю как возможный потенциал для расширения системы освещения, тем более, в текущей конфигурации остаются не задействованы 8 входов.

Также, в качестве альтернативы построения системы умного дома думаю рассмотреть систему на основе Schnaider Electric Zelio. У кого-нибудь есть опыт построения системы на этом оборудовании? Что выходит по цене?

Вложения:

5. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    В цифровом, Вам ответит хорошо на этото вопрос aostspb.
    Разговор о Miniserver (e)? В проге данные отображаются в температуре, если разговор о температуре. Проще показать на примере чем описать, поставте задачу и разберём её или скачайте тут прогу и погоняйте в симуляции, возможно прояснится чего то.
    Чего - чего, а этого всегда нехватает.
    Не занимался с ним, глянул в сети - похож на Logo Siemens.

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я его иногда использую, но для умного дома оно примитивно и слабовато. Иногда то, что делается на ПЛК в 2 строчки кода, на Zelio можно пол дня голову ломать как сделать из-за скудного набора функциональных блоков.
    Logo! лучше, особенно с учетом того, что Logo! может работать в сети KNX.

7. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо, буду разбираться.

Что то мне подсказывает, что это решение будет менее бюджетным чем на Loxone.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли какие-нибудь датчики движения и температуры подключить к цифровым входам Mediaserver'a? Остается 5 цифровых и 4 аналоговых входа, которые не знаю подо что задействовать, при этом, возможно, уйти от 1-wire расширения.

8. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Также озадачился по поводу блока питания на 24В - на сколько я понимаю, необходимо ставить на Mediaserver и расширения - один блок питания, а на PWM dimmer'ы и светодиоды - второй, третий и т. д. на каждый канал?

Порекомендуйте, пожалуйста, хороший ИБП на 24В.

9. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
  10. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Главное без фанатизма:)

К входам можно подключить любой датчик движения с контактами по выходу (контакты должны быть без потенциальные) и дальше программировать логику работы.
    Для температуры остаются РТ1000 на аналоговый вход, и на дигитальный можно также подключить любой электромеханический термостат с безпотенциальными контактами, но теряется способ удаленного контроля, можно только запрограммировать включение/выключение с какой-нибудь логикой, а установка температуры будет ручной.
    Можно обойтись одним но с достаточной мощностью и отдельный автомат защиты от КЗ/пергрузки на свет, так строится промышленное управление питание PLC и датчиков, реле, с отдельной группой автоматов.
    Но учтите, что чем дальше от БП до ламп и большая мощность оных тем больше потери (на низких вольтах) по напряжению в питающих проводах.

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Можете поставить 1 блок питания достаточной мощности на весь дом. Каждую отходящую цепь обязательно защитите предохранителем. Есть удобные держатели предохранителей на DIN рейку:

Из оптимальных по цене/качеству рекомендую Klemsan (Турция).
    Они бывают со светодиодом для контроля исправности предохранителя.

Так же есть держатели предохранителей в модульном исполнении:

Наиболее доступные по цене "пряморукого" европейского производства делает фирма ETI (Словения). А так они у всех есть в каталогах - Legrand, Schneider, Hager, Moeller и т. п...

На блок питания я бы обратил наиболее пристальное внимание. Лучше, когда это два...три блока питания меньшей мощности, выходы которых работают параллельно и развязаны через диоды.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    И запитать один блок питания от основной сети, а другой от ЮПС на 220 вольт.

13. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Пардон, но боюсь, что могу сделать не верно. Могу я Вас попросить зарисовать как будет выглядеть данная схема с 2-3 блоками питания, диодами, предохранителями, ЮПСом, mediaserver'ом и источниками освещения. Предполагаю, что можно сделать эскиз от руки на листке бумаги, сфоткать мобильником и выложить здесь... я же перенесу это все на схему.

Также, Loxone дает рекомендации применять 120ОМ сопротивления... Вы их используете? Как это выглядит на практике?

Вложения:

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    https://www.pulspower.com/pdf/yr2ediode.pdf
    http://www.meanwell.com/search/dr-rdn20/default.htm

Можно, но у меня каждая минута на счету.

15. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Будем ждать, когда появятся свободные 2-3 минуты :) В любом случае, спасибо за полезные ссылки.

Но судя по ценнику на 24В блоки питания, и их весьма ограниченную мощность, можно сделать вывод, что систему освещения, все же, лучше строить на напряжении 220В. Поправьте если я не прав.

Transfer, а как и какие блоки питания установлены в Вашей системе? У Вас свет весь от 220В?