1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А если воды в скважине слишком много?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем ЛАПал, 02.09.13.

  1. ЛАПал
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    ЛАПал

    Участник

    ЛАПал

    Участник

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва - Рязнь
    А если воды в скважине слишком много?
    Доброе время суток, уважаемые форумчане, а особенно гуру в обустройстве скважин.
    Большинство людей на планете, а особенно в данной "ветке" мучаются вопросом нехватки воды. У меня же проблема иная - её слишком много:). И так по порядку:
    Решил пробурить скважину. Разведка по местности показала, что в округе скважины "на песок" глубиной 10-18 м. дают плохую воду - у кого железом отдает, что аж зубы чернеют:), у кого то уже год прокачать не могут- вода мутная, у некоторых вода хорошая, но её не хватает. Так как скважины имеют разную конструкцию, и делали их как минимум четыре разных фирмы, пенять на криворукость мастеров вроде не за что. Прозвонив несколько фирм и объяснив сложившуюся ситуацию понял что бурить надо до известняка. (Небольшое лирическое отступление: наше село находится на склоне холма. Перепад между самой нижней и верхней точкой домостроений метров 15-17. Колодцы на верхней точке глубиной 15-18 м, а в нижних 2-4м.)Связался с бригадой, что бурила скважину недалеко от меня, они сказали, что пласт водоносного песка в наших краях очень маленький, около 2м. А так как мой дом находится в самой низине то у меня может и того меньше, поэтому воды будет не хватать. К тому же вода в этих пластах содержит много железа. Известняк же находится на глубине примерно 25 - 30 метров. Поэтому было принято решение бурить "на известняк". Договорились что труба железная, диметр 130, на сварке.
    Приехали бурильщики, выставили буровую установку, установили направляющую трубу с переливным патрубком, подготовили эмульсию (может у этой жижи есть научный термин, но профессианалы, я думаю, поймут). Начали бурить. Первое время бур шел как по маслу, на глубине 4-5 метров пошла твердая глина, установка прыгала и гремела, но через 2-3 метра бур опять пошел легко. Так слой за слоем прошли около 20 м:super:. Примерно на этой глубине уперлись во что то твердое (сказали что черный песок). После получаса бурения бур опустился на 0,5 метра и бригадир принял решение поменять коронку (была обычная железная, похожая на 3 шестеренки) на усиленную (я так понял с "алмазными" зубьями). Работяги отключили насос, подающий эмульсию по буру, и начали его вытаскивать. Когда все штанги были подняты, я обратил внимание работяг, что из переливного патрубка эмульсия продолжает, не большой струйкой, течь в ванну:no:. На что получил ответ: "что это не страшно, так бывает". Кто то ещё пошутил, что мол кран поставишь и насос не нужен. Ну что ж, бывает так бывает, и пошел заниматься своими делами. Минут через 30-40, бур был собран и бурение продолжилось. "Алмазная коронка" начала грызть твердую породу и, примерно через 2 метра, пошло что то опять мягкое. Бригадир сказал что прошли черный песок и опять началась глина.
    Так как свои дела я уже закончил, то присев рядом с будущей скважиной, с бутылочкой пивка, начал наблюдать как люди работают, ведь нет ни чего прекрасней как смотреть на огонь, воду и...;) ну вы сами знаете.
    И тут я заметил, что ванна почти полная, и скоро эмульсия начнет выливаться. Сказал бугру. Завели помпу - откачали. Через какое то время ванна опять наполнилась. Опять откачали. И так несколько раз.
    Кгда остановили буровую машину и заглушили её то через переливной патрубок тёк не хилый поток, который примерно равнялся 8-10 м3/час. На вопрос "Что делать дальше?" бригадир задумался и начал, как говорят в официальных сводках, "проводить консультации на высшем уровне". Все это время мотопомпа мирно тарахтела на холостом ходу, поддерживая баланс воды в корыте, и недавая ей хлынуть через край. Вода, текущая из переливного патрубка, стала почти кристально чистой и весело журчала падая в корыто. Работяги курили, а у меня были смешанные чувства:faq::
    1) сбылась мечта, воды хоть залейся
    2) и что мне теперь делать с таким потоком? рис выращивать? форель разводить на огороде?
    После долгих раздумий и совещаний с "авторитетными товарищами" пришли к выводу, что металлическую трубу ствола скважины при таком подпоре воды сварить не получиться. А если и получится, то труба все равно меньше диаметра скважины и весь поток воды под давлением пойдет вдоль трубы наверх. Поэтому было принято решение - скважину заглушить.
    Это теперь, по прошествиии некоторого времени, я понимаю что нужно для этого было делать, а тогда положился на опыт "спецов". Было найдено бревно длиной 2 метра и диаметром 160-170 мм. Когда его попытались запихнуть в скважину, его вытолкнуло от туда как пробку из под шампанского.
    Попытка номер 2: держим бревно и буровой установкой вдавливаем в скважину. бревно ушло вровень с землей, но поток воды ни на каплю не ослаб. С помощью штанги пропихнули его ещё на 2 метра - результат "ноль". После очередного мозгового штурма стало понятно, что давление воды на столько велико, что её выталкивает вдоль бревна на поверхность и остановить её может только "кляп" который плотно встанет в скважине и каким то образом там "разопрется".
    Было сделано следующее: Протолкнули бревно ещё на 1,5 -2 метра пока буровая установка не стала подниматься сама, видимо бревно уперлось в первый пласт глины. Поток воды уменьшился. Потом в скважину были опущены целофановые пакеты с глиной и утрамбованы там на сколько было возможно, затем щебень с цементом, опять глина, и так несколько слоев с послойным тромбованием путем опускания в скважину бревна и надавливания на него буровой установкой. Скважина была забита до уровня земли пирогом из глины, щебня и цемента. Но каково же было удивление, разочарование и масса других чувств, когда через 10 минут на поверхности показался маленький родничок:ogo::no::faq:. Я был раздавлен, подавлен и т. п.
    Работяги развели руками, расписались в своей некомпетентности и убыли во-свояси. Держать и требовать сних что либо небыло ни моральных ни физических сил.
    На следующее утро, на трезвую голову я перебрал все вчерашние события и понял, что тампонировать скважину нужно было по другому, но теперь имею что имею:
    -двухметровое бревно на глубине 5 метров
    -забитый глиной, щебнем и цементом ствол скважины, высотой метра 3
    - родник возле дома с артезианской водой:)] (халявный, так как про оплату даже и речи небыло). Воду отдавал на анализ, сказали можно по бутылкам разливать и продавать как горную.

    А теперь самое главное, вопросы: что же дальше делать?
    Обустроить родник, сделать накопительную емкость, пользоваться и радоваться? Но насколько его хватит? Стенки скважины, как я понимаю, укреплены только эмульсией, и со временем начнут разрушаться и постепенно ствол скважины забъётся?
    Или этот родник будет сто лет бить?
    А может есть какие то технологии что б скважину вооще как то заглушить гарантированно?

    У кого какие мысли есть на этот счет?
     
    ЛАПал , 02.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Saloha
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152

    Saloha

    Живу здесь

    Saloha

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Россия
    Чтобы ликвидировать скважину с таким самоизливом - нужны не малые деньги (читал где то, в районе от 2 лямов и больше) и хорошие специалисты. Если по минимуму, тогда обсадить скважину и сделать цементацию затрубного пространства (но это нужно было делать до излива, во время бурения, тогда бы это заняло меньше времени и затрат), сделать отвод лишней воды (можно через будущий пруд с форелью). Про неприятности самоизлива уже много говорилось на форуме, просто нужно подойти к этому делу творчески и извлечь пользу. Организуйте купель на границе участка, осветите и урну с надписью - на благоустройство будущего святого источника. :)]
     
    Saloha , 02.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Вадимка888
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    12

    Вадимка888

    Живу здесь

    Вадимка888

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Королев
    Не торопитесь и не расстраивайтесь! Все встанет на свои места.
     
    Вадимка888 , 02.09.13
    #3 + Цитировать
  4. ЛАПал
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    ЛАПал

    Участник

    ЛАПал

    Участник

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва - Рязнь
    Так я и не расстраиваюсь :), пока. Родничок с артезианской водой вроде и неплохо, тем более если даром. Хочется понять дальнейшее развитие событий. Что со временем может произойти? Нужно ли применять какие либо привентивные меры? И, если уж совсем все плохо станет, хотелось бы иметь представление как скважину можно заглушить насовсем?
     
    ЛАПал , 03.09.13
    #4 + Цитировать
  5. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Не повезло с буровыми сочувствую. Нормально обсадить скважину и пользоваться на здоровье.
    Иначе сама обсыплется. удачи. :hello:
     
    cantexnik , 03.09.13
    #5 + Цитировать
  6. ЛАПал
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    ЛАПал

    Участник

    ЛАПал

    Участник

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва - Рязнь
    Вот в этом и вопрос - когда обсыплется? Если черезгод-два, тогда возится с ней нечего. А вот если время исчисляется десятилетиями, тогда можно и с прудом и купелью заморочиться;)
     
    ЛАПал , 03.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Saloha
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152

    Saloha

    Живу здесь

    Saloha

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Россия
    Надо обсадить, начнет размывать стенки ствола - потом проблем будет больше. Обсадить и пользовать.
     
    Saloha , 03.09.13
    #7 + Цитировать
  8. ЛАПал
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    ЛАПал

    Участник

    ЛАПал

    Участник

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва - Рязнь
    Что значит "обсадить"? Можно подробней?
     
    ЛАПал , 03.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Saloha
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152

    Saloha

    Живу здесь

    Saloha

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Россия
    "Обсадить" - обсадить ствол скважины обсадной трубой. Вода должна идти из обсадной, но ни как по грунтовому стволу. Грунт размоет, могут начаться обвалы грунта. А зачем вам воронка во дворе диаметром 5-10 м перед прудом с форелью и святым источником! Затрубное пространство нужно отсыпать так - глина, гравий, глина, гравий. Можно с добавлением цемента. Возможно, чтобы отсыпать, в обсадной трубе придется на несколько дней делать водопонижение (чтобы схватился цемент) - в обсадную ставите мощный насос (можно мотопомпу) и качаете воду, чтобы в трубе упал уровень воды.


    Не забывайте - к пластиковой трубе цемент не липнет! В итоге все равно вода пойдет за трубой, а это ни есть хорошо.
     
    Saloha , 03.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Saloha
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152

    Saloha

    Живу здесь

    Saloha

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Россия
    В Артезии (вроде правильно назвал) излив длился вроде 50 лет, воронка была не хилая, вроде завод в той воронке утоп. Скважину бурили на территории завода. Если я ни чего не попутал. Есть случаи с "обратным" изливом :)]
    Очень интересный случай рукоделия человеческого http://www.membrana.ru/particle/538 :)]


    А Гудриан напрочь против цементации! А оно во но как! :)]
     
    Saloha , 03.09.13
    #10 + Цитировать
  11. ЛАПал
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    ЛАПал

    Участник

    ЛАПал

    Участник

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва - Рязнь
    Даа, это http://www.membrana.ru/particle/538 конечно жесть:ogo:, надеюсь до такого не дойдет.
    По поводу "обсадить" понял, но у меня это уже вряд ли получится, так как ствол скважины на глубину 5 метров от земли уже забит всякой всячиной, писал в первом посте. Пока сделал следующее: сварил металлический ящик без дна, в стенку вварил отвод и всю эту конструкцию вдавил примерно на 50 см в землю так, что ствол скважины оказался внутри. Водичка собирается в этой "ёмкости" и через отвод по ПНД трубе излишек стекает в ручей. Поток воды за месяц ни как не изменился, примерно 1-1,5 литра в минуту.
     
    ЛАПал , 03.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Saloha
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152

    Saloha

    Живу здесь

    Saloha

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Россия
    Это, возможно, всего навсего поднявшийся уровень УГВ. Если так, тогда паниковать не стоит. Жаль, что буровики спасовали и не сделали как положено.
     
    Saloha , 03.09.13
    #12 + Цитировать
  13. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Россия, Киров
    Это маленькое микро -отверстие которое и пропускает опр. кол воды в минуту, причём тут УГВ?
    Saloha я не против цементации в целом, но мне бурящему до 60м цементация не нужна (не целесобразна и в ней нет необходимости) поскольку у меня своя специфика всаживания кондуктора. В одном варианте (сталь),он у меня идёт в дыру с меньшим диаметром, прорезая себе дорогу...В другом варианте я его затираю в плиту буря различными долотьями и ставлю его в ложе (так я сейчас сажу пластик).
    По данному делу у меня такие соображения! У бурил но верно лицензии не было для бурения на недра...вот и испугались...
    Обкопать 1м в глубь на 1, в диаметре (сделать кессон,) срезать весь этот откопанный бетонный-щебёночный столб (1м) просветлиться в фонтанчик, втравить ст. трубку и зацементировать её чередуя цемент с карболкой, подождать 20 дней, а потом повесить шаровый кран
    Воду завести в дом по прокопанной траншее, а там установить накопительную ёмкость с запорной арматурой как в туалете.
    С неё верховым центробежником воду в водопровод загонять, на раздачу, будет очень удобно...
    По самой скважине; Ничего не обвалится. Раствора там и в помине нет, поскольку бежит уже вода чистая... там ниже просто открытый ствол как я обычно и делаю...!
    p. s. Я считаю ЛАПал, что вам крупно повезло... и качество воды, и само излив, и халявно построенное гидросооружение...!
     
    Гудриан , 04.09.13
    #13 + Цитировать
  14. ЛАПал
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    ЛАПал

    Участник

    ЛАПал

    Участник

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва - Рязнь
    Спасибо, Гудриан! :hello: Наверное что то подобное и буду делать. Сначала нужно понять где проходит этот фонтанчик. Если внутри засыпки скважины - то Ваш вариант вполне жизнеспособный. А вот если он идет по границе засыпки и ствола скважины - то наверное вряд ли получится. Хоть водоизлив и давление не слишком большое но при закрытой трубке вода всё равно найдет путь наверх и будет промывать каналы по границе засыпка/ствол скважины.
    Но все эти эксперименты отложу наверное на следующий год, не хочется под зиму в авральном режиме строить "гидротехнические сооружения";):)
     
    ЛАПал , 04.09.13
    #14 + Цитировать
  15. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Россия, Киров
    Лучше сейчас, зимой тут будет каток и айсберг...
     
    Гудриан , 04.09.13
    #15 + Цитировать