РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да кто сказал, что дорого. Отопление газом. Но стоит и электро котел. 320 кв. м. Плачу 5 тыс рублей в самое холодное время. Поверьте. Электричеством эта же площадь выходит в 14 тысяч. Разница заметна?
Задам свой вопрос: Стоял котел Галан-очаг 5кв. Металопластиковые трубы, радиаторы алюминий (28 секций), в системе около 30л антифриза. Поменял радиаторы на биметал (стало 56 секций всего), трубы на пропилен. В системе стало около 60л. Антифриз галановский, новый. Котел включается, но греет очень медленно и максимум до 32гр. Причем судя по блоку управления, температура одинаковая и на подаче и на обратке. Раньше (до замены радиаторов и труб) подача была около 55, а по обратке он включался и выключался как я захочу. Сам котел старый, лет 5 ему уже. Выглядит ужасно - как кусок ржавчины Но ведь работал до замены труб... Что не так с ним? P. S. Газ скоро пустят (месяца через 2), котел газовый висит ждет. Галан останется как резерв, но 2 месяца как-то жить надо до газа
Скорее всего трубы не причем. Некачественный антифриз - очень вероятная причина, если электродный. Если же котел тэновый, то проверяйте тэны. Галановские тэны - утиль. Проверить тэн можно амперметром под нагрузкой, либо подключая по одному и пробуя нагрев, либо визуально.
Котел электродный. Купил новый котел, новую автоматику. Ситуация не изменилась. Греет медленно, потребляет 1,5 квт вместо 5. По обратке максимум до 26гр нагревается. Неужели паленый антифриз?
Не обязательно "паленый". Уверен, что галановский вполне может оказаться аналогичного качества. Если вы правильно подключили котел, мощность электодного котла регулируется токопроводностью (соленостью) антифриза. Обратитесь в галан - они посоветуют как увеличить токопроводность их антифриза. Скорее всего вам предложат концентрат, который нужно будет добавить в систему отопления и после погонять вхолостую насосом пару часов чтобы перемешался. Либо слить антифриз, добавить туда концентрат и залить снова. Но делайте очень аккуратно, малыми дозами, потому что легко переборщить.
Вы антифриз уже готовый покупали или в виде концентрата для разбавления водой? Если в виде концентрата, то нужно понимать, что изначально вода у всех разная, у вас оказалась с более низким содержанием солей и нужно добавить концентрата чуть больше. PS Убедитесь, что правильно подключили электроды к электричеству.
Антифриз готовый, -35гр. канисты по 20л. Электроды там тяжело по другому подключить - из 3 (один центральный и 2 боковых) Фаза на центре, сбоку "ноль". Земли у меня нет - пустой электрод остался. Раньше так же было И как погонять насосом без включения котла? У меня насос подключен к автоматике "Навигатор Базовый" там насос к колодке подключен и включается автоматически с котлом вместе
Когда используется вода, то электропроводность регулируют добавлением обычной соли. В вашем же случае Вы используете фирменный антифриз. Поэтому Вам лучше обратиться к производителю, он даст какие-то рекомендации. Выполните их, затем напишите здесь что из этого получилось. Думаю, многим будет интересно.
Все же убедитесь, что правильно подключили. В электродных котлах фаза идет на электроды, а ноль на корпус.
На котле снизу 3 электрода. Один большой - фаза. Два остальных ноль и земля. Сказали продавцы без разницы ноль и земля куда. У меня подключен один - ноль. Земли нет. Но ИМХО если бы неправильно подключил - он бы вообще не работал, а он работает, но плохо. Сегодня попробую замерять пусковой ток при пуске.
Померял пусковой ток токоизмерительными клещами. 4 ампера. Мало. Экспериментирую: слил 15л антифриза. (Он из синего стал почему-то зеленоватым) Добавил 0,3 чайной ложки соли, залил обратно, поработал насос 20мин. Запустил снова. Ток на пуска стал чуть больше 5 ампер. Так как надоело скакать с насосом и канистрами, спускать воздух и тд. оставил как есть. За ночь (6 часов работы) система разогрелась до 35гр. по обратке. Батареи стали теплые. Прогресс налицо. Потребление стало 9 ампер на горячую. Мало, но уже лучше. Видимо придется еще солить. Муторно конечно, но что делать. Осталось вопрос: зачем я отдал 10тр за чудо-антифриз?
И куда потом затраченная в приводе вентилятора энергия девается? Могу сразу подсказать - она греет тот-же комнатный воздух, что и ТЭН или спираль тепловентилятора или тепловой пушки. Т. е. никакого снижения КПД от привода вентилятора не будет. Радиационный КПД у котла? Это как? Вот у отопительного прибора (радиатора, конвектора, теплого пола...) в который он нагретую воду подаёт можно этот "КПД" поискать, а котел какой нужно тип отопительного прибора обслужить, тот и обслужит. Хоть конвектор, хоть тепловую пушку... А уж более высокий радиационный "КПД" у электродного котла (с которого и пошел разговор), чем у ТЭНового...
Наверное чтобы теплоноситель не замерз и систему не порвал, если котел встанет. Не? Мощность электродного котла на этом антифризе - другой вопрос. Кстати, а антифриз этот вообще предназначен для электродных котлов?
Да, он и называется Аргус-Галан для электродных котлов. Продавец сказал что он 100% готов к использованию. Оказалось что нет Ну если прихватит так что замерзнет теплоноситель, то раньше порвет воду, бак накопитель, унитаз, всю подводку и тд