1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эл. щит своими руками

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем DOKER, 05.11.08.

  1. DOKER
    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331

    DOKER

    Живу здесь

    DOKER

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Дома собрал эл.щиток на дачу.Хотелось бы услышать все замечания до установки в доме и естесственно исправить ошибки.
    Для справки могу выложить цены.

    Эл.щиток-470р.
    Счетчик-Меркурий 201.5-750р.
    Вводной автомат-С32-450р.
    УЗО-1000р.
    Автоматы-один-25А+два по 16А-по 140р.=420р.
    Розетка-80р.
    Провод одножильный 4 кв.-1.5м.-45р.
    Колодка клеммная(зеленая)-50р.

    Все автоматы и УЗО -Legrand.
    Жду Ваших замечаний и рекомендаций.С уважением.
     

    Вложения:

    • SANY1902.jpg
    • SANY1903.jpg
    • SANY1904.jpg
    DOKER , 05.11.08
    #1 + Цитировать
  2. DOKER
    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331

    DOKER

    Живу здесь

    DOKER

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Вот видите!А я ведь и не знал, что у клеммников существует цветовая дифференциация(штанов):)Спасибо.
    А теперь ,если можете,расскажите поподробнее пожалуйста про клеммники.А я думал,что все они для нейтрали и поэтому объединил.

    По поводу вводного автомата - я думал,что без разницы на какую клемму ,что подавать.Пожалуйста просветите пожалуйста.Я исправлю.


    Да,вот еще что!Как раз хотел спросить по поводу УЗО!
    Коробочка была запечатана,но внутри кроме памятки по использованию кнопки теста ни слова о том на какой контакт что подводить.Подсоединил по чужой инструкции,предположив,что УЗО унифицированные агрегаты.


    И еще! Я наверное неправильно сделал,что подсоединил "землю"розетки к нейтрали.Наверное я неправ.Посоветуйте,поправьте.
     
    DOKER , 05.11.08
    #2 + Цитировать
  3. mmmx
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    15

    mmmx

    Живу здесь

    mmmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Щелково МО
    Подразумевалось, что один для нейтрали, второй для РЕ. Но ничего не запрещает сделать, как вы сделали. Более того, если у вас на вводе четырехпроводка (TNC), то землю и нейтраль необходимо объединить для создания системы заземления TNCS. Я так просто спросил про объединение, мало ли...

    В принципе, без разницы, хотя желательно соблюдать требуемое по ПУЭ расположение фаз. Но: ваш двухполюсный аппарат может не иметь дугогасительной камеры на одном из полюсов (это полюс для нейтрали). В таком случае на нем, как правило, этот полюс подписан буквой N. (если есть такая подпись, ее стоит соблюдать вне зависимости от нарушения этим требования расположения фаз, потому как на этот счет даже есть специальные оговорки)



    Помимо инструкций, на каждом аппарате нарисована его схема. Нейтраль на ней может быть указана, а может и нет.

    Почему, все правильно, если у вас предполагается система TNCS. Только этот провод должен быть желто-зеленым :)

    Еще раз хочу сказать, что шкаф собран с нарушениями пуэ, но работать все будет. Нарушения эти на функциональность никак не влияют, а при условии, что обслуживаете щит только вы, никого и не беспокоят. Но, как говорится, пуэ написано кровью...pravi-la
     
    mmmx , 06.11.08
    #3 + Цитировать
  4. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Номинальный ток нагрузки УЗО - 25А, а вводной автомат на 32А.
    Мне кажется, номинальный ток нагрузки УЗО должен быть на ступень выше, чем защищающий его автомат (если вводной автомат 32А, то УЗО - 40А).


    Ещё...

    Вводной автомат пломбироваться не будет?
     
    SSergey , 06.11.08
    #4 + Цитировать
  5. DOKER
    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331

    DOKER

    Живу здесь

    DOKER

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Я планировал использовать вводной автомат как простой выключатель на зимний период.Может быть это расточительно,но у этого автомата мне понравилась сама конструкция зажимов проводов.И потом - красиво и надежно все иметь в одном щитке.На счет пломбирования.Пользоваться им буду только я,а председ. не требует пломбирования.Вопрос о подключении без счетчика меня никогда не волновал.Я всегда оплачиваю электроэнергию сполна и на этом не экономлю.Захотят опломбировать - ради бога.
     
    DOKER , 06.11.08
    #5 + Цитировать
  6. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Киев
    Внимание!
    Не подключайте вывод "земля" розеток, бойлеров, насосов, других бытовых электроприборов имеющих такой вывод, а так же металические корпуса бытовых электроприборов к нейтральному проводу электропроводки. Некоторые делают такую смертельно и пожаро опасную ошибку соединив перемычкой земляную клему розетки с нейтральным проводом или тянут от земляной клемы розетки провод в щит и там подключают к нейтрали.

    Нет гарантии что на питающей линии в любом месте начиная с квартиры не произойдет обрыв нейтрального провода, по ошибке не сменятся местами фаза и нейтраль, не произодет перехлестывание проводов на воздушных линиях, после чего напряжение косяков сети появится на зануленных корпусах электро приборов, вплоть до 380 вольт.

    В ПУЭ описаны зануления токопроводящих поверхностей электроустановок к которым относятца лифты, насоссные станции, трансформаторные подстанции, вводные щиты зданий, а не бытовые электроприборы.

    Согласно пункту Росийского ПУЭ 7 1.7.132 Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.

    Автомат на вводе, одобряю, вдруг перенапруга и в счетчике пробъет, я туда и УЗО поставил бы, мало ли крыша протечет и вода в счетчик попадет и пожарники за это. На вводе рекомендуют применять общее отключение, не запрещают это делать аппаратами защиты, автоматы и УЗО считаются аппаратами защиты.

    Да верно, рабочий ток УЗО должен быть на один номинал больше чем рабочий ток автомата включенного в цепи УЗО.

    Сумма токов конечных автоматов не должна превышать номинал вводного автомата.
    На свет хватит и 3 ампера, 660 ватт, особенно с энергосберегающими лампами. У ИЕК хорошая градация рабочих токов, можно подобрать практически бод любую нагрузку.

    А 25 ампер зачем? Ток на корпусе автомата указывает на максимальный ток, при котором автомат может долговременно работать, а не на ток срабатывания! Поэтому нужно устанавливать автомат с током равным максимальной расчетной нагрузке, а не с запасом относительно максимальной расчетной нагрузки!

    Автоматы лучше применять с характеристикой В, у них ток отключения при коротком замыкании в 3-5 раз превыщает номинал автомата, а с характеристикой С в 5-10 раз. Тоесть при 25А ваша проводка должна выдержать пока не сработает автомат 250А. Если питающие линии слабые то тока для отключения автомата может и не хватить, в лучшем случае через некоторое время сработает тепловая защита. Все это время провода будут под большим током, а там где тоньше в нашем случае будет гореть.

    Лучше поставить двух полюсные автоматы. Безопасность схем с применением многополюсных автоматов как минимум в два раза выше, чем с использованием однополюсных, благодаря защите по току всех питающих проводников и одновременно коммутируюмых фазы и нейтрали. Дополнительный плюс использования многополюсных автоматов это отсутствие шины нейтрали, что намного упрощает монтаж в щите и особено индетификацию неисправности по току утечки при использовании УЗО.
    Если где то бедет утечка то с однополюсными автоматами нужно будет нейтраль каждой цепи отключать чтоб найти неисправную цепь.

    Если поставите двух полюсные автоматы то нейтральные шины убраются, а к земляной, защитной зеленой шине подвести заземление и подключить земляной, защитный вывод розеток. Получится система ТТ, которая во много крат безопасней TN.

    В системе ТТ применение УЗО обязательно!

    Акуратно сделано!

    А вот как сделал я_bsgt.kiev.ua/fazenda/fazenda.html сделал в частном доме, заказчик попросил чтоб было максимально безопасно.
     
    Наблюдатель , 11.11.08
    #6 + Цитировать
  7. parcev
    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    parcev

    Участник

    parcev

    Участник

    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краматорск
    хочу добавить следующее. работать такая схема конечно же будет, но вот в плане защиты - нет, при переходе с двух проводной сети на трехпроводную, (аналогично с 4-х на 5-и нотут контур заземления обязателен), без заземляющего контура, (или у вас контур заземления имеется?), расщипление на защитный и рабочи нулевой необходимо произвести до узо, а лучше всего на верхнем вводном контакте, обозначив по цвету желто-зеленый - защитный замляной, (на фото нижние клеммы), синий - рабочий нулевой (рабочий нуль на фото изолированный клемник) ну фазный отличный от них. после узо нулевой и защитный земляной ни в коем разе не должен объединятся, если есть индивидуальный заземляющий контур то схемы нужно применять в зависимости от характера нагрузок.(ПУЭ Глава 1.7 ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ)
    пуэ написано не только кровью, а и людскими жизнями
     

    Вложения:

    • ntsc.JPG
    parcev , 11.11.08
    #7 + Цитировать
  8. DOKER
    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331

    DOKER

    Живу здесь

    DOKER

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Контура заземления у меня нет.А зеленый клеммник поставил по причине незнания того,что есть цветовая зависимость.


    Планирую пересмотреть мощности автоматов.
     
    DOKER , 11.11.08
    #8 + Цитировать
  9. mmmx
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    15

    mmmx

    Живу здесь

    mmmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Щелково МО
    Зря Вы думаете, что защитный проводник применяется только в сочетании с УЗО. При работе с обычным автоматом, при пробое на корпус, РЕ обеспечивает гарантированный путь утечки и надежное срабатывание автомата. В отличие от закопанных ведер и забитых ломов...
     
    mmmx , 12.11.08
    #9 + Цитировать
  10. parcev
    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    parcev

    Участник

    parcev

    Участник

    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краматорск
    если контура нет то провод PEN (совмещенный проводник от источника питания), необходимо расщепить на два:
    РЕ - защитный (желто-зеленый), который подсоединяется ко всем металлическим частям электроустановок;
    N - рабочий нулевой (синий), по которому протекает обратный ток,
    разницу токов отслеживает дифреле (дифавтомат), и если эта разница достигает написанной на аппарате, допустим 30 mA., диф. устройство срабатывает, в быту обычно применяются диф. устройства с током срабатывания 30AmA.
    вводной автомат и и узо выбрано в принципе верно, соблюдена селективность, другое дело какие устройства будут подключены к узо (розеточная группа, нагревательные устройства, весь объект и т.д.), что подпадет в зону защиты.
    в противном случае (без защитного проводника) применение узо лишено смысла, а к.з. отработает и автоматический выключатель, если корпус электроустановки занулен. (электомагнитная защита, или тепловая защита на токи перегруза Iном.).
    http://www.news.elteh.ru/arh/2003/20/17.php - здесь госты на цветовую маркировку
    http://el-line.ru/articles_zazemlen_2.shtml - здесь смотри применение узо
     
    parcev , 12.11.08
    #10 + Цитировать
  11. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Киев
    Народ что вы советуете?

    Частные дома в большинстве случаев питаются через ВЛ на которой возможны перехлестывание проводов, обрыв нуля, в том числе с замыканием на фазу. Соответственно нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться как защитный PEN-проводник по определению, так как не имеет необходимого уровня механической защиты и соответственно электробезопасность по системе TN не может быть обеспечена.

    ПУЭ 7 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.

    То есть зануление при питании через ВЛ и в однофазной сети запрещает ПУЭ!
    Если не занулено запрещено заземлять!

    То есть по построению однофазная проводка в старых жилых домах это чистая ТТ без заземления, защита осуществляется двойной изоляцией.

    Зачем в супротив двух пунктов ПУЭ pravi-la использовать нейтраль для смертельно опасной защиты на не надежных воздушных линиях и в однофазных сетях, не проще ли повысить безопасность методом указанным в ПУЭ 7 1.7.59.

    Пока нет заземления все защитные проводники розеток и других электроприборов должны быть отключены!

    Применение УЗО повышает безопасность в любых системах, как с защитным заземлением, так и без. Поэтому ни какой речи не может быть о целесообразности или не целесообразности применения УЗО.
     
    Наблюдатель , 14.11.08
    #11 + Цитировать
  12. parcev
    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    parcev

    Участник

    parcev

    Участник

    Регистрация:
    05.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краматорск
    ...1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

    ...1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
     
    parcev , 14.11.08
    #12 + Цитировать
  13. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Киев
    Третье предложение относится ко второму предложению, а не к первому. Второе относится к первому. Где Вы видели на ВЛ третий отдельный проводник? Даже если брать его с нейтрального, то он не может быть нулевым защитным, так как нейтральный провод на ВЛ не имеет механической защиты. Нужно глобально продумывать все возможные ситуации.

    ПУЭ 7 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.

    То есть нейтральный не может быть PEN в однофазной цепи. pravi-la

    Из чего Вы будете разделять, из нейтрального, который может в любой момент оторваться?

    Представьте, имеется заземляющее устройство с сопротивлением 4 Ома к которому подключен нейтральный с ВЛ, на этой ВЛ произошел обрыв нейтрального проводника, который упал на фазный провод. На корпусах всех заземленных приборов будет опасный потенциал пока не устранят аварию.
     
    Наблюдатель , 14.11.08
    #13 + Цитировать
  14. DOKER
    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331

    DOKER

    Живу здесь

    DOKER

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Я переделал щиток.Разъединил нуль и защитный контакт розетки.Добавил два,на мой взгляд полезных для дачных сетей прибора.Это индикатор напряжения WN-711 и датчик напряжения CP-721.Документацию прилагаю.Нулевую шину другого цвета искать не стал,просто закрасил ее перманентным синим фломастером(на снимке она получилась красноватой).
     

    Вложения:

    • Отсканировано 14.11.2008 23-58.jpg
    • SANY1951.jpg
    • SANY1955.jpg
    DOKER , 15.11.08
    #14 + Цитировать
  15. DOKER
    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331

    DOKER

    Живу здесь

    DOKER

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.08
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Пардон !Перевернул изображение.
     

    Вложения:

    • Отсканировано 14.11.2008 23-58.jpg
    DOKER , 15.11.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также