1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом 120кв.м. однотрубная сист. с ЕЦ, дровяной котёл

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем skalalaze, 03.09.13.

  1. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    да про трубу то не проблема, но чёй то кажется эдакий бочёнок греть нихрена нормально не будет.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Подьем будет в (+). Даже "зигзагу"

    3 радиатора - штатно на эркере.

    Не очень сориентировался с "зигзагом", но общее: совсем не обязательно общую разводку тянуть "для обогрева" - невЕсть куда...
    Вполне может висеть параллельно разводке запитанный радиатор в "сторонке".
    Хотя, если необх. обогрев по периметру в этом месте, можно проложить и параллельную, основной разводке ..целую "нитку" - контур, со своим радиатором.

    Все можно. :ogo: А если так?

    04a07afd1b7e.jpg
     
  3. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну котёл мне даром достался, если его не хватит, то тогда придётся искать новый)

    Значит подниму трубу первого этажа во второй ветке на 1.3м. Зигзаг уберу - параллельно разводке поставлю два радиатора по 1.5 кВт.

    Подачу сделаю по совету Lyko - мне так удобнее там проносить мебель будет).

    С первой веткой всё вроде ясно - ставлю 3 радиатора у больших окон.
    Теперь вопросы:
    1) Хочу поставить низкие радиаторы (300мм высотой). Там, где три больших окна, нужно 3шт по 1.5 кВт - значит нужно около 12 секций каждый (длина каждого получается около одного метра). Не вредны ли такие радиаторы для ЕЦ? ведь центр охл. радиаторов на 1 этаже будет ниже центра котла. (это в первой ветке)
    2) Что поставить на батареи для регулировки температуры? Я вычитал, что для ЕЦ не годятся терморегуляторы (или там нужны особенные), хотел поставить обычные шаровые краны, но регулировать сложно... Знаю что это сто раз обсуждалось, но я что-то уже запутался блин)
    3) Раз у меня отрытый расш. бак, то получается не нужны никакие клапаны, манометры и тд? Нужно только врезать термометры на подачу и обратку, если не прав поясните пожалуйста.
    4) Расш. бак будет на балконе. Нужно ли его утеплить (бак и подвод к нему) или не обязательно?
    5) Имеет ли смысл покупать оцинкованную трубу в моём случае? Ведь в местах сварки цинка не будет, да и приварных углов из оцинковки не встречал.
    6) Хочу поставить насос на обратке - на всякий случай. Как я понял нужно его ставить параллельно обратке, и кран на основной трубе, верно? или там клапаны какие-то нужны?
    7) Нужно ли ставить в самой нижней точке кран для слива? И нужен ли мне воздухоотводчик (есть просто халявный, не просто кран, а тот, который принудительно отводит), ведь у меня открытая сист. и так воздух выйдет или нет?
    8) Труба к РБ какого диаметра нужна?

    Собираюсь скоро уже начинать, через пару дней. А то холодно) Куплю радиаторы и трубы, сделаю сначала первый контур и попробую, а потом второй.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По схеме подсоединения низ-низ в 350мм. радиаторах с 12-ю секциями,
    перепад подача / обратка прибора =3* при полностью открытом шаровом рег. кране на приборе.
    Центр радиатора относительно центра котла - "играет" в 2-трубных системах.
    Здесь же, в 1-трубной, с котлом "соотносится" центр вертикальной "петли" - крыла однотрубки.
    Т. е. практически - геометрический центр кольца разводки.
    Каждый же радиатор имеет свое, локальное кольцо циркуляции только с нижней трубой разводки.
    Которое обеспечивает ему (радиатору) циркуляцию (см. первую строку сообщения)

    1 шаровый полнопроходной кран на выходе воды из радиатора (обратка).
    С регулировкой Т* справится котел - уровнями мощности.

    Термометры, сверенные между собой. Иначе, рискуете получить обратку с Т* выше, чем подача. :close:

    Бак на "улице"? - утеплять не только бак, но и его подводки-отводки. Возможно, даже предусмотреть проток.
    Нет, не имеет. Долговечность черных труб в отоплении больше, чем оцинкованных на водопроводе.
    Раза в 2.

    См. девайс в "ИзоФотогалерее" (FAQ). "Покрывает" все режимы с 3-мя параллельными "нитками-байпасами", или, выборочно, 2-мя.
    Сливной кран в самой нижней точке СО, обычно, у котла.
    Здесь же, через тройник, можно устроить и кран для наполнения системы.
    Если где-то в системе получилась еще одна нижняя точка ("мешок"), то слив должен быть обеспечен и там.
    Все уклоны разводки достаточно выполнить, как 2-3 см. на 10 м. длины участка.

    Если без ваших "визуальных" данных с размерами, от 1/2" до 3/4". + переливная, выведенная, для удобства, к месту установки подпиточного крана.
     
  5. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно, спасибо! Тут ситуация немного изменилась... возможно удастся раздобыть трубы из нержавейки - вот думаю ими тогда попробую варить.
    Ещё я вычитал, что алюминий с глюколем реагирует и выделяет водород... так ли это? завтра собирался покупать радиаторы, теперь получается надо биметалл брать?
    Да и ещё вопрос: в батареи с 12-ю секциями подвод делать 3/4 или уже больше?
     
  6. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё вопросы возникли...
    В связи с тем что нерж. трубы может не быть нужных размеров, напишите, пожалуйста, какие допустимы отклонения от Ду50 в плюс и в минус, но чтобы при этом сохранилась ЕЦ.
    И ещё вопрос совместимы ли медь и нерж труба - у меня ведь отводы из меди планировались...
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    3/4" достаточно.

    Внутр. диаметром трубы Ду50 можно считать и 53 мм. и 50 мм. Следующее, меньшее сечение (Ду40) трубы - 41-42 мм.
    Отличие площадей сечения между ними, как ~ 7: 4.
    А разница по сопротивлениям, при одном и том же расходе - в 3,5 раза.(!)
    Вот и решайте, какие "отклонения" будут "еще Ду50", а какие "уже Ду40".
     
  8. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если в бОльшую сторону, например 57мм? там быть любые размеры - не стандартные...
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Речь только о внутреннем проходе.
    Больше - с той же зависимостью "в квадрате" будут снижаться сопротивления и расти масс. расход.
    Что наз. "масла кашей" не испортишь. :um:
     
  10. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, с трубами понял, вроде как нашли ровно 2" нерж. трубу. На днях должна быть, правда не определился ещё чем варить, полуавтомат у меня есть, а аргон не факт что дадут, но им нерж. варить лучше - видел швы...

    Тут с выбором радиаторов проблема - вычитал, что алюминий может загазовать, стальные панельные по сопротивлению не подходят, сегодня пошёл в леруа мерлен покупать биметалл, но оказалось, что тот биметалл, который у них есть (мне надо 350мм) нельзя применять с антифризами, он оказывается не полностью внутри металлический, поехал в кастораму - тоже нет и тд ещё несколько магазинов и всё тоже - нигде нет.
    И вот я подумал про чугун... мне и по стилю подходит и остывают долго и не боятся антифризов... и 300мм бывают - вроде определился, что беру мс-140. Только проблема... мне нужно восемь радиаторов по 1.5кВт, а на эркере я бы хотел поставить мс 140-300 3 шт, а остальные мс 140-500.
    Вопрос: можно ли сделать такую мощность одним чугунным радиатором? сколько же секций понадобится при высоте 500 и при высоте 300 и можно ли так делать, а если нельзя, то какие есть варианты? Заранее спасибо!
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Горизонт. 1-трубка с нижним подключением радиатора (3/4") выдержит и 15 секций
    МС-140 /500 (1,5 расч. кВт). МС-140/300 лучше так не напрягать, хотя большого убытка не будет.
    Коэфф."пересчета" 500 / 300 можете принять (или поискать точнее), в виде 1с./300 = 0,6с./500-го,
    или 60 вт против 100 Вт, при равных Т*условиях (70/50/20*).
     
  12. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трубы у меня - 304 нерж, диам. 53мм.
    Отдали радиаторы 4шт по 14секций мс140м, а также 4шт по 7 секций.
    Хочу поставить на эркере 3шт по 14 секций, я так понял нужно подключать "низ-низ" и подводки 3/4 должно хватить (имею подводку, краны в 1", поэтому мне не принципиален диаметр подводки). А вот под лестницей нужно сделать где-то 2.5-3кВт и вот я думаю может сделать там один радиатор в 18-20 секций? Или это через чур уже?) Да и там (около лестницы) идёт основная труба сверху-вниз, то есть можно сделать боковое подключение... или нужно диагональное? и каким диаметром подводки?
     
  13. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня начал собирать подачу от котла, нашёл только трубу вн. диаметром 81мм, а от неё уже на полу второго этажа буду делать два отвода ду 50мм, уклоны 3мм на метр.
    Обратку под полом первого этажа делать передумал, сделаю по полу.

    Вопросы остались те-же: хватит ли подводки 3/4" низ-низ для радиаторов МС-140 в 14 секций каждый? могу сделать подводку в 1" - это для меня даже лучше (у меня отводов много на 1", а на 3/4" отводов мало), и делать ли подводку низ-низ или уже нужно диагональную?
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.838
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мысли о 1"-й подводке "посещают", если радиатор имеет 18 секций М-140 (500) и подводки 3/4".
    Хотя "холодной" обратку все равно не назовешь.

    Уклнон 3мм./пог.метр можно сделать и в 2 раза меньше. Если удастся проложить магистраль без "горбов" и "мешков". Т. е. сторого прямолинейно.
     
  15. skalalaze
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10

    skalalaze

    Участник

    skalalaze

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А уклон нужен только для того, чтобы не было завоздушивания, или он ещё и для ЕЦ необходим?
    вот ход процесса)
    [​IMG]